无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府关于进一步加强房地产开发建设工作管理的通知
时间:2011-04-02 来源: 作者:

各乡镇人民政府(场、街道办事处),大有产业区管委会,市政府有关部门:
    为进一步规范我市房地产开发建设管理,促进房地产业健康有序发展,依照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》等有关法律法规规定,结合我市实际,现就有关事宜通知如下:
    一、规范房地产开发建设项目管理
    1.房地产开发建设项目必须符合《凌海市城市总体规划》、市政府年度房地产开发计划及国土资源部门年度土地供应计划,城建部门对年度房地产开发项目编制控制性详细规划并报市政府审定;市政府审核通过后,市国土资源部门负责对计划用地实施挂牌出让;开发建设单位取得项目土地使用权后要严格按照已审定的控规条件进行开发建设。
    2.对房地产开发建设项目实行集中联合式审批,以市长办公会议形式召集城建、国土资源、城市综合执法、发展和改革、环保、人防等部门和单位同步启动审批工作,与会人员应在市长办公会前到开发建设项目现场踏勘。房地产开发建设项目自市长办公会议审定之日起至建筑工程施工许可证获得批准,各审批环节要在30个工作日内予以办结。
    3.对规模较大的房地产开发建设项目(一般应为建设规模10万平方米以上)可采取分块拆迁、分块出让、分割发证的方法。分块拆迁、分块出让:房地产开发项目按照统一规划可以分块拆迁、分块出让,多家竞得,同时建设;分割发证:城建、规划、房产等部门和单位对房地产开发同一项目,根据招投标条件要求,结合建设单位期限、进度计划等可分期给予办理建筑工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证。
    4.符合《凌海市城市总体规划》和市政府年度房地产开发计划的项目,可按如下程序办理:(1)城建部门出具规划条件附图;(2)国土资源部门办理土地挂牌手续;(3)开发建设单位竞得土地后,办理建设用地许可证;办理建筑工程规划许可证;到相关部门交纳各种费用及办理相关手续后,方可办理建筑工程施工许可证;办理商品房预售许可证;商品房建设竣工并向城建部门缴纳住宅维修基金后,办理竣工验收合格证和产权、产籍证。
    5.对不符合《凌海市城市总体规划》和市政府年度房地产开发计划、未取得土地使用权、擅自收取商品房预售款的项目,一经发现依法予以严肃处理。
   二、进一步加强房地产开发拆迁工作管理
    1.对符合《凌海市城市总体规划》和市政府年度房地产开发计划并在城建部门界定拆迁范围内的项目,具有房地产开发资质的企业可以实施拆迁,并按如下程序办理:(1)向市房地产开发管理办公室提交书面申请并登记备案;(2)到市房产、市政、供水、供暖、供气、供电、通信等相关单位办理告知手续;(3)拆迁人要与被拆迁人在自主自愿情况下达成拆迁协议,待已界定拆迁范围全部拆迁后方可开工建设。
    2.对不符合《凌海市城市总体规划》和市政府年度房地产开发计划的项目且擅自拆迁的,一经发现将依法严肃处理。
    三、加强组织领导
    为确保我市房地产业健康发展,市政府成立凌海市房地产开发建设工作领导小组,组长由市长担任,副组长由副市长担任,成员为市城乡建设管理局、市国土资源局、市财政局、市发展和改革局、市国家税务局、市地方税务局、市经济局、市环境保护局、市城市管理综合行政执法局、市人民防空办公室等部门和单位的相关领导,统筹协调解决全市房地产业发展中遇到的问题。领导小组下设办公室,地点在市城乡建设管理局。


                                                                  二○一○年五月十一日

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)