无标题文档
应急预案
您的位置:首页>>应急管理>>应急预案
凌海市煤矿重特大安全生产事故应急救援预案
时间:2011-03-17 来源: 作者:

凌海市煤矿重特大安全生产事故应急救援预案

 

   为及时、有效地开展煤矿重特大安全生产事故应急救援工作,根据《锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市地方煤矿特大安全生产事故应急救援预案的通知》(锦政办发〔2006117号)精神,结合我市煤矿实际,制定本应急救援预案。

   一、适用范围和工作原则

   1、本预案适用于全市范围内煤矿生产过程中发生的1次死亡(含失踪)3人以上或危及3人以上生命的重特大安全生产事故应急处理。

   2、我市煤矿重特大安全生产事故应急处理救援工作,坚持政府统一指挥、部门分工、单位负责和社会救助相结合的原则,通过实施应急救援,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。

   二、灾害分布与危害特点

   我市共有煤矿14处,均分布在班吉塔镇棉花地村和缸窑沟村境内。个别煤矿开采原始煤层为高瓦斯矿井,属微爆爆炸类,存在自然发火的煤层,因此有发生瓦斯事故和火灾事故的危险。有的煤矿开采南票矿务局小凌河煤矿浅部边角残煤,属微爆爆炸类,存在自然发火倾向,虽为低瓦斯矿井,但若通风系统出现问题,也有发生瓦斯事故的可能。

   各煤矿由于技术条件、装备水平、管理能力、人员素质等原因,可能诱发瓦斯、顶板、火灾和水害等事故。

   三、应急救援的资源及制度建设

   (一)建立煤矿风险抵押金制度。煤矿企业交纳60万元风险抵押金,保证煤矿灾害应急救援。

   (二)建立煤矿应急救援设备、器材和物资储备制度。

   1、设备、器材、物资储备以煤矿企业为主。

   2、在班吉塔镇建立煤矿应急救援物资储备库,集中储备重特大安全生产事故处理的应急救援物资。

   3、定期检查物资储备情况,发现问题及时处理。

   (三)建立签订协议制度。各煤矿必须与就近的矿山救护队签定救护协议,保证发生重特大安全生产事故时及时救援,减少事故的人员伤亡和经济损失。

   四、应急救援指挥

   市政府成立煤矿重特大安全生产事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),统一指挥煤矿重特大安全生产事故应急救援工作。

   (一)指挥部职责

   1、认真执行国家有关安全生产事故应急救援的法律法规。

   2、组织制定、实施煤矿重特大安全生产事故应急救援计划。

   3、协调有关部门应急救援。

   4、统一调配应急救援人员、物资和设备。

   5、向政府报告事故灾情和救援情况。

   6、组织抢救。

   7、维护社会稳定。

   (二)指挥部组成

   总        主管安全生产工作副市长

   副总指挥  市安全生产监督管理局局长

   班吉塔镇镇长

   成      市监察局负责人

   市安全生产监督管理局负责人

   市政府煤炭监管办公室负责人

   市公安局负责人

   市卫生局负责人

   市国土资源局负责人

   市劳动和社会保障局负责人

   市总工会负责人

   (三)指挥机构设置

   指挥部设综合组、现场抢险救援组、医疗卫生救护组、安全保卫组、后勤保障组、善后处理组。指挥部办公地点设在市政府煤炭监管办公室,联系电话:8122525

   1、综合组。由市政府办公室、市安全生产委员会办公室、市安全生产监督管理局、市政府煤炭监管办公室、市监察局、市总工会组成,负责收集事故和事故救援信息并报告,传达指挥部负责人指令,协调各组工作。

   2、现场抢险救援组。由市安全生产监督管理局、市政府煤炭监管办公室、市公安局、市国土资源局组成,负责对事故的抢险救援、现场控制和保护,提供事故现场信息和制定抢救措施。

   3、医疗卫生救护组。由市卫生局组成,负责组织有关医疗机构和医护人员,对事故伤员进行现场急救和转移治疗。

   4、安全保卫组。由市公安局组成,负责事故现场警戒和保卫工作,监控有关责任人员。

   5、后勤保障组。由事故单位和市政府煤炭监管办公室、市卫生局、市劳动和社会保障局、班吉塔镇组成,负责事故救援、接待、应急救援物资准备及指挥部交给的其他工作。

   6、善后处理组。由班吉塔镇、市总工会、市政府煤炭监管办公室、市公安局、市劳动和社会保障局及事故单位组成,主要负责事故的善后处理工作。

   五、应急救援预案的启动和终止

   1、市政府煤炭监管办公室接到重特大事故报告后,立即请示主管副市长,经主管副市长同意后,启动应急救援预案。

   2、市政府煤炭监管办公室负责通知有关部门,有关部门负责人接到通知后,应当立即赶赴事故现场。

   3、由市政府煤炭监管办公室和事故单位负责通知就近的矿山救护队,请求应急救援。

   4、应急救援终止由指挥部决定。

   5、报警电话:

   市政府办公室:8122240

   市政府煤炭监管办公室:8122525

   六、应急处理

   (一)指挥和协调。煤矿重特大事故发生后,有关应急救援队伍在指挥部的统一指挥下,密切配合,共同实施抢险救援和紧急处置。有关部门和人员要各司其职、各负其责,保证顺利救灾。

   (二)紧急处置。煤矿重特大事故发生后,煤矿企业和班吉塔镇应迅速采取措施。根据事态发展变化情况,指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,立即组织成立煤矿井上和井下救援队,任命熟悉井下情况、有救灾经验、懂救护业务、有指挥能力的人员为井下指挥员,同时立即通知就近的矿山救护队,请求应急救援。

   (三)应急救援准备。指挥部在认真核实事故灾害性质、发生地点、涉及范围、遇险人员分布的情况下,根据事故类型做好施救准备。

   1.发生瓦斯、煤尘(爆炸、窒息、中毒等)事故时,由专业救护队配带救护设备对事故现场进行勘查,针对具体情况,制定抢救方案。在确认事故不会扩大的前提下,恢复井下通风及巷道支护有关设施设备的使用功能。

   2. 发生顶板事故时,调集掘进及支护设备,向塌方被堵区域输送空气、水、食品,保证通讯联络。

   3. 发生水害事故时,由专业人员准确判定透水原因、地点及涌水量等情况后,调集排水设备,排除井下积水,保证通风和恢复通讯联络。

   4. 发生其它事故时,做好相应的物资准备,保证救援工作顺利进行。

   5. 指挥部根据需要调集相应的安全防护装备,保证现场应急救援人员安全。

   (四)实施应急救援。由指挥部组织专业队伍按施救方案和有关施救规定,本着先救人后灭灾的原则抢救遇险人员。因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志,并进行拍照、详细记录和绘制事故现场图,妥善保存现场重要痕迹、物证等。

   (五) 应急救援结束。当遇险人员全部得救、遇难人员情况清楚、事故现场得到控制、环境符合有关标准、次生和衍生事故隐患消除后,经指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。

   七、相关规定及其他

   1、各煤矿企业也要制定事故应急救援预案,事故应急救援预案每半年进行1次审查并及时调整或修改,并上报市政府煤炭监管办公室备案。

   2、做好事故应急救援预案的宣传、贯彻工作,提高相关人员重特大事故预防意识,制定相应的事故防范措施,有效预防各类事故发生。有关部门和煤矿企业要每年组织1次应急救援演练,保证煤矿从业人员掌握应急状态下应采取的安全措施。

   3、对于煤矿重特大事故救援过程中常发生的次生灾变,有关部门要冷静、沉着、果断地进行救灾,防止事故扩大蔓延

   4、应急救援费用由事故单位承担。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)