无标题文档
领导讲话
您的位置:首页>>政务公开>>领导讲话
肖伟市长在全市防汛抗旱工作会议上的讲话
时间:2016-06-20 来源: 作者:

    下午我们开了两个会,刚刚开完安全生产的工作会,接着又开防汛抗旱工作会,这两项工作应该说也是各级政府各个部门的规定工作,有些领导干部,你当了多少年,这些工作也是干了多少年。虽然连续开了两个会比较辛苦,但是我们也是考虑大家,特别是各乡镇,来一次就耽误一天的事,尽量把会议集中合并,利用半天的时间开两个会可能有点累,但是也节约了时间,提高了效率。
    今天的抗旱防汛会,我们市委王彦书记,**常委,市政府分管领导,各部门,各乡镇参加会议,特别是我们武警支队的副参谋长百忙之中参加了今天的会议,这也说明了武警支队和凌海市良好的军地关系,也更应该说使我们双拥工作的一个具体体现。参谋长也说了,抗旱防汛工作有什么问题,有什么任务全力以赴,我们人民子弟兵在人民出现了问题,在艰难险峻的时刻及时出现,担当重任,对钱参谋长能够参加会议,大家表示感谢。
    刚才,气象、水文部门从专业角度对我市汛期天气和水文情况进行了通报,通过通报看,种种迹象表明,今年我们有发生灾害的可能性,特别是防汛工作。对今年的防汛抗旱工作,特别是防汛工作,大家不要掉以轻心。水火不留情,宁可信其有不可信其无。玉海局长从防汛指挥部的角度,代表市委、市政府宣读了方案,我完全同意,各乡镇和有关部门要结合实际,认真抓好落实。就今年防汛抗旱工作,我再强调几点意见:
   一、责任意识是做好防汛抗旱工作的先决条件    
   防汛抗旱工作事关粮食安全、民生安全、经济安全、干部安全,事关全市经济建设全局,责任重大,各乡镇、有关部门一定要保持清醒的认识,切实增强做好今年防汛抗旱工作的责任意识。   
    1994年以来,虽然我市多年没有出现全流域性的洪涝灾害,但局部、时段性的洪涝、旱灾每年都不同程度发生,2012年锦凌水库库区水灾和2014年、2015年的旱灾所造成的损失大家不会忘记。从今年的情况看,目前还算是风调雨顺,但受气候变化影响,水旱灾害的突发性、反常性、不可预见性谁也无法精准预判。特别是去年形成的超强厄尔尼诺天气一直在持续,国家防总对南方部分省区多次发布暴雨信息,覆盖范围之广历年罕见,我们北方地区尽管目前没有这样的情况,但不代表不会发生。最近大家从新闻、报纸、广播了解到今年南方汛期大水很严重,很多城市包括大城市都是史无前例。就凌海来说,除了有大风,去年前年的大旱,今年我觉得应该是关键之年,大家都说几十年一遇,自然现象是循回往复的,今年的防汛抗旱工作尤为重要。
    从我市防汛准备情况看,中小水库虽大多经过除险加固,但还未经受过洪水考验;部分河段堤身单薄,存在险工隐患,极有可能形成较大的洪涝灾害,所以我们要从最坏处着想,做好各种极端灾害的思想准备和工作准备,绝不能有丝毫的放松。检查检查我们的防汛物资是否有丢失、损坏、过期等现象,一旦发现险情现买都来不及。
    从当前的形势上看,不能就防汛抗旱而论防汛抗旱,大家还要有保护干部、保护自己的责任意识,我们大家在平时的工作中,很多事情大家很辛苦,做出了很多努力,但是不要应为这个出现问题追究责任。因此,我们必须时刻绷紧防汛抗旱这根弦,担起责任,履行责任,确保工作不出问题,确保自己不出问题,全力以赴打好防汛抗旱这场硬仗。
    二、强化措施是做好防汛抗旱工作的有效保障    目前已进入汛期,各乡镇、有关部门要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,立即对防汛抗旱工作进行安排部署,强化督促检查,认真查找薄弱环节,全面落实防汛抗旱各项措施,紧盯重点任务,全力以赴抓好今年防汛抗旱的各项工作。
    第一,要完善好防洪抗旱工作预案。完善好防洪抗旱预案是规范各类防汛抗旱工作、实现科学防洪的具体要求,各乡镇、有关部门要健全“纵向到底、横向到边”的预案体系,修订、完善、优化各类防汛抗旱预案、工作方案和调度方案,确保科学合理,实用高效。要对各种水旱灾害所能导致的灾情险情,做到心中有数,牢牢掌握防汛抗旱工作的主动权。刚才从防汛抗旱指挥部的角度宣布了方案,各乡镇、各单位也要做相应的预案,特别是有些部门,就我们总方案中给大家布置的任务大家要清楚,你是负责哪一段,哪条河,哪个地方的事,应该负责多少物资,多少车辆,多少人员。真的出现情况出现问题的时候,你现准备是来不及的,现在都强调“四个意识”,政治意识,责任意识,大局意识。
    第二,要把握好安全度汛关口。一是城区防汛关。城区防汛涉及千家万户,城建局和大凌河、金城及所属各社区、各村,一定要做好防汛工作的隐患排查工作,百姓的住房有没有险房,有没有孤寡老人还在里面居住。特别是城区段、大凌河两岸的防汛工作,要作为重点对象,狠抓不放。二是水库防汛关。水利部门和涉及乡镇要做好4座小二型水库的防汛工作,移民局要对锦凌水库移民安全度汛全面做好准备,确保库区汛期安全。三是塘坝防洪关。各乡镇要对各种塘坝进行工程隐患排查,设专职管护人员,加强巡查管护,发现隐患及时处理。四是山洪泥石流灾害防止关。就是要做好重点部位的工作,涉及乡镇都要安排专人负责地质灾害监测工作,认真做好排查,严防山洪泥石流灾害的发生,确保安全度汛。最近这两年,泥石流出现的很多。我们西北山区,在这项工作上,找找专业部门了解情况,怎么样做好这种防护工作。
    第三,要落实好防汛抗旱两手抓。对防汛抗旱工作,要坚持两手抓。一方面,水利、气象部门要加强气象、水情、墒情、旱情的监测预报,随时掌握各地灾情发生、发展动态,科学研判灾情发展趋势,及时准确发布预警预报信息。另一方面,要鼓励具备条件的乡镇,整合现有防汛机动抢险队和抗旱服务队,做到遇险抢险、遇涝排涝、遇旱抗旱,确保更好地发挥综合服务能力,确保防汛抗旱工作抓实落实。6月份部署了很多重点工作,今天就开了两个会,安全生产和防汛抗旱,包括前一阶段半年双过半各项工作也是专门开大会专项落实。半年双过半,经济生命线,不知道最近大家准备到什么程度了,就剩将近半个月的时间。包括前一段时间部署的软环境的建设,包括今年两个建设年,两个整治年,一个攻坚年的重点工作,包括前天刚刚开完的辽宁省关于巡视工作回头看的部署。这么多的重点工作交织在一起,各部门,各乡镇如何科学安排,哪项工作都重要,哪项放下都不行。各项重点工作的关系一定要理顺好,做好科学安排。
    三、明确职责是形成防汛抗旱合力的关键所在
    各乡镇、有关部门要进一步加强领导,明确职责,落实责任,健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协调有序、运转高效的应急管理机制,形成全面发动、全民参与、全力以赴的良好局面,确保防汛抗旱各项工作有序开展。
    一是严格落实行政首长负责制。要全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,切实将责任制贯穿到防汛抗旱和抢险救灾各个环节,确保领导到位、责任到位、组织到位。各乡镇主要领导要切实履行第一责任人的职责,分管领导作为直接责任人要切实承担起防汛抗旱指挥的重任,各责任人在防汛抗旱的关键时刻,都要能够第一时间赶赴现场,靠前指挥,发挥作用,体现担当。行政首长负责制不是说各乡镇镇长就负责了,包括现在提的一岗双责,党政同责是一样的。
    二是严密形成部门协作配合局面。要进一步强化防汛抗旱指挥部的职能和作用,统一指挥、调度、组织、协调防汛抗旱工作。各成员单位要强化大局意识,树立一盘棋的思想,各司其职,通力协作,形成合力。要加强与部队的沟通衔接,遇到防汛抗旱的重大问题和重要时刻,发挥好、借助好驻军和武警的作用,承担“急、难、险、重”的抗洪抢险和抗旱减灾任务,形成军民联防的工作氛围。
    三是严肃执行各项防汛抗旱纪律。一要严格值班和请销假。继续执行24小时值班和领导代班制,各乡镇和市防汛指挥部成员单位汛期无特殊情况不准外出,确因工作需要外出的必须请假。现在的请销假和报备制度大家有所误解,报到办公室批没批要确认,各单位的报备必须经过领导审批,不经过同意报备是不生效的。政府安排很多工作,有时候因为哪个部门哪位领导,很多事一拖再拖研究不上。在防汛抗旱时期,报备制度必须要严格坚持,必须得事先经过领导审批。二要保持通讯联络的畅通。各乡镇和有关部门主要领导的手机、固定电话要保持开通状态,确保出现情况及时联络、及时赶到事故现场。加强通讯联络的问题在这里强调,必须24小时开机,电话不能经常换号。三要加强资金和物资监管。对防汛资金和物资要建立专款专用,专物专用的制度,绝不允许截留和挪用。四要强化督促检查。市防汛指挥部要组织相关部门成立督导组,对各乡镇、有关部门的防汛抗旱措施落实工作情况进行督导检查。对防汛抗旱工作开展不利、造成后果的要严格追究领导的责任,切实推进防汛抗旱工作措施的落实。
     同志们,今年防汛抗旱形势严峻、压力很大、任务很重,希望各乡镇、有关部门牢固树立防大汛抗大旱的思想,认真开展好防洪抗旱各项工作,全面提高洪涝干旱灾害综合防御能力,确保今年防汛抗旱工作安全。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)