无标题文档
领导讲话
您的位置:首页>>政务公开>>领导讲话
肖伟市长在全市安全生产工作会议上的讲话
时间:2016-12-13 来源: 作者:

同志们:
    今天,我们召开全市安全生产工作会议,这次会议也是我们凌海市16年上半年市委、市政府规定的几项重点会议之一。1—5月份安全生产工作的调度会、重点安全生产工作的部署会也开了若干次。今天我们在半年之前召开这次会议很重要,今天会议的标准、格调、部门方方面面来的人应该算档次比较高。这次会议的主要任务就是总结上年工作,分析当前形势,部署下步任务。刚才,宝强市长全面总结了去年的安全生产工作,并对今年工作进行了详细的部署,我完全同意,各乡镇和有关部门要认认真真地抓好落实。会上,表彰了2015年度安全生产工作先进单位和个人,并与两个部门和两个乡镇签订了2016年安全生产责任状。借此机会,我代表市委、市政府向受到表彰的单位和个人表示祝贺!向过去一年来为安全生产工作辛勤付出的同志们表示感谢!
    去年在各部门、各乡镇,包括全体广大干部群众共同的努力之下,我们凌海的安全生产工作,包括森林防火,消防安全等重点工作没有出现什么太大的问题,这与大伙共同的努力是分不开的。
    安全生产的重要性,大家都清楚,也都明白。关键是如何抓好落实的问题,事关人民生命财产安全,事关民本民生、事关大局稳定,事关经济社会发展、事关一个地方的形象,从事这项工作的都清楚重要性。但是安全生产的会议又必须得开,这应该说是一个提醒的会,一个警钟长鸣的会,务必高度重视,主要目的就是让大家警醒,消除侥幸心理,提高大家的安全意识。一会儿,金波书记还要作重要讲话,请大家认真领会,一并抓好落实。下面,就当前及今后一个时期的安全生产工作,我重点强调三点意见:
    一、认清形势,守住安全“底线”
    15年,全市安全生产继续保持了稳定向好的发展态势,大部分重点行业领域安全生产状况得到明显改善,圆满完成了安全监管各项工作任务。但是,我们必须清醒地认识到,安全生产不能轻易言好。今年年初以来,从全国看,各地事故频发,涉及到金属冶金、建筑施工、道路交通等多个领域。习近平总书记在中央政治局常委会议上强调,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,确保人民生命财产安全。李克强总理也作出批示,要依法严惩安全生产领域失职渎职行为,坚决遏制重特大事故频发势头。从全省看,安全生产事故起数、死亡人数同比大幅下降,没有发生重大以上安全生产事故,但年初发生较大中毒事故1起、道路交通较大事故4起,特别是北镇发生的非法运营校车事故,我们要引以为戒。李希书记、求发省长分别作出了批示指示强调:“要深刻吸取事故教训,扎实抓好安全生产工作。”对校车管理,我们凌海在全市各个县区还是比较好的,尽管这样,尽管市里在我们凌海召开了现场会,但是经过研究,在凌海当前财力非常紧张的情况下,拿出了巨资加强校车管理。“对火灾防范工作再部署、再检查,要举一反三,对煤矿、非煤矿山等重点领域严格检查,达不到安全要求的坚决依法关闭;要狠抓基层,狠抓落实,确保全省安全”。
    因此,我们一定要把做好安全生产工作当作一项政治任务来抓,不松懈、不麻痹,时刻绷紧安全生产这根弦。当前,我市各行业领域已复产复工,重点项目相继开工建设,部分排查出的隐患还没有得到及时有效治理,新的隐患就已滋生;企业基础依然薄弱,主体责任还没有完全得到落实,安全生产投入不足;企业管理人员、从业人员安全意识淡薄,违章指挥、违规作业现象时有发生,这些问题必须高度重视,务必采取切实有效的措施,加以整治。希望大家在下步工作中增强责任心,始终保持高度警醒,始终不麻痹、不松懈、不侥幸,把工作做得更扎实、更深入、更到位。
    二、突出重点,把握安全“主线”
    安全生产不出事则已,一出事就可能是大事。要看住安全生产的各个环节,努力做到滴水不漏,万无一失,决不能有半点疏忽,半点闪失。
    第一,把握安全监管这条线。一是突出“重点行业”监管。煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、消防、建筑施工等都是安全监管的重点。这里我再强调一下煤矿,今年2月初,国务院下发了《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,安监部门按照意见精神,利用不到1个月的时间,将凌海市宏兴煤业有限公司年产量10万吨化解到8万吨,其余4万吨以下煤矿化解到3.4万吨,符合国家、省规定,保证了煤矿继续生产。但保障发展的同时,对煤矿安全的监管决不能放松,要全面加大监管力度,开展好煤矿安全生产百日专项行动,发现问题立即整改;要督促煤矿负责人在安全上舍得投资,不能把煤矿安全当成小事情。二是突出“重点企业”监管。要根据企业规模、危险程度,坚持动态管理,排查确定监管重点企业,加强日常监管,确保企业安全生产。今年上半年,我们省挂牌的消防隐患单位,凌海有商贸城。经过我们主管部门的认真调研,也结合业户的需求,最终拿出了一个全面治理的方案,大约投入资金得700万元。现在应该说我们资金确实很紧张,但是我们商贸城又不能停业停产。停业了这么多的业户怎么办?不停业存在着安全隐患。把商贸城的牌子摘了,今年我们省挂牌的消防隐患单位就全部摘牌了。三是突出“重点领域”监管。要把生产经营规模不大、安全管理粗放、员工素质较低、安全投入不足、设施设备安全保障能力低的小企业作为重点监管领域,尽最大努力降低事故发生率。四是突出“重点部位”监管。要通过对每个生产作业场所、工地、岗位的认真排查,确定重点部位,安排专人负责。定期进行检查检测,实施挂牌监控,落实监管措施,确保安全生产。
    第二,把握执法监察这条线。要加强对企业源头和管理核心的执法监察,对各行业、各领域存在的重点难点问题,相关职能部门要组成联合执法检查组进行检查,制定落实好生产任务清单、问题清单、整改清单和复查清单,在检查过程中把存在问题和隐患及时录入到“四个清单”管理,一杆到底追踪、查找隐患,直至把隐患完全消除,确保执法规范化、程序化。
    第三,把握隐患排查这条线。要以开展安全生产大检查、百日专项整治、打非治违等行动为治理手段,严厉打击安全生产领域非法违法、违规违章行为,做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区。始终坚持安全执法全覆盖、事故隐患“零容忍”,对一时难以整改的隐患,一律下达整改通知、一律落实隐患整改“五到位”;对存在严重隐患、不能保证安全生产经营的,要责令停产停业整改,及时堵塞漏洞,确保各行业领域安全稳定。此外,进入6月份,要全面开展安全生产月活动,通过开展安全隐患排查、宣讲、知识竟赛、应急演练等多种形式活动,使安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,大力营造安全生产浓厚氛围,普及安全生产知识,提高从业人员技能和水平,不断推动安全生产工作步入法治化轨道。
    三、落实责任,不越安全“红线”
    各乡镇和有关部门要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,确保不越安全“红线”。
    第一,要算好“四笔账”。一是算好“亲情账”,伤不起。只要发生安全事故,出现人员伤亡,则意味着破坏了至少一个家庭,甚至会给几个家庭带来悲痛。二是算好“经济账”,赔不起。发生了安全事故,企业作为主体责任,既要给予伤亡者及家属赔偿,还要承担事故处理过程中的相关费用、停产期间的日常费用、经济处罚和停产带来的经济损失,费用之大,一般企业难以承担。这里就有算大帐算小账的问题,我们有的企业买一个灭火器都舍不得,准备一把灭火锹也舍不得,多雇一个打更的安全员也舍不得,要真的出现事故,这点钱不是太小了。在检查中发现的问题,我们停工停产,下通知单,有些企业,有些单位或者不满意或者置之不理,当然这是个别现象,大多还是好的。千万不能抱有侥幸心理,一旦出问题就完了。三是算好“形象账”,丢不起。一旦发生安全事故,企业就会被列为重点监管对象,挂牌督办,被政府列入“黑名单”,不仅给企业带来负面影响,也会制约企业长远发展,特别是有关部门、甚至一级政府也将被“一票否决”。四是算好“人员账”,担不起。发生安全事故后,企业职工有伤亡,管理人员受惩罚,政府管理部门人员被追责。对于这“四笔账”,我们要经常算一算,谨记在心。
    第二,要落实“三个责任”。 一是要落实企业安全生产主体责任。企业主要负责人要强化“安全就是效益、安全就是发展”的理念,真正把企业安全生产与经济效益放在同等位置,进一步加大安全投入力度,完善安全管理机构,严格落实企业领导现场带班、安全教育培训等制度,强化全员、全方位、全过程的精细化管理,把安全生产责任落实到企业的每一个生产环节、每一个工作岗位。二是要落实党委、政府安全属地管理责任。各乡镇要进一步明确安全管理责任,建立健全主要领导负总责,分管领导具体抓,班子成员协同抓的安全生产“一岗双责”责任制度,真正做到事有人做、责有人负,切实落实属地责任。三是要落实行业管理部门监管责任。各部门务必按照“谁主管谁负责,谁监管谁负责,谁审批谁负责”的要求。强调“谁审批谁负责”就是要批管结合,今年行政审批中心搬过去之后,行政执法单位关于管的问题要重点的加强,很多单位以批代管,批完了就算完事了,也不知道批的事情怎么执行怎么落实的,导致很多后顾之忧。在安全生产上出现问题,谁审批谁负责,批的要有责任。切实履行好安全生产监管职责。哪个行业、哪个部门履职不到位,发生生产安全事故,就严肃追究哪个行业、哪个部门的责任。现在我市安全生产领导责任、部门监管责任制都已经建立了,但制度不能挂在墙上,流在口头上,要落实到具体工作中。同时,要建立安全生产履职督查制度,要不定期派出安全生产督查小组对各乡镇、各部门、各单位履职情况进行检查,对不胜任安全生产工作的领导将免职追责,决不迁就;对有失职、渎职行为的领导将依法严惩,决不宽容。今天会议之后,要求各个乡镇,各个部门也要专门召开一次总结去年工作,部署今年工作的会议。今天有好多单位一把手没来,参加会议的领带会议之后要及时做好汇报。关于安全生产的会议,督查室对各乡镇各部门要进行督查。
    第三,要强化“三项机制”。一是健全完善安全生产目标管理考核评价体系。市安委会要认真细化安全生产目标管理考核内容、指标及权重,要分类制定对各乡镇、部门的安全生产工作考核标准,实行党政同责考核。二是实行党政领导干部安全生产工作“一票否决”制度。凡对落实安全生产目标管理考核不达标的党委、政府、部门和单位的直接及相关责任人要实行“一票否决”。被否决的,取消单位参加评选各类荣誉称号及表彰奖励的资格;取消相关人员提拔任用、评选先进、受表彰奖励的资格。三是严格执行生产安全事故责任追究制度。对因工作失职,导致发生生产安全事故,不及时组织开展事故救援工作,造成人员伤亡和财产损失扩大或社会影响极坏的党政领导干部,必须依照规定进行责任追究。
    同志们,安全生产永远在路上,只有起点,没有终点。大家一定要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,恪尽职守、齐抓共管,以“三严三实”要求严格履责,扎实做好当前安全生产各项工作,确保我市安全生产平稳和社会大局安全稳定!

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)