无标题文档
应急预案
您的位置:首页>>应急管理>>应急预案
省政府应急办指导全省食药监系统开展药品安全突发事件应急演练
时间:2016-09-12 来源: 作者:

  为进一步提升全省食药监系统在药品安全突发事件应对处置中的快速反应和应急联动能力,5月10日,省政府应急办指导省食药监局在沈阳市组织开展了“全省药品安全突发事件应急演练”。省(中)直有关部门和全省14个市、100个县(市、区)食药监部门的分管负责同志及技术骨干、药品安全领域专家、部分新闻媒体代表共180余人参加和观摩了演练活动。

  本次演练活动采用桌面推演的方式,围绕新修订的《辽宁省药品安全突发事件应急预案》,以某县部分患者出现药品不良反应事件为演练背景,通过视频展示、文字说明、场景再现等,模拟了省、市、县三级食药监机构应急联动的全过程。演练采用“单盲”模式,注重强化和提升参演人员在信息报告、先期处置、调查处理、部门联动等各环节的快速反应和应急处置能力。

  本次演练由全省食药监系统分管领导分角色参演,提升了演练活动的实际效果,特别是在模拟对外新闻发布环节中,采取AB组混演的方式,针对药品安全突发事件中公众和媒体较为关注的热点和敏感问题,通过现场纠错、学员互评、专家点评等方式,分析存在的误区与不足,讲述应对的思路与技巧,进一步加深了大家对突发事件新闻发布工作的正确认识,有效提升了参演人员在药品安全突发事件新闻发布工作中的能力水平,受到了参演人员和专家学者的一致好评。

  通过演练活动,进一步检验了新修订的《辽宁省药品安全突发事件应急预案》的科学性和可操作性,锻炼了队伍、磨合了机制,使全省食药监系统特别是基层食药监部门进一步熟悉和掌握了药品安全突发事件的应急处置流程和方法,不断提升了在药品安全突发事件应对处置中的应急指挥和协同联动能力。演练活动取得圆满成功,达到了预期目的和效果。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)