无标题文档
行政审批事项目录清单
您的位置:首页>>放管服改革工作>>行政审批事项目录清单
关于印发《凌海市全面清理非行政许可审批项目实施方案》的通知
时间:2017-05-09 来源: 作者:

关于印发《凌海市全面清理非行政许可审批项目实施方案》的通知

市政府各部门:

   经市政府研究决定,现将《凌海市全面清理非行政许可审批项目实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

        

           凌海市行政审批制度改革领导小组        

               2017年1月8日  

 

凌海市全面清理非行政许可审批项目

实施方案

    为进一步深化行政审批制度改革,促进政府职能转变,优化我市发展软环境,加快形成规范高效的行政审批运行机制,根据《国务院关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》要求,和省、市政府的部署,结合我市实际,市政府决定对市级机关各部门、各单位执行和实施的非行政许可审批项目进行全面清理。现制定方案如下:

    一、总体目标

    通过大力削减和规范非行政许可审批事项,更好地发挥市场配置资源的基础性作用;减少行政审批管理层级,提高审批效能,方便行政管理相对人;创新政府管理理念,建立科学合理的行政审批管理机制;加强审批监督,建立严密完善的行政审批监督制约机制。

二、清理原则

1、全面精简。按照“该取消的取消、该调整的调整”的工作要求,全面清理各领域、各部门的非行政许可审批事项,切实减少政府对市场主体和社会事务的过度管理与限制。

2、释放活力。按照“保留最少化、放开最大化”的工作要求,将非行政许可审批事项降至最低,充分释放市场活力,更好地发挥市场对资源配置的决定性作用。

3、统筹推进。按照“分类处理、分步实施”的工作要求,对非行政许可审批事项根据设定主体、审批对象和审批内容进行分类梳理;本着先外部后内部的顺序,先对市政府和各部门规定的非行政许可审批事项,以及面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项进行清理,再对政府内部非行政许可审批事项进行清理。

4、公开透明。按照“权力公开运行、流程操作透明”的工作要求,对精简后的非行政许可审批事项及时在行政权力网上运行系统予以调整,推进事项办理网上公开透明运行。

5、有效监督。按照“加强事中事后监管”的工作要求,在减少对市场主体和社会事务直接干预与管制的同时,全面正确履行政府职能,严格市场监管,加强社会管理和公共服务。

三、清理的范围

本次清理范围是市级部门和单位正在实施的所有非行政许可审批事项。非行政许可审批,是指除行政许可事项外,行政机关或者法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织实施的,不属于《行政许可法》调整的审查、核准、同意、批准、登记等审批行为和政府内部管理事项。

主要包括以下几类:

    1、行政机关对其他行政机关或事业单位的人事、财务、外事等事项的审批;

2、有关税费减免、政府基金使用、行政事业性收费项目和收费标准、价格事项的审批;

3、有关民政优抚和社会保障待遇的审批;

4、有关享受政府资金扶持或者其他优惠政策待遇的审批;

5、有关国有资产处置、产权变动等事项的审批;

6、有关财产权利或者特定民事关系、法律事实予以确认的登记,包括准予登记、变更登记和注销登记;

7、有关人口户籍、投资计划、科技计划、教育计划等管理的审批;

8、各类年检、备案事项;

9、其他不属于《中华人民共和国行政许可法》调整的审批行为,但公民、法人和其他组织需要到行政机关或各类事业单位、社会组织办理相关手续后,方可从事活动的事项。

四、清理标准

1、缺乏法律、法规、规章依据,由市、乡两级机关各部门自行设定的非行政许可审批事项,一律取消。

2、市政府和各部门出台的相关政策文件或制度规定中设定的非行政许可审批事项,属下列情况的予以取消:

(1)与经济社会发展现状和科学发展观要求不相适应的;

(2)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;

(3)市场竞争机制能够有效调节的;

(4)行业组织或中介机构能够自律管理的;

(5)行政机关采取事后监督等其他管理方式能够解决的;

(6)取消后不影响经济社会管理秩序、不影响行政管理相对人享受优惠待遇、不影响行政管理相对人合法权益的;

(7)长期未实际实施,取消后不影响社会管理的。

3、对省级和省级以上人民政府及其组成部门出台文件中规定的非行政许可审批事项,凡经过论证必须保留的,予以保留;凡上级要求取消的,必须在第一时间予以取消;凡上级调整为行政许可事项的,必须立即调整为行政许可事项;凡取消后不会影响社会管理和市场监管,但我市暂不具备取消条件的,予以暂停行使。

  五、工作步骤

    1、自查自清阶段(2月1日前)。各部门按照本实施方案的要求,认真对本部门及下属单位目前实施的非行政许可审批项目进行全面自查,逐项分析其设立的依据、管理目标及必要性、可行性和有效性,提出拟保留、取消、调整和下放的意见,并认真详细地填写附件中所列的非行政许可审批事项审核表,经本部门主要负责同志签字确认后,于2月1日前报领导小组办公室。

    上报的项目名称要明确、具体、规范,必须与法规、规章、规范性文件中的具体表述相一致;填写依据时,要注明该法规、规章、规范性文件的名称、文号、颁布时间及设定该项目的具体条款内容,引用的依据必须与原文相一致,引用的条款中确属无关的内容可用省略号代替。

    逾期未上报审核材料的非行政许可审批事项,一律按取消处理。

    2、集中审核阶段(2月1日至3月31日)。领导小组对各部门报送的清理意见从真实性、完整性、准确性、可行性等方面进行审核,提出初步审核意见后反馈项目报送单位。项目报送单位与领导小组的审核处理意见达成一致的,按审核意见修改完善后重新上报;意见不一致的,由领导小组会同项目报送单位共同征求上级部门意见。

    3、公布实施阶段(5月30日前)。领导小组拟定本级保留实施、取消、调整和下放的非行政许可审批项目目录,报市政府研究审定后向社会公布实施。

六、 工作要求

1、加强领导,全力提供组织保障。成立清理非行政许可审批项目工作领导小组,由审批中心牵头,负责组织协调各部门,抽调部门同志,开展工作,各相关部门要积极配合,共同推进。

   2、转变观念,切实提高思想认识。开展非行政许可审批项目清理,是进一步深化行政审批制度改革的重要措施,是提高行政效能、服务群众、优化发展环境的客观要求。各部门要进一步转变观念,提高认识,加强领导,采取有力措施,认真抓好工作落实。

    3、精心组织,扎实推进清理工作。非行政许可审批事项清理工作量大、涉及面广、专业性强。各部门要结合工作实际制定切实可行的清理方案,并成立专门工作机构,确定专人负责,扎实有效开展清理工作。

    4、抓好进度,着力提升工作效能。各部门要树立全局观念,紧扣时间节点,科学安排进度,按时完成各阶段工作任务,确保全市清理工作取得实效。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)