无标题文档
应急预案
您的位置:首页>>应急管理>>应急预案
凌海市破坏性地震应急预案
时间:2011-03-17 来源: 作者:

凌海市破坏性地震应急预案

 

   为使地震应急工作快速、高效、协调、有序进行,最大限度地减轻地震灾害造成的损失,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《辽宁省地震应急预案》和《锦州市人民政府突发性公共事件总体应急预案》、《锦州市地震应急预案》有关要求,结合我市实际,制定本预案。

   一、应急组织机构及职责

   (一)市抗震救灾指挥部

   指挥长:市长

   副指挥长:常务副市长、分管副市长、市政府秘书长、市人武部部长、8611部队参谋长、人民防空办公室主任。

   成员:市委宣传部、市人民防空办公室、市农村经济发展局、市财政局、市林业局、市发展和改革局、市交通局、市劳动和社会保障局、市水利局、市经济局、市城乡建设管理局、市科学技术局、市民政局、市环保局、市人事局、市教育局、市卫生局、市食品药品监督管理局、市司法局、市公安局、市气象局、市广播电视局、市果蚕管理局、市商业局、市粮食局、市公安消防大队、市武警中队、市报社、市电力集团有限责任公司、凌海城区供电分公司、中油凌海经营部、中国网通(集团)有限公司凌海分公司、中国人民财产保险股份公司凌海支公司等有关部门负责同志。

   主要职责:

   在我市发生破坏性地震前后,全面领导、指挥、部署、协调临震应急和震后应急工作。

   1、根据地震趋势意见,确定应急工作方案;

   2、部署和组织市政府有关部门和单位对受灾地区进行紧急援救;

   3、协调8611部队和市武警中队参加抢险救灾;

   4、视灾情请示锦州市启动地震应急预案,并接受锦州市抗震救灾指挥部领导;

   5、承担其他有关地震应急和救灾的重要工作。

   办公地点:市人民防空办公室

   (二)市抗震救灾指挥部办公室组成及职责

   1、指挥部办公室组成

   主任:市人民防空办公室主任

   成员:市抗震救灾指挥部各成员单位的联络员

   办公室下设综合服务组(市政府办公室)、震情监测组(市人民防空办公室)、灾情信息组(市城乡建设管理局、市电力集团有限责任公司、市邮政局、市网通(集团)有限公司凌海市分公司、市广播电视局)、条件保障组(市发展和改革局、市财政局、市交通局、市粮食局)。

   2、指挥部办公室职责

   (1)迅速了解、收集和汇总震情、灾情,及时向指挥部报告;负责与乡镇现场指挥部和市政府有关部门应急机构联系;

   (2)组织现场强余震监视和震情分析会商;

   (3)组织震害损失调查和评估,了解、汇总应急工作情况;

   (4)负责抗震救灾工作宣传报道,组织抗震救灾新闻发布会;

   (5)负责处理指挥部门日常工作,办理指挥部交办其他事项。

   二、地震预警级别及发布

   (一)地震预警级别

   地震的预警级别是综合地震的紧迫程度和严重程度两个方面做出分级。依据地震的紧迫程度,分为4级,作递进式分级动态预警:

   地震长期预报是指对未来5年或稍长时间内可能发生地震的时间、地点、震级的预报,预警颜色为蓝色;

   地震中期预报是指对未来1年或稍长时间内可能发生地震的时间、地点、震级的预报,预警颜色为黄色;

   地震短期预报是指对3个月内将发生地震的时间、地点、震级的预报,预警级别为橙色;

   临震预报是指对10日内将要发生地震的时间、地点、震级的预报,预警颜色为红色。

   依据地震的严重程度分为4级。依次为级:7.0级以上地震;级:6.57.0级地震;级:6.06.5级地震;级:5.06.0级地震。

   (二)地震预警的发布与解除

   (1)全省的地震重点危险区划分,由省政府办公厅发布。

   (2)省行政区内的地震预报,由省政府发布。

   (3)已经发布地震短期预报的地区,如发现明显临震异常,在紧急情况下,市、县(市)区政府可以发布48小时之内的临震预报,同时向省政府和省地震局报告。

   (4)预警解除由省政府发布。

   三、应急响应

   (一)分级响应程序

   1、地震灾害事件等级

   地震灾害事件按严重程度分为4级:

   特别重大地震灾害是指造成300人以上死亡或直接经济损失占全市上年国民生产总值1%以上的地震,发生在人口较密集地区7.0级以上地震可初判为特别重大地震灾害,为级预警事件。

   重大地震灾害是指造成50人以上、300人以下死亡或造成一定的经济损失的地震,发生在人口较密集地区6.57.0级地震可初判为重大地震灾害,为级预警事件。

   较大地震灾害是指造成20人以上、50人以下死亡或造成一定的经济损失的地震,发生在人口较密集地区6.06.5级地震可初判为较大地震灾害,为级预警事件。

   一般地震灾害是指造成20人以下死亡或造成一定经济损失的地震,发生在人口较密集地区的5.06.0级地震可初判为一般地震灾害,为级预警事件。

    2、分级响应

   Ⅰ级预警事件,启动凌海市破坏性地震应预案和指挥机构,或请求锦州市突发公共事件应急总指挥部实施指挥;级预警事件,启动凌海市破坏性地震应急预案和指挥机构或请求锦州市抗震救灾指挥部实施指挥。

   (二)基本响应程序

   1级预警事件发生后,市人民防空办公室报请市政府、锦州市地震局启动相应响应预案;相关乡镇和部门要迅速了解灾情、震情,确定应急工作规模,书面报告市政府并抄送市政府有关部门;市政府宣布灾区进入震后应急期,启动各自地震应急响应预案,部署本行政区内的地震应急工作。市防震减灾领导小组办公室要及时将震情灾情书面报告市政府并抄送市政府有关部门,根据灾情向市政府提出建议。市政府根据灾情对灾区进行慰问。

   2级预警事件发生后,市抗震救灾指挥部立即启动地震应急预案,指挥灾区抗震救灾工作。

   各乡镇的应急响应。各乡镇要迅速掌握震情、灾情,确定应急工作规模,书面报告市政府,并抄送政府有关部门;宣布灾区进入震后应急期;成立抗震救灾指挥部,部署本行政区的地震应急工作,迅速组织进行人员抢救和工程抢险工作。

   市政府的应急响应。市防震减灾领导小组办公室及时向市政府书面报告震情灾情以及地震趋势估计和应急工作建议,并抄送市政府有关部门;根据情况向市政府有关部门、8611部队和市武警中队通报震情灾情;协调8611部队和武警中队迅速调集人员参加抢险救灾,组织对灾区进行紧急支援;视灾情派工作组赴灾区慰问,指挥应急工作。根据灾情,市政府确定对灾区进行紧急支援的部门和单位,有关部门和单位按照市政府的部署对灾区进行紧急支援。

   (三)信息报送和处理

   地震灾害信息报送和处理的内容包括:震情速报和灾情速报,市乡两级政府及有关部门的灾情速报和处理、震情公告。震情速报是对本市及周边发生的5级以上地震,地震部门在30分钟内获取地震参数,上报市政府。灾情速报内容包括地震造成破坏的范围、人员伤亡、经济损失和社会影响等。震区各乡镇迅速了解灾情,向市政府报告,同时抄送市人民防空办公室;特别重大、重大地震灾害视情况可越级报告。各部门应迅速了解震情灾情,及时报市政府和市抗震救灾指挥部办公室。市抗震救灾指挥部办公室尽快汇总灾情、社会影响等情况报送锦州市政府和锦州市抗震救灾指挥部并及时续报,同时向新闻宣传部门通报情况,以便及时组织舆论引导工作。市抗震救灾指挥部依照有关信息公开规定,及时公布震情、灾情信息。

   (四)通讯、指挥与协调

   1、灾害发生后,辽宁移动通讯有限责任公司凌海分公司(凌海移动通讯公司)、中国联通有限公司凌海分公司等单位迅速了解地震灾区的通信状况并派出人员进行维护和抢修,及时派出移动应急通信车,保证震区和灾区通信畅通。

   2、市政府有关部门、8611部队、武警中队对灾区实施紧急支援,应对地震灾害。

   人员抢险与工程抢险。8611部队和市武警中队迅速调集人员赶赴灾区,抢救被压埋人员及协助有关部门进行工程抢险。

   次生灾害防御。市水利、城乡建设管理、经济、环保、电力等部门和单位对本系统处在灾区易于发生灾害的设施采取紧急处置措施并加强监控,防止灾害扩展,减轻或消除污染危害。

   重要目标警卫。武警中队要加强对我市重要机关、要害部门、金融单位、储备仓库、救济物品集散点、看守所等重要目标的警戒。

   灾民的转移安置。市民政部门调配救济物品,保障灾民的基本生活,做好灾民的转移和安置工作。

   地震灾害调查分析、损失评估。地震主管部门加强地震监测工作,协调震区与其他邻县(市)区的监测工作;派出工作组,会同市民政、城乡建设管理和财政等有关部门开展灾害损失评估。

   呼吁和接受外援。市民政、招商、外事等部门和单位按国家的有关规定举行新闻发布会,介绍震情、灾情,报请省、市政府提供援助,提出急需救灾物资种类、数量及援助捐款总金额。民政部门负责接受安排紧急救援。

   现场应急救援协调机制。在地震灾害现场,建立当地政府统一领导、各部门参与的应急救援协调机制。沟通汇集并及时上报信息;划分救援区域,分配救援任务,协调救援行动;组织查明次生灾害危害或威胁,采取防御措施;组织协调抢修通讯、交通、供水、供电等生命线;估计救灾需求的构成与数量规模,组织救援物资接受与分配;配合省和锦州市地震局进行灾害损失评估工作。

    信息发布与新闻报道。地震发生后,由市政府或抗震救灾指挥部召开新闻发布会,邀请有关专家和领导介绍震情灾情及政府抗震救灾部署等情况,新闻宣传单位组织开展新闻报道,正确引导社会舆论。

    应急结束。地震灾害事件紧急处置工作完成,由市政府宣布灾区震后应急期结束

   四、后期处置

   (一)善后处置

   震区所在地政府负责做好伤亡人员的善后工作;及时归还临时征用的房屋、运输工具、通信设备及其他应急物资,造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或者作其他处理;组织进行震后污染的收集和现场清理工作,防止发生二次污染;组织震后恢复重建。

   (二)社会救助

   要建立健全与市场经济相适应的突发公共事件社会救助制度,提倡和鼓励利用社会资源救助。由市民政部门统一组织开展救灾捐赠活动和接受、分配捐赠的救灾款物,慈善机构、红十字会负责接受和安排社会各界的紧急救助。

   (三)保险

   保险公司按照保险责任及时理赔。

   (四)总结

   地震应急工作结束后,由市抗震救灾指挥部办公室会同有关部门对地震事件和应急工作进行总结并修订预案。总结报市政府、市突发性公共事件指挥部。

   五、保障措施

   (一)通信与信息保障

   若震区公共通信系统被破坏中断,通信部门启用应急机动通信,尽快恢复受破坏的通信设施,保证抗震救灾通信畅通。

   (二)应急队伍资源及保障

   按照平战结合、军地结合、专兼结合、专业对口、指挥灵活、反应迅速、社会参与的原则,以公安、消防、武警为主要力量,各系统、各行业专业救援队伍为基本力量的救援体系,保障基础工程、生命线设施和人民的生命财产安全。

   (三)交通运输保障

   公路、铁路、桥涵、码头等设施受损时,当地政府和有关部门应当迅速组织力量进行抢修;协调运力,保证应急抢险人员、物资的优先运输和灾民的疏散。

   (四)电力保障

   市电力集团有限责任公司尽快恢复被破坏的电力设施和电力调度通信系统功能,保证灾区用电需要。

   (五)医疗卫生保障

   市卫生部门迅速组织人员抢救伤员,采取有效措施防止和控制传染病的爆发和流行,做好灾区的饮用水源、食品等卫生监督工作。市食品药品监督管理部门负责向灾区提供所需药品、医疗器械。

   (六)治安保障

   市公安部门、武警中队协助灾区加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安,维护道路交通秩序,保证抢险救灾工作顺利进行。

   (七)物资保障

   市财税金融协调办公室协调相关部门保证医药、油料、钢材等应急物资和灾民生活必需品的储存、调拨和紧急供应。市民政部门和红十字会负责做好各类救灾物资的接收工作。

   (八)经费保障

   市财政、民政等部门负责救灾应急资金和灾后恢复重建资金的申请、拨付。市民政部门做好政府应急救济款的发放工作。

   (九)紧急避难场所保障

   应把避难场所建设纳入经济和社会发展的总体规划,利用公园、广场、绿地、体育场、学校等公共设施的建设或改造,逐步建成一批布局合理、设施完备、能够满足人员紧急疏散的永久性避难基础设施。积极提倡公共场所和家庭配置避险救灾设施和应急物品,确保疏散避难人员的基本生活需要。

   (十)应急人员和群众安全防护保障

   监视因余震或破拆建筑物而导致的坍塌危险,当需要进入震损建筑物和进行破拆时,要先进行危险评估;监视现场及邻区的火灾、爆炸、放射性污染、滑坡崩塌等次生灾害的威胁,要探测泄露危险品的种类、数量、泄露范围、浓度,评估危险品泄露的危害,必要时向求援现场的求救人员发出警告,采取防范措施。震区政府具体制定群众疏散撤离方案,规定疏散撤离的范围、路线、避难场所和紧急情况下保护群众安全的必要措施。

   六、宣传、培训和演习

   (一)公共宣传教育。市地震、科技、教育、文化、广播电视、新闻等相关部门和单位要密切协作,加强对公众防震减灾科学知识的普及和宣传教育,促进全社会防震减灾意识的提高。

   (二)培训。市劳动和社会保障、人事部门要把防震减灾、地震应急管理纳入领导干部、公务员培训内容;各专业救援队伍所在职能部门,要积极开展救灾技能的培训;有条件的企事业单位和社会团体也要对社会民众进行震时自救互救知识的培训,以提高全社会应对地震突发事件的能力。

   (三)演习。各乡镇和有关行业、部门、各专业救援队要按照预案要求,协调整合各种应急救援资源,开展不同规模和形式的地震应急演习,不断提高地震应急救援能力。

   七、附则

   1、各乡镇、各部门要参照本预案制定各自的破坏性地震应急预案,报市人民防空办公室备案。

   2、本预案原则上5年修订1次,遇到重大情况变化,即时修订。

   3、本预案由市人民防空办公室负责解释。

   4、本预案自发布之日起实施。

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)