无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室关于印发凌海市打击城区私自凌海市人民政府办公室关于印发凌海市打击城区私自开采地下
时间:2017-08-28 来源: 作者:

凌海市人民政府办公室关于印发凌海市打击城区私自开采地下水专项整治行动方案的通知




大凌河街道办事处、金城街道办事处,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《凌海市打击城区私自开采地下水专项整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。




                    凌海市人民政府办公室

                         2017年8月28日










凌海市打击城区私自开采地下水专项整治行动方案


为全面贯彻落实最严格的水资源管理制度,有效保护地下水资源,维护良好水事环境,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国水法》、《辽宁省地下水资源保护条例》等相关法律法规为指导,依法依规实行取水许可制度,规范城市取水统一管理,保障城市用水安全,实现地下水资源的合理开发,有序利用,持续发展,提升水事服务质量和水平。

二、任务目标

以打击私自开采地下水专项整治行动(以下简称整治行动)为契机,对我市城区水资源管理范围内的涉水用户(企业)进行全面巡查管理,重点查处洗车、洗浴、饭店、小区供水等未经批准或批准已过时效擅自取水及未安装计量设施等违法违规行为。对消防、抗旱、施工安全等应急取水和地温空调取水、开采矿泉水、地热温泉水等对水质有特殊要求的取水及城市供水管网未能到达、城市园林等公共取水符合办证条件的地下取水井,要限期整改,并督促取水用户尽快办理取水许可证;对不符合办证条件的,要坚决予以查封,需要用水的接入城市自来水管网;对严重违反《中华人民共和国水法》的行为,要按照相关规定及法律程序进行处罚。

三、责任分工

市水利局负责对整治行动的巡查和对非法取水案件的处理、取水井查封等具体工作;市城乡建设管理局自来水公司负责提供涉水用户(企业)相关信息、地下取水井相关信息及现场的勘验、界定等技术支持,负责对有用水需求的取水户接入城市自来水管网;市公安局大凌河公安分局和凌河保护区公安分局负责查处重大水事案件和违反《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》的案件,并在需要强制查封非法取水井时给予执法协助;市财政局负责整治行动工作经费;市文化广电旅游局负责新闻报导等宣传活动。

四、实施步骤

1.宣传发动阶段(8月31日至9月4日)

通过报纸、电视、网络等新闻媒体对此项工作进行广泛宣传,达到家喻户晓,提高广大市民积极参与此项工作的自觉性。

2.巡查和集中处理阶段(9月5日至9月30日)

集中整治城区私自开采地下水非法取水行为,相关部门和单位按照统一布署和要求开展工作。对已确认的非法取水井要发现一处,查封一处;对具备办理取水许可证条件的取水用户,督促其尽快办理取水许可证;对重大违法案件和查处困难的案件,要及时上报给锦州市水务局,并根据锦州水务局要求进行处理。

3.收尾阶段(10月1日至10月10日)

做好执法过程中的笔录、文书、勘验、取证等信息的全面整理,对依法处理的取水用户要形成卷宗,建立档案;对需要移送上级机关的案件做好移送等工作。进一步加强对其用水情况的监督管理,建立长效监管机制,采取措施坚决防止“私自打井”、“重启自备井”等行为发生。

五、工作要求

1.强化组织领导。为确保整治行动顺利开展,市政府成立凌海市打击城区私自开采地下水专项整治行动工作领导小组(成员名单附后),负责组织、协调全市整治行动。各成员单位在查处过程中要本着公平、公正、公开的原则,对违法行为坚决打击,绝不姑息。

2.加强协调配合。各相关部门和单位要按照各自职能,加强联动,互相配合。要通过整治行动,逐步推进水利联合执法机制的不断完善,使其逐步走向制度化、规范化。

3.提高服务意识。各相关部门和单位要树立大局意识、服务意识,加强对涉水用户(企业)的保护意识,全面贯彻市委、市政府关于切实维护我市经济发展软环境的相关指示精神,全体工作人员要注重自身形象,使用文明用语、规范着装,依法依规开展工作。

4.加大督查力度。为确保整治行动取得实效,市委市政府督查室要对相关部门和单位的工作进展情况进行全程督查检查,坚决杜绝“不作为”、“慢作为”等行为发生。 







附件

凌海市打击城区私自开采地下水专项整治行动工作

领导小组成员名单


组  长  张宝强  市政府副市长

副组长  王  辉  市文化广电旅游局局长        

郭晓明  市委市政府督查室主任、市政府办公室

副主任

武玉海  市水利局局长

          梁国栋  市财政局局长                   

陈海深  市公安局副局长 

成  员  肖  纯  市水利局副局长

          张新育  市城乡建设管理局副局长

          张国良  市财政局副局长兼农业开发办主任

          王绍辉  市广播电视服务中心纪检组长

          杨旭明  市水利局党组成员

刘建华  市大凌河公安分局局长

          石  晶  市凌河保护区公安分局局长兼凌河保

护区管理局副局长

张喜贺  市水政监察大队队长

王之震  市水资源管理处处长

刘玉强  市自来水公司经理

领导小组下设办公室,地点在市水利局,主任武玉海(兼),副主任肖纯(兼)、杨旭明(兼),联系电话:8123632。


凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)