无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府转发锦州市人民政府关于进一步加强应急管理工作的通知
时间:2011-04-02 来源: 作者:

各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府各部门:
    经市政府同意,现将《锦州市人民政府关于进一步加强应急管理工作的通知》(锦政发〔2010〕22号)转发给你们,请认真遵照执行。
当前,有效防范和应对各类突发事件越来越受到各级政府的重视,特别是在加强应急管理工作方面,国务院、省和锦州市不断提出新要求,各乡镇、各部门、各单位必须增强政治敏感性和大局意识,切实加强应急管理工作,为保持社会安全稳定打下坚实基础。结合我市实际,现提出如下要求:
    一、加强信息报送工作
各乡镇、各部门、各单位的主要领导是向市政府报送各类重要紧急信息的第一责任人,分管领导是直接责任人,负责应急工作的同志是具体责任人,都要明确并承担起相应责任,避免出现责任“悬空”问题,哪个环节出现问题由哪一级的责任人负责。如发生迟报、漏报、瞒报和不报重要紧急信息的问题,要严格按照上级有关规定给予相应处分。发生重大突发事件时,领导同志及相关责任人员要带头深入现场,第一时间掌握第一手资料。对重要紧急信息,要随时发生随时报送,口头报送不得晚于事件发生20分钟,并在1小时后及时补报准确的文字信息。
    二、加强各类应急预案的编制、修订和管理工作
各乡镇、各部门、各单位要组织专门力量,对已满2年的各类应急预案进行修订,同时对操作性、实用性和针对性不强,或存在明显问题的预案要及时进行完善和修订。要加强预案管理,做到有专人负责,有纸质文档和电子文档,有专用保存设备。要坚持定期或不定期演练,切实增强预案的可操作性。
    三、加强应急救援队伍建设
各乡镇、各部门、各单位要高度重视专兼职应急救援队伍建设,及时进行培训,及时更新设备,及时补充力量。特别是要真正建立起熟悉本地区、本行业的专兼职救援队伍和专家队伍,救援人员要掌握必要的救生和处置知识,为开展应急救援工作提供坚强保障。
    四、强化应急值班值守工作
各乡镇、各部门、各单位必须做到24小时有人值班,每天有具体领导带班,杜绝值班电话打不通、值班电话由传真代替或打更、保安人员代理值班等情况。市政府办公室将定期或不定期抽查。

 


                             
                                                                二〇一〇年四月二十七日 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)