无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府关于印发2010年全市节能降耗工作指导意见的通知
时间:2011-04-02 来源: 作者:

各乡镇人民政府(场、街道办事处),大有产业区管委会,市政府有关部门,驻凌海有关单位:
    经市政府同意,现将《2010年全市节能降耗工作指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                    二〇一〇年七月七日


                            2010年全市节能降耗工作指导意见

    2010年是实现“十一五”节能降耗目标具有决定意义的一年。面对当前复杂的经济形势,全市上下将进一步统一思想,提高认识,按照建设资源节约型、环境友好型社会的总体要求,切实转变发展观念,采取有效措施,力争使我市节能降耗工作取得突破性进展。
    一、指导思想
以科学发展观为指导,把节能降耗作为调整经济结构、转变发展方式的重要方式,深化目标考核,健全法规体系,加强监督指导,以重点领域、重点行业和重点企业为突破口,大力淘汰落后生产能力,促进全市经济又好又快发展。
    二、主要目标
    2010年确保全市万元GDP综合能耗下降5%,万元工业增加值能耗下降8%;万元GDP用水量下降3%,万元工业增加值用水量下降5%;工业固体废物综合利用率提高5%。
    三、工作重点及保障措施
    (一)进一步加强节能目标责任评价考核。按照《锦州市节能工作目标责任制考核办法》要求,重点对我市各乡镇(场、街道)和重点耗能企业进行评价考核。2010年各乡镇规模以上企业综合能耗下降5%;12户重点耗能企业综合能耗下降5%。年末,组织相关部门和专家对各乡镇和重点耗能企业节能目标进行评价考核,并实行严格的问责制和一票否决制。
    (二)加大重点节能工程财政支持力度。要充分发挥国家、省节能专项资金的引导作用,着力推进企业实施节能技术改造项目,筛选重点项目,积极争取国家和省节能项目的资金支持。制定年度节能监察计划,组织开展节能专项检查和监察行动,严肃查处各类违法违规行为和事件。加强对重点耗能企业的日常监督检查,各乡镇和重点企业要设专人负责日常能源报表及管理工作。市里建立相应的节能机构及人员配备,负责全市节能工作的监察和指导工作。大力推广绿色照明产品的使用,按照上级要求落实节能灯的使用。
    (三)进一步加快产业和产品结构调整。严格执行国家产业政策,实施国家新的行业准入公告管理制度。落实差别电价政策,对铁合金、水泥、钢铁等行业的淘汰和限制类企业严格甄别,并定期对执行情况进行监督检查,遏制高耗能、高污染企业盲目发展。加快建立能源评价制度,执行《锦州市工业固定资产项目节能评估和审查办法》,对新建、改建、扩建及搬迁的固定资产投资项目进行节能评估和审查,依法将节能评估审查作为项目审批、核准和备案的前置性重要条件,从源头上控制能耗的增长。进一步加大电力、钢铁、建材、造纸、纺织、煤炭等行业落后产能的淘汰,推进产业结构调整节能的各项工作措施。加快建立落后产能正常淘汰机制,促进产业结构优化升级。鼓励企业进行产品结构调整,开发新型节能产品。
    (四)积极推进重点耗能企业节能工作。强化企业主体责任,督促企业进一步落实节能目标责任制,加强能源管理,建立和完善能源计量、统计和节能奖励制度,加快推行合同能源管理模式和建立节能技术服务体系。建立重点用能企业能源利用状况报告制度,根据《节约能源法》的要求,对年综合能源消费量3000吨标准以上的重点用能企业实行能源状况年报和季报制度,实行网上直报。组织重点企业开展能效指标对标活动,加强企业能源管理人员备案和管理队伍建设工作。
    (五)继续深入开展循环经济和清洁生产。贯彻落实《循环经济促进法》,依法推进循环经济发展。研究制定并协调落实有关政策措施。加强对循环经济试点单位的指导和协调,通过实施试点工作,积极探索和研究符合我市实际的循环经济发展模式。推进能源综合利用,认真组织资源综合利用产品和资源综合利用开发的认定工作,严格认定标准,规范认定程序,实施资源综合利用后的评价和监督,落实国家有关税收优惠政策。推进企业清洁生产,重点在铁合金、造纸、纺织等行业推广清洁生产示范。
    (六)继续开展全民节能活动。认真贯彻落实国务院办公厅《关于深入开展全民节能行动的通知》(国办发〔2008〕106号)和国家发改委等17部门《关于印发节能减排全民行动实施方案的通知》精神,进一步动员社会积极参与节能工作,形成政府推动、企业实施、全社会共同参与的节能工作机制。以节油节电和全民节能为重点,深入开展节能宣传教育和技术培训,积极倡导节约型的生产方式、消费方式和生活习惯。进一步加强节能宣传工作,加大各新闻媒体对节能工作宣传报道力度,宣传先进经验,发挥舆论监督作用,营造良好的社会氛围。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)