无标题文档
应急预案
您的位置:首页>>应急管理>>应急预案
凌海市甲型H1N1流感防控工作方案
时间:2011-03-18 来源: 作者:

凌海市甲型H1N1流感防控工作方案

 

   当前,墨西哥、美国等多个国家和地区相继发生甲型H1N1流感疫情,已成为全球高度关注的公共卫生事件。5月11日,我国内地确诊了首例甲型H1N1流感病例,为切实做好我市甲型H1N1流感防控工作,确保人民群众身体健康和生命安全,特制定本工作方案。

   一、目的意义

   有效预防、及时控制和消除甲型H1N1流感的危害,指导和规范甲型H1N1流感应急处理工作,最大限度地减少突发甲型H1N1流感对公众健康的危害,保障公众身体健康与生命安全。

   二、编制依据

   依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国内交通卫生检疫条例》、《辽宁省突发公共卫生事件应急规定》等法律法规和《辽宁省人民政府突发公共事件总体应急预案》编制本方案。

   三、适用范围

   本方案适用于甲型H1N1流感防控处理工作。

   四、工作原则

   甲型H1N1流感防控处理工作坚持预防为主、常备不懈;统一领导、分级负责,依法规范、措施果断,依靠科学、加强合作,以人为本、资源整合的工作原则。

   五、组织领导

   市政府已成立了凌海市甲型H1N1流感防控工作领导小组,并下发了《凌海市人民政府办公室关于成立凌海市甲型H1N1流感防控工作领导小组的通知》(凌政办机﹝2009﹞7号),根据当前实际,市政府对领导小组成员单位进行了调整(调整后领导小组成员名单附后)。

   各成员单位的主要职责:

   市政府办公室:会同有关部门负责进一步加强应急值守工作,确保快速反应。市政府应急系统和卫生行政部门要保持高度应急状态,加强值班制度。

   市卫生局:负责组织制定突发甲型H1N1流感疫情公共卫生防控工作预案;提出启动突发公共卫生事件应急反应和是否组建全市突发公共卫生事件应急指挥部的建议;负责组织实施甲型H1N1流感疫情的调查、控制和医疗救治工作;根据预防控制工作的需要,依法提出隔离、封锁有关地区的建议;组织开展甲型H1N1流感疫情应急处理技术培训与演练;组织检查和督导甲型H1N1流感防控工作的落实情况等。

   市委宣传部:组织广播电视、新闻出版单位,按有关规定客观、公正、及时地报道甲型H1N1流感信息与处理工作,积极宣传相关法律、法规,正确引导舆论,做好甲型H1N1流感危机心理干预与应急知识宣传报道等工作。

   市教育局:与卫生部门密切配合,组织实施各类学校的甲型H1N1流感防控工作,防止甲型H1N1流感疫情在校内发生和流行,做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护等工作;加大对校园环境的整治力度,认真落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度;强化报告意识,完善防控、停课的应急预案。

   市公安局:密切注视突发甲型H1N1流感疫情动态和有关社会动态,依法、及时、妥善地处置与甲型H1N1流感疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定,与卫生部门配合依法落实强制隔离和封锁措施等工作。

   市财政局:保证甲型H1N1流感疫情应急培训、演练、宣传教育、物质储备、现场处置应急处理所需经费,并按快速拨款程序及时拨付;配合有关部门做好防控甲型H1N1流感所需的防治药品、消杀药品、监测检验试剂和器材、各种防护器材等的物资储备;加强防控资金的使用管理和监督工作。

   市民政局:负责组织做好隔离群众的安置工作,组织、协调有关部门和社会团体开展社会捐助工作,接受、分配通过各种渠道捐助的资金和物资,做好款、物管理和发放工作;协调动员社区、村委会力量,参与群防群治;对符合条件的特困群众进行生活救助和医疗救助;做好死亡人员的无害化处理和有关善后工作;协调驻凌部队开展甲型H1N1流感防控工作。

   市劳动和保障局:组织制定并会同有关部门落实好参与甲型H1N1流感防控工作人员的工伤、伤亡待遇等政策;协助做好困难地区、困难群众的医疗救助工作;督促检查有关单位落实甲型H1N1流感病人、疑似病人、密切接触者医学观察期间的各项工资福利待遇情况,落实甲型H1N1流感病人基本医疗保障待遇问题。

   市城乡建设管理局:会同公安、劳动保障等部门加强建筑工地流动人口管理,配合卫生部门开展流动人口甲型H1N1流感病例监测;负责在建筑工地设置甲型H1N1流感防治知识宣传牌,将甲型H1N1流感防治知识作为建筑企业职工教育培训的重要内容,组织做好建设工地工人甲型H1N1流感防治知识的宣传教育等工作。

   市商业局:负责生活必需品的储备和调度,保证市场物资供应,确保市场稳定;配合有关部门做好防控工作及物资调配。

   市文化旅游局:负责影剧院、舞厅、网吧等文化娱乐场所的卫生管理,宣传有关甲型H1N1流感防控知识,落实公共场所和公用品预防消毒措施;组织旅游行业认真做好甲型H1N1流感预防和应急处理工作;组织做好旅游团队及人员的宣传、登记、观察工作,防止甲型H1N1流感疫情在国内外旅游团队中发生和跨地区传播扩散。

   市交通局、市火车站:负责督促运输单位落实各项防控措施;组织做好车站的消毒工作;协助卫生部门对乘坐交通工具的人员进行检疫、查验工作,将发现的甲型H1N1流感病人和疑似病人移交指定的医疗机构处理,防范甲型H1N1流感通过交通工具传播;做好疫区交通管理工作,确保应急处置人员以及防治药品、器械等应急物资和有关标本的及时运送;负责对旅客、系统内职工的甲型H1N1流感防控知识宣传教育。

   市动物卫生监督管理局:负责猪流感疫情防控工作,管理监督全市动物及动物产品防疫、检疫、疫情监测及扑灭工作;及时向卫生行政部门通报动物疫情情况;加强对全市生猪定点屠宰的行业管理和屠宰活动的监督管理,协助对染疫畜肉进行溯源,预防猪间疫情传播。

   市工商行政管理局:依法开展对甲型H1N1流感疫情所需物资市场的监管,严厉查处借重大疫情之机误导消费者的行为,维护正常的市场流通秩序。负责相关食品流通领域和禽畜产品交易行为的监管。

   市招商局:组织做好参加招商活动人员的宣传、登记、管理工作,防止招商活动期间甲型H1N1流感疫情发生和传播。

   市质量技术监督局:负责甲型H1N1流感防控相关物资、产品的质量监督,组组收集、分析、通报辖区内相关产品的质量信息;负责对生产加工企业伪劣产品进行追查溯源。

   市食品药品监督管理局:负责药品、诊断试剂、医疗器械和防护用品的质量监督和管理,组织开展药品、医疗器械重大案件的查处工作;参与疫情防控相关产品安全事故的调查处理。

   各乡镇:负责辖区内甲型H1N1流感防控工作,建立健全防控组织体系和工作机制,制定辖区防控与应争工作预案和方案,配合有关部门做好相关工作。

   六、工作要求

   1、各领导小组成员单位要按照职责分工,全力做好甲型H1N1流感防控的各项工作。

   2、领导小组各成员单位要保持24小时通讯畅通,以便及时协调、沟通,尽快处理相关事宜。各成员单位指定专人负责,并将联系方式报市甲型H1N1流感防控工作领导小组办公室。

   3、疫情防控工作涉及面广,各成员单位要积极参与例会,主动加强沟通,密切配合,形成合力。

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)