无标题文档
应急预案
您的位置:首页>>应急管理>>应急预案
凌海市应对甲型H1N1流感工作预案
时间:2011-03-18 来源: 作者:

凌海市应对甲型H1N1流感工作预案

 

   一、启动条件

   我市范围内发生甲型H1N1流感病例,疫情有扩散趋势,启动本预案。

   二、指挥机构与职责

   市政府成立凌海市应对甲型H1N1流感工作指挥部(以下简称市流感工作指挥部),负责领导、指挥、协调、调度全市应对甲型H1N1流感防控工作。

   市流感工作指挥部下设办公室和工作组。

   (一)市流感工作指挥部组成及其主要职责

   总 指 挥  市政府市长

   副总指挥  市政府有关副市长

   成    员  市政府办公室主任,市委宣传部常务副部长,市卫生局、市经济局、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市交通局、市商业局、市外事办公室、市工商行政管理局、市文化旅游局、市物价局、市动物卫生监督管理局、市食品药品监督管理局、凌海火车站、市邮政局、驻凌部队负责同志。

   主要职责:

   1.组织研判甲型H1N1流感疫情发展趋势,研究决定全市防控甲型H1N1流感疫情的应对措施和相关政策,根据疫情趋势及专家会商意见,决定是否启动预案。

   2.组织和指导市流感工作指挥部成员单位以及疫区政府迅速开展疫情防控工作,落实各项防控措施。

   3.协调驻凌部队参加疫情防控工作。

   4.根据疫情需要,请求锦州市卫生局派出专家组指导疫区疫情防控工作。

   5.迅速收集疫情信息,及时向市委、市政府报告疫情及防控情况。必要时,向锦州市政府报告疫情情况。

   6.把握疫情信息宣传报道口径,及时向社会公布。

   7.检查全市甲型H1N1流感防控工作措施落实情况,协调解决疫情防控中的重大问题。

   (二)市流感工作指挥部办公室组成及其职责

   市流感工作指挥部办公室主任由市政府办公室主任担任,副主任由市委宣传部常务副部长、市卫生局局长担任。

   成员由市流感工作指挥部成员单位联络员组成。

   主要职责:

   1.负责应急值守,收集、汇总疫情信息,及时向市流感工作指挥部报告。

   2.负责市流感工作指挥部文字综合工作。

   3.负责审查疫情新闻宣传报道,普及防治知识。按照有关规定,及时向公众发布疫情信息。

   4.疫情防控工作结束,提交疫情防控工作总结。

   5.完成市流感工作指挥部交办的其他工作。

   (三)市流感工作指挥部工作组组成及职责

   根据应对甲型H1N1流感工作需要,市流感工作指挥部设立7个工作组。

   1.综合组

   负责应急值守、信息汇总和上报工作;负责承办疫情防控工作相关会议,编写疫情防控工作动态,督查督办领导批示、指示,协调调度相关应急资源。

   由市政府办公室牵头,市委宣传部、市公安局、市卫生局、市动物卫生监督管理局参加。

   2.口岸组

   负责口岸防控甲型H1N1流感有关工作,加强出入境旅客、列车、汽车卫生检疫,做好入境发烧人员相应处置工作,并及时移交卫生部门;做好入境货物、快件、邮递品、入境旅客携带物品的查验和检验检疫工作,防止违禁货物和物品入境;督促落实防控措施。

   由市政府办公室牵头,市经济局、市公安局、市交通局、市卫生局、市文化旅游局、市动物卫生监督管理局、凌海火车站、市邮政局参加。

   3.疫情防控和医疗救治组

   负责制定疫情防控和救治方案,提出全市疫情监测、预防控制措施和政策建议;建立甲型H1N1流感监测系统;组织专家分析、研判疫情;根据疫情及时指导各乡镇、部门和单位采取应急措施;监督指导各乡镇、部门和单位做好卫生防疫工作;开展医疗救治和公共卫生干预工作;配合做好医疗救治的技术和物资准备。

   由市卫生局牵头,市经济局、市教育局、市公安局、市交通局、市动物卫生监督管理局、市食品药品监督管理局参加。

   4.保障组

   负责统筹防控应急物资保障工作,督促落实保障措施;全面掌握物资需求动态,负责防控所需设备、设施、药品、防护用具等的生产、采购、储备、调拨、运输;根据疫情防控需要,积极筹措资金,及时拨付防控工作经费,保障资金供给;监测与群众基本生活密切相关的生活必需品和卫生清洁用品的市场动态及供给保障工作,指导市场监督管理,稳定物价,查处违规经营,维持市场秩序。

   由市财政局牵头,市公安局、市民政局、市经济局、市卫生局、市交通局、市商业局、市工商行政管理局、市物价局、市食品药品监督管理局、凌海火车站参加。

   5.宣传组

   负责提出新闻报道方案,组织协调新闻媒体及时报道疫情信息和疫情防控工作进展情况,积极正确引导舆论;加强网上舆论调控和引导;做好甲型H1N1流感防病知识宣传,提高群众自我保护意识和能力。

   由市委宣传部牵头,市政府办公室、市卫生局参加。

   6.外事组

   负责疫情防控涉外工作。

   由市外事办公室牵头,市委宣传部、市政府办公室、市经济局、市卫生局、市文化旅游局参加。

   7.社会稳定组

   协助做好出入疫区人员和物资的检查检疫工作,保障人员、物资的正常流动;配合卫生防疫部门做好疫区封锁和防疫工作;加强社会治安巡逻和防范控制,强化疫区和集贸市场的治安管理;妥善处置与防治工作有关的各类不安定因素和群体性事件;依法打击借助疫情制假、贩假、滋事的违法犯罪活动;广泛收集社会动态和疫情发展情况,防范和打击境内外各种敌对势力的破坏活动。

   由市公安局牵头,市人武部、市商业局、市工商行政管理局、市物价局、市动物卫生监督管理局、市食品药品监督管理局参加。

   三、应急响应

   (一)市流感工作指挥部应急响应

   发生甲型H1N1流感病例,疫情有扩散趋势,市流感工作指挥部根据国家、省有关规定或锦州市卫生局的建议,作出应急反应。

   1.按照市流感工作指挥部要求,市政府办公室(市政府应急办公室)迅速通知有关乡镇、部门和单位到达市政府应急指挥中心,由总指挥召开市流感工作指挥部全体会议,研究判断疫情,部署疫情防控工作,决定启动相关预案。

   2.迅速向市委、市政府报告疫情,传达落实市委、市政府的决策部署。

   3.按照有关规定,及时向锦州市政府报告疫情信息。

   4.立即下达疫情防控命令,向疫区派出防控力量,组织运送医疗和防治物资。

   5.组织有关部门迅速收集、了解疫情信息,上报上级相关部门。

   (二)市流感工作指挥部办公室应急响应

   1.市流感工作指挥部作出应急响应决定后,办公室成员立即进入工作岗位,履行应急职责。

   2.及时向市流感工作指挥部报告疫情及趋势。

   3.收集、汇总和上报疫情防控有关情况,编发工作简报。

   4.协调各工作组开展疫情防控工作。

   (三)市流感工作指挥部工作组应急响应

   1.各牵头单位立即召集工作组成员单位会议,传达市流感工作指挥部工作部署,明确各单位任务分工,提出工作要求。

   2.各相关单位按任务分工和工作要求及本部门职能,迅速展开工作。

   市政府办公室:召集有关人员迅速就位;加强值班力量,收集有关疫情信息,建立日报、直报制度,协调承办有关会议;跟踪落实领导指示、批示办理情况;根据疫情防控需求,协调调动应急资源。

   市卫生局:提出防控疫情工作建议;制定完善疫情防治技术方案;组织实施疫情的调查、控制和医疗救治工作;根据锦州市政府、锦州市卫生局授权及时向社会发布疫情信息;组织调度防控药品(治疗、消毒、消杀)、医疗设备和器械。

   市委宣传部:组织新闻单位传达上级和市委、市政府关于疫情防控宣传报导的指示精神,通报疫情防控工作相关信息,组织新闻单位及时、客观、准确地报道疫情和防控工作进展情况,宣传相关法律法规及科普知识。

   市经济局:与交通、铁路部门和单位密切配合,开展口岸疫情防控工作;组织应急物资的生产、储备,保证供应。

   市教育局:与卫生部门密切配合,组织实施各类学校的疫情防控措施;加强学生体检、晨检和健康教育,提高学生和教职工的自我防护能力;建立学校、学生和家长的联动防控机制,防止疫情在校内发生和流行,必要时提出学校停课建议。

   市公安局:密切注视疫情趋势,依法、及时、妥善地处置与疫情防控有关的突发事件,依法打击各种违法犯罪活动,有效维护治安秩序和社会稳定,协助卫生部门依法落实强制隔离和封锁措施等。

   市民政局:组织、协调有关部门和社会团体开展社会捐助工作,接受、分配捐助的资金和物资,做好款、物管理和发放工作;协调动员社区、村委会力量,参与群防群治。

   市财政局:负责疫情防治经费的筹集、拨付和监督管理工作。

   市交通局:协助卫生部门对乘坐公路、水路交通工具的人员进行检疫、查验工作,防止疫情通过交通工具传播;确保疫情防控人员以及防治药品、器械、标本等应急物资及时运送;做好疫区的公路、水路交通管理等工作。

   市商业局:在疫情防控期间,负责组织生活必需品的市场供应,维护市场秩序。

   市外事办公室:做好疫情防治的涉外事务。

   市物价局:做好疫情防控时的物价稳定工作,打击借机哄抬物价等违法行为。

   市动物卫生监督管理局:负责动物疫病的防治工作,开展甲型H1N1流感防控监测和流行病学调查,及时向有关部门通报情况,加强动物卫生监督执法工作。

   市工商行政管理局:与公安、物价等有关部门和单位配合,加强市场交易行为的监管和行政执法工作,规范市场秩序,维护市场稳定。

   市食品药品监督管理局:负责疫情防治药品、医疗设备和器械生产等环节的监督管理等工作。

   市文化旅游局:组织旅游行业认真做好疫情的防控和应急处理工作;在疫情发生期间,组织做好旅游团队及人员的宣传、登记工作,防止疫情通过国内外旅游团队传播扩散。

   市邮政局:做好入境邮递品的查验和检验检疫工作。

   凌海火车站:负责组织对进出车站和乘坐列车的人员进行检疫、查验、登记工作,将发现的感染者和疑似病人移交指定的医疗机构处理,防止疫病通过列车传播;确保疫情防控人员以及防治药品、器械、标本等应急物资的运送;做好疫区的铁路交通管理等工作。

   驻凌部队:参加疫情防控和有关应急保障工作,及时通报疫情防控相关信息。

   四、建立联防联控工作制度

   (一)工作协商制度

   市流感工作指挥部及其办公室定期例会,会商重大事项,通报工作进展,研究解决存在的问题,切实有效推进各项防控工作。

   (二)信息通报发布制度

   各工作组和成员单位加强协调沟通,根据职责分工,及时通报各自的疫情信息和最新的工作进展情况。

   (三)督办检查制度

   各工作组和成员单位要建立督办检查制度,及时发现存在的不足和需要改进的问题,保证各项防控工作措施落到实处。

   五、应急结束

   应对甲型H1N1流感防控工作结束后,市流感工作指挥部向市政府提出报告。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)