无标题文档
应急预案
您的位置:首页>>应急管理>>应急预案
凌海市战时人口疏散接收预案
时间:2011-03-18 来源: 作者:

凌海市战时人口疏散接收预案

  

   为有计划地实施人口疏散接收工作,提高人口疏散基地接收安置能力和综合保障能力,减少空袭危害和自然灾害、社会安全事件可能造成的人口伤亡和财产损失,依据《锦州市人民防空袭预案》要求,制定《凌海市人口疏散接收预案》。

   一、疏散基地概况

   根据《锦州市人民政府办公厅转发市人防办关于加强全市人民防空人口疏散体系建设意见的通知》(锦政办2008103号)精神,我市温滴楼乡、沈家台镇、翠岩镇3个乡镇被确定为锦州市古塔区战时人口疏散基地,总面积343.3平方公里,人口总数58348人,人口户数17692户,疏散距离34.2公里。基地内共有中小学30 ,医院3所(床位130张,医护人员64人),共有粮库2个,储存能力3万吨。人口疏散以街道为单位,每个街道相对向乡镇疏散4000—8000人,3个乡镇可接收1.6万人。

二、建立疏散接收机构

成立市人口疏散基地建设领导小组,组长由分管副市长担任,副组长由市政府办公室主任担任,成员由疏散地域乡镇及市人民防空办公室、市发展和改革局、市城乡建设管理局、市公安局、市交通局、市卫生局、市财政局、市民政局主管领导担任。领导小组下设办公室,地点在市人民防空办公室,主任由市人民防空办公室主任兼任,联系电话:8133450

   三、疏散接收任务

   根据上级指挥部命令,按照疏散接收预案,明确疏散接收任务,开展疏散接收工作,进行疏散接收动员教育,接领疏散人员到达指定基地,与疏散单位共同安排疏散人员的生活和工作等。

   四、组建疏散接收队伍

   根据疏散接收需要,在疏散接收基地组建4种人防专业队伍:

   (一)治安保卫队。负责治安保卫,维护社会秩序。

   (二)医疗救护队。负责对伤病员进行救护和治疗。

   (三)抢险抢修队。负责抢修被破坏的建筑、房屋、道路、桥梁、水、电、煤气以及通信警报设施;抢救人员及主要物资。

   (四)防火灭火队。负责消防自救任务。

   五、疏散保障措施

   (一)生活保障。住宿由接收单位负责提供,有关经费由市防空作战指挥部统一安排结算。就餐采取疏散人员单独开办食堂和由接收单位提供集体食堂相结合的办法解决。在集体食堂就餐的疏散人员的伙食费用,由疏散人员承担。

   (二)医疗保障。乡镇卫生院作为急救医院,战时医护人员由市防空作战指挥部根据需要配备。

   (三)就学保障。在现有学校基础上,通过插班或建立临时校舍保障疏散中小学生就学。

   (四)通信警报保障。利用现有办公电话、住宅电话、移动电话等实施疏散接收通信保障。新建防空警报设施,并配备手摇警报器用于疏散接收预警保障。

   (五)培训演练。为提高疏散接收能力,要定期对疏散接收人员进行疏散接收培训,并搞好组织演练。

   六、组织疏散对口对接

   疏散基地除对口对接城市疏散的居民外,接收对象还重点包括锦州市古塔区政府疏散机关、老干部和专家。在锦州市古塔区政府机关、老干部和专家疏散方案未确定前,要按照预案切实做好锦州市古塔区与我市、街道与乡镇、社区与基地村人口对接工作。将疏散对口工作细化到户,并通过疏散演练使疏散人员熟悉路线、基地、接收户,为实施疏散行动奠定基础。

   七、完善疏散接收程序

   平时,根据需要按照上级指示实施疏散接收行动。

   战时,根据市防空作战指挥部命令,按照疏散接收预案,组织实施疏散接收工作。疏散接收程序为:

   (一)召开疏散指挥部会议,制定疏散接收计划,下达疏散接收任务。

   (二)开展疏散接收动员、培训工作。

   (三)疏散接收指挥部和疏散接收专业队人员全部就位,做好疏散接收准备工作。

   (四)有关单位和专业队接收疏散人员到居住场所,向疏散接收人员讲解疏散安置工作及注意事项。

   (五)全面实施疏散接收生活、就学等各项保障措施;做好疏散人员的政治思想工作,确保疏散人员安心居住在疏散基地。
凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)