无标题文档
公共服务
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>公共服务
凌海市城乡困难居民医疗救助实施意见
时间:2017-08-14 来源: 作者:

  (凌社救发[2017]2号)

  根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《民政部办公厅关于确定重大疾病医疗救助试点单位的通知》(民办函(2012)169号)和《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强和完善医疗救助工作的意见》(辽政办发[2014]36号)、《辽宁省健全城乡医疗救助制度的实施意见》(辽民函[2015]11号)及《锦州市人民政府办公厅关于进一步加强困难群众和建档立卡贫困人口社会救助的通知》(锦政办发[2017]40号)、《锦州市健全城乡医疗救助制度的实施意见》(锦民发[2015]64号)文件精神,我市作为民政部确定的全国273个重大疾病医疗救助试点单位之一,为进一步完善城乡困难群众的医疗救助制度,加强医疗救助管理,切实解决城乡困难群众就医难问题,特提出以下实施意见。

  一、资助困难群众参保

  凡我市行政区域内城乡户籍没有隶属用人单位的低保对象和特困供养对象,未参加城镇职工基本医疗保险的,应全部参加城镇居民医疗保险(城市户籍)或新型农村合作医疗(农村户籍)。城乡低保对象和特困供养对象参加城镇居民医疗保险或农村新型合作医疗缴纳的保险费,由市政府全额资助。

  二、医疗救助对象

  城乡低保对象、特困供养对象、未享受低保救助的建档立卡贫困人口。

  三、医疗救助范围

  对救助对象区分住院治疗和门诊治疗,分别给予住院治疗救助、普通门诊治疗救助和特病门诊治疗救助。对未参加基本医疗保险、大病保险及其他补充医疗保险以及没有其他医疗保障措施的救助对象,直接对其个人自付的医疗费给予相同比例的医疗救助(但不得超过上限金额)。

  四、医疗救助标准

  (一)住院治疗救助。

  救助对象在定点医疗机构住院治疗,其享受居民医保(城市户籍)或新农合(农村户籍)及商业险大病待遇后,医保或新农合统筹基金支付项目内个人承担的医疗费用(含住院起付线的费用,下同),城乡低保对象和未享受低保救助的建档立卡贫困人口按70%给予救助,一般疾病每人每年最高限额为1万元,重特大疾病每人每年最高限额为2万元(扣除重特大疾病政府给予患者的补助资金);享受城镇职工医疗保险的低保对象按50%给予救助,一般疾病每人每年最高限额为0.3万元,重特大疾病每人每年最高限额为0.5万元(扣除重特大疾病政府给予患者的补助资金);对特困供养对象按100%标准给予救助。

  重特大疾病包括:儿童白血病、儿童先天性心脏病、妇女乳腺癌、妇女宫颈癌、重性精神疾病、尿毒症(含血液透析)、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染等共8种。

  对城乡困难家庭重症精神病患者救治标准按《辽宁省人民政府办公厅关于做好农村困难家庭重症精神病患者救治工作的意见》(辽政办发[2014]4号)和《锦州市人民政府办公厅关于进一步加强困难群众和建档立卡贫困人口社会救助的通知》(锦政办发[2017]40号)规定执行。

  (二)普通门诊治疗救助

  在定点养老机构门诊治疗的城乡低保对象和未享受低保救助的建档立卡贫困人口按60%给予救助,每人每年最高限额为100元;对特困供养对象按100%标准给予救助。

  (三)特病门诊治疗救助

  不需要住院治疗,癌症患者手术后需要定期通过门诊放化疗、尿毒症患者需要定期通过门诊透析(血液透析或腹膜透析)、接受器官移植患者为抗排异需定期服药的救助对象,在定点医疗机构享受居民医保或新农合特病门诊及大病商业保险待遇后,居民医保或新农合统筹基金支付项目内个人承担的医疗费用,低保对象和未享受低保救助的建档立卡贫困人口按70%给予救助,每人每年最高限额为1万元,重特大疾病每人每年最高限额为2万元;特困供养对象按100%给予救助。

  对未享受低保救助的建档立卡贫困人口每年集中救助一次,脱贫满一年后停止救助。

  五、转院、急诊救助办法

  城乡贫困居民因病情需要转院治疗,由定点医院出具转院手续到医疗救助部门审核备案批准后,按照定点医院救助标准执行。

  城乡贫困居民因突发疾病住院(在非定点医院),在享受居民医保(城市贫困居民)或新农合补偿待遇(农村贫困居民)后,医疗保障政策范围内个人承担的医疗费用(含起步标准),由居民医疗保险(新农合)核定后,按照定点医院救助标准救助。

  六、医疗救助的申请与审批程序

  由患者本人或其委托代理人、法定监护人向乡镇(场、街道)民政办提出申请,申请医疗救助须提供以下材料:医疗机构出具的诊断书、门诊病历或住院病历、医保或新农合出具的医疗补偿报销收据、商业保险出具的大病保险理赔收据及申请人的身份证复印件、低保证或五保证复印件、用于救助领取资金的银行卡复印件。委托他人或法定监护人办理的,须同时出具委托书及受托人、法定监护人身份证复印件,乡镇(场、街道)民政办初审符合救助条件的,上报市民政局审批。

  救助时限:低保对象、特困供养对象,从定点医疗机构、新农合、城镇医保开出的医疗补偿报销收据之日起,6个月内向村(社区)、乡镇街道提出申请的,予以受理。超出时限的,不予接受救助申请。对未享受低保救助的建档立卡贫困人口的医疗救助于每年11月至12月进行集中救助(只限当年发生的医疗费用)。

  七、规范管理城乡医疗救助管理服务

  民政部门作为医疗救助的主管部门要积极会同有关部门做好政策制定、组织实施和管理服务工作,搞好医疗救助与居民医保和新农合等医疗保障制度的衔接。加强对定点医疗机构的监督管理。要加强医疗救助信息化建设,加强医疗救助与居民医保和新农合的信息共享以及运行管理衔接,为城乡贫困居民就医提供便捷服务。

  本实施意见由凌海市民政局负责解释,自下发之日起实行。与上级有关政策有抵触的,以上级政策规定为准。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)