无标题文档
应急预案
您的位置:首页>>应急管理>>应急预案
凌海市特种设备事故处理应急预案
时间:2011-03-18 来源: 作者:

凌海市特种设备事故处理应急预案

 

   1    总则

   1.1编制目的

   特种设备事故是指人们在进行有目的的活动中,突然发生的违反人的意愿,造成人员伤亡或财产损失的意外事件,为了及时控制和消除突发性危害,并使应急救援工作安全、有序、科学、高效地实施,特制定特种设备事故应急预案。

   1.2编制依据

  《中华人民共和国安全生产法》

  《特种设备安全监察条例》(国务院第373号令)

  《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院第302号令)

  《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》

   1.3适用范围

    本应急预案适用于锅炉、压力容器、压力管道、电梯、永久气瓶及液化气瓶、起重机械、场(厂)内机动车辆、大型游乐设施等特种设备发生严重以上事故(即死亡1~2人或伤19人以下或经济损失50万元以上100万元以下无人员伤亡的设备事故)。

    2    组织机构及职责

   2.1组织机构

   特种设备严重以上事故应急救援组织机构由应急救援指导协调机构、事故现场应急救援指挥部、应急救援队伍及社会力量组成。应急救援指导协调机构为凌海市质量技术监督局,事故现场应急救援指挥部由凌海市人民政府组织,应急救援队伍及社会力量包括公安消防、医疗救护、环境保护、监察以及相关技术机构。

   2.2领导小组及职责

   在凌海市人民政府领导下,凌海市质量技术监督局负责指导全市特种设备事故应急救援工作,发生特种设备严重以上事故时,质量技术监督局按规定及时报告市人民政府及上级质量技术监督局,由市政府或授权质量技术监督局组织协调指挥有关应急救援工作。

   领导小组组成及成员单位职责如下:

   组    长    张智明    市政府副市长

   副组长    隋力群    市质量技术监督局局长

   成员单位及职责:

   (1)凌海市质量技术监督局:负责接受事故报告,提出应急救援处置建议,按照领导小组的决定实施应急救援组织指导协调工作,并承担领导小组日常工作。

   (2)监察局:负责监督事故应急救援工作,调查处理失职、渎职等行为。

   (3)公安消防:处理事故引起的火灾及维护事故现场秩序。

   (4)卫生部门:负责事故中伤亡人员的施救处理工作。

   (5)环保部门:负责事故中有污染环境物质的处理工作。

    3    预防措施

   3.1特种设备使用单位对特种设备安全全面负责。对特种设备重大危险源,使用单位必须严格遵守以下规定:

   (1)建立完善特种设备管理制度和岗位安全责任制。

   (2)设立专门机构或配备专门人员负责特种设备安全工作。

   (3)及时办理特种设备使用登记证,保证注册率达百分之百,以便监督管理和定期检验。

   (4)特种设备作业人员必须持证上岗。

   3.2质量技术监督部门接到可能导致特种设备事故的信息后,及时确定应对方案,通知有关部门、单位采取相应行动预防事故发生,对重大违法行为或发生严重事故隐患要及时向市政府报告。

   4    应急响应

   4.1事故报告

   特种设备发生事故后,事故发生单位或者业主要立即报告市质量技术监督局和有关部门,说明事故发生地点、时间、设备名称、事故中人员伤亡、经济损失、事故概况、负责人姓名及联系电话。

   4.2事故现场紧急处置

   (1)事故发生后在确认无次生事故的情况下,要保护好现场,如抢救伤亡人员需移动现场设施的,首先要做好记录或录像、拍照。

   (2)对事故危害情况进行评估,包括事故范围及事故危害扩展的趋势以及人员伤亡和财产损失情况。

   (3)封锁事故现场,严禁一切无关人员、车辆和物品进入危险区域,开辟应急救援人员、车辆和物资进出的安全通道,维持事故现场的社会治安和交通秩序。

   (4)建立工作区,应当根据事故的危害、天气条件等因素,设立现场抢险救援安全工作区域,对有危险介质泄漏的应设危险区、缓冲区、安全区,及时疏散危险区人员。

   4.3特种设备事故调查分析

   特种设备发生事故后,质量技术监督局按照国家有关规定,组织或者参加事故调查组,开展事故调查和现场取证,进行分析,提出事故调查处理意见。

   4.4    应急救援结束

   (1)事故原因、伤亡人员等已查清。

   (2)事故危害及次生事故已经消除。

   (3)紧急疏散人员恢复正常生活。

   5    后期处置

   应急救援工作紧急调用的物资、设备、人员和场地发生的费用,按有关规定由有关单位负责。发生事故的设备必须由技术监督部门核准的有资格的单位进行检验,经检验合格后方可投入使用,涉及有毒介质或建筑物损坏的应经环保、建筑部门检查提出意见后,方可进行下一步修复工作。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)