无标题文档
应急预案
您的位置:首页>>应急管理>>应急预案
凌海市处置林业有害生物灾害应急预案
时间:2011-03-17 来源: 作者:

凌海市处置林业有害生物灾害应急预案

 

   1.总则

   1.1  目的

   为了有效防范和应对重大外来林业有害生物与突发林业有害生物灾害,最大限度地避免或减少损失,保障我市生态安全,结合我市实际,制订本预案。

   1.2  指导思想

   以《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》精神为指导,坚持预防为主,科学防控,依法治理,促进健康的工作方针,强化政府领导,加强部门协调,建立快速反应机制,完善基础设施建设,落实各项责任制度,全面提升应对重大外来林业有害生物与突发林业有害生物灾害的能力,保护森林资源和生态安全,促进我市林业和社会经济持续、快速、协调、健康发展。

   1.3  工作原则

   1.3.1 坚持预防为主,各项防治措施并举,防控结合的原则。

   1.3.2 坚持快速反应,紧急处置,控灾减灾的原则。

   1.3.3 坚持分级联动,各司其职的原则。

   1.3.4 坚持属地管理,以地方政府为主的原则。

   1.4  编制依据

   依据国家林业局《重大外来林业有害生物灾害应急预案》、《突发林业有害生物事件处置办法》和《辽宁省突发林业有害生物灾害应急预案》及有关法律法规。

   1.5  适用范围

   本预案适用于我市境内发生的重大外来林业有害生物灾害与突发林业有害生物灾害的应急工作。当出现下列情况之一时应立即启动本预案:

   1.5.1出现对人类健康构成威胁,可能引起人类疾病的林业有害生物时;

   1.5.2首次出现可直接造成林木死亡的林业有害生物及林木受害面积大于1亩时;

   1.5.3首次发现国外或省外林业有害生物入侵及林木受害面积大于1亩时;

   1.5.4林业有害生物导致叶部受害重度发生面积达1万亩以上,及可能引起重大灾害时;

   1.5.5林业有害生物导致叶部受害连片成灾面积达2000亩以上时;

   1.5.6林业有害生物导致枝干受害重度发生面积达5000亩以上时;

   1.5.7林业有害生物导致枝干受害连片成灾面积达1000亩以上时;

   1.5.8专家组评估认为林业有害生物发生可能暴发重大危害事件时。

   2 .组织指挥体系及职责

   2.1  指挥体系

   市政府成立凌海市防止外来林业有害生物入侵与处置突发林业有害生物灾害指挥部(以下简称市指挥部),指挥部办公室办公地点设在市林业局。

   专家组在市森林病虫害防治检疫站技术人员的基础上,根据林业有害生物发生的不同种类,适时补充高等院校、科研院所和生产单位等有关专家和科技人员。

   各乡镇要成立相应的指挥机构,落实相关责任。

   2.2  职责

   2.2.1 市指挥部负责组织、协调林业有害生物灾害处置工作,指导、解决乡镇级指挥机构的请示和应急需要。

   2.2.2 市指挥部办公室负责林业有害生物灾害应急处理的日常工作。负责林业有害生物灾害防控的组织、核查、协调和监督检查工作;负责向锦州市林业局报告情况和相关县(市)区通报情况;负责公文的审核工作。

   2.2.3 专家组负责林业有害生物灾害的调查、评估和分析,提供技术咨询、培训,提出应对建议和意见,开展相关科学研究,收集相关资料,提出综合评估报告。

   2.2.4锦县火车站、市邮政局、市城乡建设管理局、市农村经济发展局、市果蚕管理局和市交通局负责配合林业部门做好管辖部门和管辖区的森林植物及其制品的检疫检查、疫情封锁、除治工作。

   2.2.5市工商行政管理局配合林业部门做好森林植物及其产品的经营加工和交易市场、木材集散地的检疫检查、疫情封锁、除治工作。

   2.2.6 市财政局根据市指挥部意见,负责及时筹措、拨付救灾资金和供应应急物资,并负责对资金使用情况的检查。

   3.预警和预防机制

   3.1预防体系

   根据我市的森林资源分布,在全市建立健全林业有害生物监测预警网络和应急指挥信息系统。划定一般预防区和重点预防区。林业主管部门要加强林业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系和防治减灾体系建设,充分发挥林业有害生物预测预报点、基层林业站和护林员的作用,加强各级应急指挥信息系统、监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升监测预警、检疫御灾能力。

   3.2  监测机构  

   市森林病虫害防治检疫站为林业有害生物监测实施单位,负责组织实施林业有害生物监测预警工作。

   3.3信息交流与科技支撑

   林业主管部门要进一步加强国际间、省际间和部门间的交流与合作,及时掌握林业有害生物信息。积极听取专家意见和建议,定期组织有关专家对可能入侵和突发的林业有害生物进行风险分析,评定风险等级,提出预防措施与控制技术。

   3.4 检疫管理

   要进一步严格国外引种管理,积极开展引种前风险评估,开展隔离试种,并加强监管,防止疫情从国外传入。根据省林业厅制订的办法措施,加强省际间调运检疫工作,及时掌握其他省份疫情发生情况,充分利用检查站,严密封锁疫情,防止疫情从外传入和从内传出。

   4.应急响应

   4.1  分级响应

   4.1.1 市指挥部

   根据灾情需要和省、锦州市指挥机构的要求,组织开展辖区内林业有害生物的监测与应急处置工作,调动相关部门进入应急工作状态,组织专业人员到达现场,分析发生趋势,制定应急处置实施方案。加强对除治现场的监督检查,确定技术责任人,保证除治质量。

   4.1.2 乡镇级防治指挥机构

   组织实施市指挥部制定的应急处置实施方案。对发生区及其周边地区进行调查、取样,实施跟踪监测。要设立检查站,严格隔离现场,封锁疫区,严禁寄主植物流出,防止疫情扩散蔓延。及时向市政府和市指挥部报告灾情除治情况,并做好舆论宣传工作,争取群众对防治工作的理解和支持。

   4.2  信息共享和处理

   4.2.1 报告制度

   任何单位和个人都有向当地政府和林业主管部门报告林业有害生物的发生情况及其隐患的权利,也有向上级林业主管部门举报不履行或者不按规定履行林业有害生物灾害应急职责的部门、单位及个人的权利。

   林业主管部门和预测预报网点是林业有害生物灾害的责任报告单位,森防专业技术人员是林业有害生物灾害事件责任报告人。

   有关单位及个人发现林业有害生物或疑似情况时,应立即向林业主管部门报告。林业主管部门核实后应在2个工作日内报告市政府并逐级报送至省林业厅(说明信息来源、危害区域、程度、发生性质的初步判定和拟采取的措施及报告单位负责人、报告人、联系方式等)。

   4.2.2 通报与信息发布

   4.2.2.1经确定发生林业有害生物灾害后,市指挥部在5日内向毗邻和可能涉及的县(市)区林业及其他有关部门通报有关情况。

   4.2.2.2市指挥部要建立林业有害生物灾害新闻发布制度,确定专人负责。严格执行国家对林业有害生物灾害新闻发布的有关规定,经上级部门审核、批准后,根据需要及时向社会准确、客观地发布林业有害生物灾害发生的信息。

   4.3  通讯

   在林业有害生物灾害应急处理的整个过程中,必须保持通讯联络及有关信息系统网络畅通,明确主要联络和信息系统维护人员、专用电话、备用电话。

   4.4  应急结束

   应急预案启动后,专家组负责对灾情发展变化和防治效果的评估,并及时向市政府提交评估报告,提出继续实施、终结实施或转为非重大林业有害生物灾害事件实施防治的意见,并逐级上报审批。

   5.后期评估与善后处理

   5.1  后期评估 

   应急预案实施结束后,市指挥部办公室要组织专家组和有关人员对林业有害生物灾害造成的损失进行评估,分析生物灾害发生的原因和应汲取的经验教训,提出改进意见、措施,并向锦州市指挥部和市政府报送应急预案启动和实施的有关情况报告。

   5.2  善后处理

   应急预案实施结束后,市指挥部办公室要指导、组织灾后重建,实施专家组提出的改进措施,恢复受灾森林,清理因应急而设立的临时设施。

   6.保障措施

   6.1  通讯保障

   市林业局应建立和完善林业有害生物灾害应急指挥系统,配备必要的有线、无线和卫星通讯器材,确保本预案启动时市指挥部与有关部门及现场工作组之间的联络畅通。

   6.2  经费保障

   处置林业有害生物灾害所需的经费,由财政部门按有关规定予以安排,切实保障应急救灾所需经费。

   6.3  物资储备

   市林业局根据日常掌握的情况和林业有害生物灾害发生的特点,储备药剂、药械、油料及其他物资。通过信息网,与药剂药械企业建立密切联系,实行合同储备。

   市指挥部应根据建设规划和物资储备需求,按轻重缓急安排建设资金。

   根据林业有害生物灾害应急处置需要,可以实施救灾物资的紧急调运。

   6.4  技术保障

   市森林病虫害防治检疫站要及时了解和掌握国内外林业有害生物发生、防治信息,对潜在危险性有害生物进行超前研究,制订防治技术方案,为指挥决策提供技术支持。

   6.5  人员保障

   市林业局要加强系统内有关人员的培训,建立起一支高素质的应对林业有害生物灾害的专业管理和技术人员队伍。将红旗林场、姜木苗圃、康家林场、大凌河林场4支专业森林消防队和半专业扑火队建成同时具备扑火与防治两种职能的专业队伍。

   6.6  监督与演练 

   根据专家的意见和不同时期林业有害生物发生危害情况及其潜在威胁,市指挥部办公室定期对各乡镇应对林业有害生物灾害的能力进行检查(机构、防治队伍建设、物资储备情况等)。每年要分层次对专业技术人员和除治专业队队员进行技术培训,组织一定规模的实战演练,提高应对林业有害生物灾害的处置能力。

   7.附则

   7.1  名词解释

   外来林业有害生物灾害:是指因人为或自然原因,由国(境)、省外传入的林业病、虫、杂草及其他有害生物引起的,对林业造成(或潜在造成)重大经济损失的生物灾害。

   突发林业有害生物灾害:是指发生暴发性、危险性或者大面积的林业有害生物危害事件。

   林业有害生物:是指影响森林、林木、林木种子等正常生长发育并造成严重损失的林业病、虫、杂草以及其他有害生物。

   7.2  奖励与责任追究

   对在报告和处置林业有害生物灾害中做出突出贡献的单位和个人,要按照有关规定给予表彰和奖励。对在报告和处置林业有害生物灾害过程中,因玩忽职守造成损失的单位和个人,依法追究其责任。

   7.3  预案实施时间

   本预案自公布之日起实施。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)