无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府关于开展残疾人社区康复工作的通知
时间:2011-04-02 来源: 作者:

各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府有关部门:
    为适应“十一五”期间残疾人康复工作发展的需要,积极推动我市残疾人康复工作,根据《国务院办公厅转发卫生部等部门关于进一步加强残疾人康复工作意见的通知》(国办发〔2002〕41号)、《国家民政部、卫生部、中国残疾人联合会关于开展全国残疾人社区康复示范区培育活动的通知》(残联发〔2005〕33号)和《辽宁省残疾人“人人享有康复服务”达标县(市)区培育活动实施方案》(残联发〔2006〕33号)的通知精神,切实将我市残疾人康复工作纳入新农村建设和基层卫生服务之中,满足广大残疾人的各类康复需求,实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。现将有关事宜通知如下:
    一、各乡镇、村要分别建立残疾人康复工作领导小组,将残疾人康复服务工作纳入年度工作计划和议事日程,制订出台残疾人康复工作的相关文件和具体工作措施,并将残疾人康复工作纳入新农村建设和农村基层卫生服务之中。
    二、各乡镇每年可视当地财政状况,按照《全国残疾人社区康复示范县工作标准》适当安排残疾人康复经费,用于残疾人康复调查、建档立卡、人员培训、组织宣传,本乡镇和村级康复站建设,康复指导员、康复员的工作补助津贴。
    三、各乡镇要建设乡级康复服务指导站和村级康复服务站,设立专职人员负责工作。乡镇指导站负责康复技术指导和制定服务计划,村级服务站负责残疾人康复训练与服务、转介服务和有关档案表卡的统计等项工作。
    四、卫生部门要将残疾人康复服务与训练工作纳入农村卫生服务和初级卫生保健工作计划;认真做好残疾人筛查、诊断、评估、建档立卡、工作记录、知识普及、转介服务、康复治疗和训练;通过预防、治疗、保健、康复、健康教育、计划生育“六位一体”提供直接服务;开展健康教育,普及康复知识;培训康复服务人员,提高农村卫生服务机构人员的康复知识和技术水平;为基层提供业务指导和服务,抓好早期发现预防残疾工作。
    五、民政部门要将残疾人康复服务与训练工作纳入村委会工作计划;社区、敬老院等福利机构开辟场所,为开展残疾人康复服务与训练工作提供便利条件,为残疾人提供全面服务和转介服务,为贫困残疾人康复对象提供政策支持和经费补助,解决好有康复需求的贫困残疾人生产、生活救助等工作,组织志愿者参加康复助残活动。
    六、教育部门要将残疾人康复工作纳入教育计划,为本校残疾学生开展康复训练,探索康复训练与教育活动相结合的内容和方法,发挥特殊教育的资源优势,参与残疾儿童康复人员的培训、知识普及和残疾儿童家长的培训工作。
    七、财政部门要按照《全国残疾人社区康复示范县工作标准》将残疾人康复工作经费纳入财政预算,为康复工作提供资金保障。
    八、计生部门要发挥计划生育网络和基层队伍优势,开展出生缺陷监测和病残儿童鉴定、知识普及等项工作,预防和控制先天残疾儿童的发生。
    九、妇联要积极参与妇女儿童的康复服务与训练工作,组织妇女参加康复助残活动,利用多种形式和渠道向残疾儿童家长宣传预防残疾和康复知识。
    十、公安部门要积极参与精神病人防治、救助、康复等有关工作。
    十一、残联负责组织残疾人康复服务与训练工作管理,制定工作计划,协助有关部门共同实施。组织人员进行残疾人康复需求调查,建立技术指导小组,组织监督检查、统计汇总、经费使用管理、推广经验,组织使用康复服务与训练的工作用表、康复服务档案和评估标准等,组织康复服务人员培训,建立、健全队伍,提供直接服务和转介服务,指导基层组织康复机构建设,完善各种规章制度,普及康复知识,提高残疾人自我康复意识。

 


                                                                   二○一○年二月六日

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)