无标题文档
政务服务事项
您的位置:首页>>放管服改革工作>>政务服务事项
凌海市人民政府办公室关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知
时间:2017-08-16 来源: 作者:

凌海市人民政府办公室关于编制
政务服务事项目录和办事指南的通知

市政府各部门:
    根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)及《辽宁省人民政府关于印发辽宁省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(辽政发〔2016〕81号)、《锦州市人民政府关于印发锦州市加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(锦政发〔2017〕38号)、《锦州市人民政府办公厅关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》(锦政办发〔2017〕64号)等有关要求,为推进全市政务服务事项目录和办事指南标准化建设,现将有关事项通知如下。
    一、目标要求
    全面贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,以促进“放管服”改革各项措施落地见效为目标,编制政务服务事项目录和办事指南,实现省市县三级政务服务部门同一政务服务事项的名称、类型、设定依据、编码及申请材料“五统一”。通过推进政务服务标准化建设,推动政务服务事项网上办理,进一步简化优化办事流程,实现政务服务精准供给,让企业和群众享受规范、透明、高效的政务服务,为企业和群众办事创业提供更加便利条件。
    二、范围对象
    政务服务是指政府及其部门或法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,实施行政许可、行政征收、行政给付、行政确认等行政权力和提供公共服务的行为。
    政府及其具备相应主体资格且行使相应政务服务事项的工作部门、部门管理机构、依法承担行政管理职能的单位和组织、列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的部门、省以下垂直管理部门设在我市的机构(统称“政务服务部门”,下同),均要编制政务服务事项目录和办事指南。
    三、主要任务
    (一)编制政务服务事项目录
    1.《凌海市政务服务事项目录》的编制。由市机构编制委员会办公室组织各政务服务部门依据地方性法规、市政府规章、市政府规范性文件设定的政务服务事项和《省政务服务事项目录》(省负责编制)、《锦州市政务服务事项目录》(锦州市负责编制),梳理形成《凌海市政务服务事项目录》。
    依法依规列入省和锦州市的政务服务事项目录,不再列入《凌海市政务服务事项目录》。市机构编制委员会办公室、市政府法制办公室、市行政审批局组成市审核组,负责对《凌海市政务服务事项目录》进行审核和合法性审查后,市机构编制委员会办公室负责汇总上报。
    2.《部门政务服务事项目录》的编制。各政务服务部门结合工作实际,从《凌海市政务服务事项目录》中抽取形成本部门的政务服务事项目录。同一政务服务事项不得在同一行政区域的2个部门中重复出现,共同实施政务服务事项列入牵头服务部门政务服务事项目录。
    (二)编制《政务服务事项办事指南》
    《政务服务事项办事指南》指为方便群众和企业办事,政务服务部门对服务事项的办理主体、流程、材料等内容所作的指导性说明和应共同遵守的规则,主要包括事项名称、类型、设定依据、办结时限等要素,分为共性要素和个性要素。共性要素由市机构编制委员会办公室组织政务服务部门依据《部门政务服务事项目录》及《办事指南编制规范》统一编写;个性要素由各政务服务部门依据工作实际编写(基本编码和实施编码暂不填写,由省统一进行赋码后,再进行填写)。市机构编制委员会办公室和市政府法制办公室对《部门政务服务事项办事指南》进行审核、合法性审查。
    (三)公开政务服务事项目录和办事指南
    政府门户网站、市政务服务中心及政务服务部门要公开政务服务事项目录和办事指南,确保线上线下信息内容准确一致,接受社会监督。
    (四)建立动态调整机制
    市机构编制委员会办公室会同市政府办公室、市政府法制办公室、市行政审批局等部门建立政务服务事项目录和办事指南动态调整机制;各政务服务部门按照各自职能和权限对政务服务目录和办事指南具体要素内容进行动态维护,调整政务服务事项,要按照规定的报批程序进行。各部门要加强政务服务事项的信息共享。
    四、工作步骤及时限要求
    (一)部署启动阶段(2017年7月15日前)
    1.市机构编制委员会办公室结合实际制定工作方案,进行安排部署。
    2. 市机构编制委员会办公室组织业务培训,启动全市编制政务服务事项目录和办事指南工作。
    (二)编制目录和办事指南阶段(2017年11月15日前)
    编制《凌海市政务服务事项目录》和《部门政务服务事项目录》:
    1.市机构编制委员会办公室依据《省政务服务事项目录》(省负责编制)、《锦州市政务服务事项目录》(锦州市负责编制),形成《凌海市政务服务事项目录》(10月20日前)。
    2.各政务服务部门依据《凌海市政务服务事项目录》,结合工作实际,形成本部门的《部门政务服务事项目录》(10月31日前)。
    编制《政务服务事项办事指南》:
    1.各政务服务部门形成《部门政务服务事项办事指南》(10月31日前)。
    2.市机构编制委员会办公室和市政府法制办公室对《部门政务服务事项办事指南》进行审核、合法性审查。(11月15日前)
    (三)公布阶段(2017年11月底前)
    市政府办公室通过市政府门户网站对外公布凌海市政务服务事项目录及办事指南;市政务服务中心及各政务服务部门对外公布本部门的政务服务事项目录和办事指南。
    (四)建立动态调整机制阶段(2017年12月底前)
    在完成政务服务目录和办事指南标准化建设基础上,根据《省政务服务事项动态管理办法》,建立政务服务事项目录和办事指南动态调整机制。
    (五)深化改革阶段(适时推进)
    按照国务院统一部署,结合国务院各部门权责清单公开进展及省政务服务平台运行情况,适时开展行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决等行政权力的标准化建设。
    五、保障措施
    (一)切实加强领导。各部门要高度重视,充分认识编制政务服务事项目录和办事指南对于推动“互联网+政务服务”、建设廉洁高效和人民满意的服务型政府的重要意义,切实加强组织领导,要将推进政务服务事项目录和办事指南标准化建设列入重要议事日程,主要负责同志要亲自部署,抓好落实。要明确1名负责同志具体分管,加强组织协调,按规定时限完成政务服务目录和办事指南编制工作。
    (二)建立工作机制。各部门要各司其职,各负其责,密切配合,上下联动,统筹推进编制政务服务事项和办事指南工作。市机构编制委员会办公室、市政府办公室、市政府法制办公室、市行政审批局抽调相关人员组成市审核组,建立议事协调工作机制,定期召开会议,研究解决工作过程中有关问题,并依法依规对政务服务事项目录、办事指南进行审核和合法性审查。
    (三)加强督促检查。严格落实“互联网+政务服务”绩效考核制度,将编制政务服务事项目录和办事指南纳入绩效考核指标体系,列入重点督查事项。结合绩效考核和督查,由市委市政府督查室会同相关责任部门,适时对各部门推进此项工作情况进行督促检查,确保各项任务按时完成。
    
    
                               凌海市人民政府办公室
                                  2017年7月11日
    

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)