无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室关于印发凌海市2010年春运工作方案的通知
时间:2011-04-02 来源: 作者:

各乡镇人民政府(场、街道办事处),大有产业区管委会,市政府有关部门:
    经市政府同意,现将《凌海市2010年春运工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                           
                                                                 二〇一〇年一月二十七日

 

                              凌海市2010年春运工作方案

    2010年春运工作即将开始,为确保春运“安全、优质、畅通、有序”进行,根据上级有关要求,结合我市实际,特制定本工作方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以维护人民群众切身利益为目的,坚持“以人为本,安全第一,以客为主,快捷方便”的指导原则,确保春运畅通安全,为人民群众欢度新春佳节营造良好的环境。
    二、组织领导和职责分工
    为确保春运工作顺利进行,市政府决定成立凌海市2010年春运工作领导小组负责全市春运工作的统一领导。市经济局负责统一协调工作,组织有关部门积极做好春运工作。市交通局负责指挥调度工作,确保春运安全、优质、畅通、有序。市公安局负责维护交通运输治安秩序工作。市工商行政管理局负责车辆运输资格审查工作,严格营运管理。市安全生产监督管理局负责春运安全监督检查工作,确保安全形势稳定。市物价局负责春运期间客货运输票价审核监督工作,维护运输市场价格稳定。市纠正行业不正之风办公室负责监督执法人员文明执法,坚决避免公路“三乱”行为发生。市教育、文化旅游部门要积极配合有关部门工作。
    三、时间安排
    2010年春运工作从1月30日开始到3月10日结束,历时40天。
    四、工作要求
    根据预测,今年春节期间将出现学生流、探亲流和民工流交织在一起的现象。对此,有关部门要给予高度重视,调配充足的运力,满足客货运输要求。
    (一)科学组织,规范运作。有关部门和运输单位要提前做好春运运量预测和运力准备,根据客货流量和流向做好调配工作,确保运力充足。要充分发挥交通主干线的优势,对社会运力加强管理,特别要做好中巴车、客运出租车、农用四轮车的安全管理。要充分考虑预留运力问题,切实做好应急准备。要相互配合,抓好节日旅游运输工作,让全市人民和来凌海的游客度过一个欢乐祥和、安全有序、舒适满意的春节。要统筹安排好节日的货物运输,保证市场物资供应和重要生产资料的运输。在有效保证干线运输和城乡客运的基础上,还要认真调配好农村支线道路的运力。参加春运的车辆要保证车况良好,调配及时、到位。
    (二)突出重点,立足防范。有关部门要牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,严格执行《辽宁省交通系统安全活动工作规程》,重点抓住“人、车、站、路”等关键环节,采取有力措施,狠抓安全管理,确保春运安全。要建立一把手负责制,健全安全生产保障措施,并层层签定安全生产责任状。要严格落实“三关一监督”的管理原则,严把市场准入关、车辆技术关、从业人员资格关,并进行认真监督检查,重点检查安全规章制度落实、铁路和公路行车条件、运输设施状况等方面,确保车辆等运输工具和相关运输设施处于最佳状态。要采取多种形式进行春运安全知识宣传教育,特别是要加强重点岗位工作人员的教育培训,全面提高营运人员的业务素质,禁止超载、超速、疲劳驾驶等违规行为发生。要继续把禁止长途客车超载作为安全工作重点,严禁超载客车上路行驶,坚决杜绝群死群伤事故发生。要加强交通秩序维护和铁路道口安全管理,做好恶劣气候条件下运输安全的防范工作,切实加强公路路面、桥梁养护,做好除雪防滑的准备工作,确保道路安全畅通。要强化交通沿线、车站周边地区的治安管理和安全防范,集中力量对重点线路、地区和部位进行综合整治,积极做好易燃、易爆和其它危险品查禁工作,严厉打击危及行车安全的犯罪活动;坚持经常性安全巡查,防止恶性事件发生。要加大监管力度,依法监督、规范运输市场秩序,坚决防止出现监管漏洞。有关部门都要建立昼夜值班制度,确保各种信息及时有效传递。
    (三)制定预案,增强应急能力。有关部门要加强危险点分析和预防控制工作,尽快制定春运工作应急预案,建立应急救援队伍,形成完整的应急机制和防范体系,切实有效控制春运突发事件的发生,最大限度地减少突发事件造成的损失和影响。
    (四)强化服务,保证质量。有关部门要牢固树立构建“平安和谐凌海”的运输服务理念,切实提高服务水平。要做好车站和运输工具的清洁及消毒工作,防止甲型H1N1流感疫情通过交通运输渠道传入我市境内。大力营造温馨、清洁、安全、规范的运输环境。要组织开展“文明礼貌服务,树立行业新风”活动,加强对各运输单位服务质量的检查和评比,切实保证春运工作质量。
    (五)密切配合,确保实效。凌海市2010年春运工作领导小组成员单位要切实把春运工作摆在当前各项工作的首要位置,按照各自职责分工,制定具体工作方案,精心组织,密切协作,确保春运工作有组织、有领导、有计划、有目标、有成效。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)