无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室关于印发凌海市非煤矿山安全生产事故应急预案的通知
时间:2017-11-09 来源: 作者:


凌海市人民政府办公室关于印发凌海市
非煤矿山安全生产事故应急预案的通知



大有经济区管委会,各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府有关部门:
    经市政府同意,现将修订后的《凌海市非煤矿山安全生产事故应急预案》印发给你们,请遵照执行。
    
                         凌海市人民政府办公室
                           2017年9月14日
    
    (此件公开发布)
目   录

    1总则
    1.1编制目的
    1.2编制依据
    1.3适用范围
    1.4工作原则
    2事故类别及处置措施
    2.1事故类别
    2.2处置措施
    3组织机构及职责
    3.1组织机构
    3.2指挥部职责
    3.3成员单位职责
    4应急响应
    5现场救援专业组的建立和职责
    6应急救援设备
     6.1 预案演练
     6.2 预案管理与更新
    7预案管理
     7.1预案演练
     7.2预案管理与更新
    8附则

凌海市非煤矿山安全生产事故应急预案

    1总则
    1.1编制目的
    为了加强对非煤矿山事故的有效控制,迅速、有效地开展事故应急救援,最大限度降低事故危害程度,保障人民生命财产安全。
    1.2编制依据
    依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定本预案。
    1.3适用范围
    本预案适用于我市行政区域内非煤矿山发生的需要由市政府负责处置的一般安全生产事故的应对工作,以及配合上级指挥机构对发生在本市的较大安全生产事故的应急处置工作。
    1.4工作原则
    1.4.1应急救援,以人为本。要将保障人民群众生命财产安全、最大限度地减少人员伤亡作为首要任务,不断完善和强化抢险手段,科学、迅速组织应急救援,把人员伤亡和危害降到最低程度。
    1.4.2统一指挥,分级负责。坚持统一领导、分级管理,分工负责、协调一致,各成员单位在市非煤矿山事故应急救援指挥部的统一领导下,各司其职,各负其责,通力协作,主动配合,协同事故发生所在乡镇做好相关工作。
    1.4.3集中力量,突出重点。要根据事故类别和现场实况,在专家指导下采取切实可行的抢险救援安全措施,组织专(兼)职救护人员进入事故现场勘查事故灾害程度,做好抢救伤亡人员、运送救灾物资和设备、疏散人员等工作,防止事故蔓延扩大。
    1.4.4条块结合,以块为主。各乡镇要坚持属地化管理和“谁主管、谁负责”,充分依靠公安、交通、医疗等救援力量,积极开展辖区内发生的非煤矿山事故救援工作,并及时报告市非煤矿山事故应急救援指挥部,必要时组织全市救援队伍增援。事故发生单位承担事故施救的全部费用。
    2事故类别及处置措施
    2.1事故类别:非煤矿山事故主要有塌方、爆炸、机械伤害、触电、水灾等类别。主要原因又分为人为操作失误和设备缺陷、自然灾害影响。
    2.2处置措施:针对不同事故类型,采取不同的处置措施。其中主要措施包括:隔离、屏蔽、支护、挖掘等。
    3组织机构及职责
    3.1组织机构
    成立凌海市非煤矿山事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),由主管安全生产工作的副市长(或政府主要负责人)任总指挥,市政府办公室主任、市安全生产监督管理局、市公安局负责同志任副总指挥,成员单位为市政府办公室、市安全生产监督管理局、市公安局、市公安消防大队、市卫生和计划生育局、市国土资源局、市交通局、市人力资源和社会保障局、市气象局及有关乡镇。工作人员由指挥部成员单位和事故单位有关负责人组成,主要传达指挥部领导指示,协调有关部门做好应急救援工作;了解、收集和汇总有关情况,及时向指挥部提供各种相关信息和资料。
    指挥部下设办公室,地点在市安全生产监督管理局,办公室主任由安全生产监督管理局分管领导担任。
    3.2指挥部职责
    非煤矿山事故发生后,总指挥或总指挥委托副总指挥赶赴事故现场进行现场指挥,成立现场指挥部,批准现场救援方案,组织现场抢救。 
     3.3成员单位职责
    3.3.1市委宣传部:负责接待新闻媒体记者和对外发布信息。
    3.3.2市政府办公室:承接非煤矿山事故报告,请示总指挥启动应急救援预案,通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场,协调各成员单位的抢险救援工作,及时向市政府报告事故和抢险救援进展情况,落实市领导关于事故抢险救援的指示和批示。
    3.3.3市安全生产监督管理局:负责指挥部的日常工作,负责建立事故应急救援专家组,组织专家开展应急救援咨询服务工作,组织开展非煤矿山事故调查处理。
    3.3.4市公安局:负责组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安管理,负责事故现场区域周边道路的交通管制工作,禁止无关车辆进入危险区域,保障救援道路的畅通,参与事故调查处理。
    3.3.5市公安消防大队:负责事故现场的火灾扑灭,控制易燃、易爆和有关设备容器的冷却,事故得到控制后,负责洗消工作,协助救援队搜救。
    3.3.6市交通局:负责指定抢险运输单位,监督抢险车辆的保养、驾驶人员的培训,组织事故现场物资和抢险人员的运送。
    3.3.7市卫生和计划生育局:负责确定受伤人员专业治疗与救护定点医院,指定定点医院储备相应的医疗器材和急救药品,事故现场调配医护人员、医疗器材、急救药品,组织现场救护及伤员转移,统计伤亡人员情况。
    3.3.8市国土资源局:负责非煤矿山事故现场监测与环境危害控制。
    3.3.9市气象局:负责为事故现场提供风向、风速、温度、气压、湿度、雨量等气象资料。
    3.3.10市人力资源和社会保障局:负责事故后勤保障、善后处理相关工作。
    3.3.11事发乡镇:及时汇报事故信息和情况,参与事故救援有关协调工作,服从总指挥的统一指挥。
    4应急响应
    4.1发生非煤矿山事故后,事故单位主要负责人应当按照本单位制定的应急救援预案,立即组织救援并报告安监、公安等部门及当地乡镇,各部门接到报告后要立即赶赴事故现场并报告市政府办公室。
    4.2市政府接到事故报告后,认为符合本预案启动条件的,应立即启动《凌海市非煤矿山安全生产事故应急预案》。安监、公安、卫计等有关部门,按照应急预案要求组织实施救援,不得拖延、推诿。乡镇政府及其有关单位应当立即采取必要措施,减少事故损失,防止事故蔓延、扩大。
    4.3当市政府确定非煤矿山事故不能很快得到有效控制或已造成重大人员伤亡时,立即向上级政府报告,请求上级非煤矿山事故应急救援指挥部给予支援,或请求启动市级救援预案,并积极开展救援工作。
    5现场救援专业组的建立和职责
    指挥部根据事故实际情况,成立下列救援专业组:
    5.1救援组:由市公安消防大队、企业抢险队伍组成,负责事故现场抢险和危险源控制及伤员的搜救及事故后危险状态的排除工作。该组由市公安消防大队负责。
    5.2伤员抢救组:由市卫生和计划生育局组成,负责在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤人员进行紧急救治并护送重伤人员到医院进一步治疗。该组由市卫生和计划生育局负责。
    5.3安全疏散警戒组:由市公安局、市交通局、事故单位安全保卫人员和事发乡镇有关单位人员组成,负责对现场及周围人员进行防护、指导人员疏散及周围物资转移等工作;负责布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻。该组由市公安局负责。
    5.4物资供应组:负责组织抢险物资的供应,组织车辆运送抢险物资。该组由市交通局和事发乡镇负责。
    5.5环境监督组:负责对事发地环境进行监测,评估环境的影响,制定环境修复方案并组织实施。该组由市国土资源局负责。
    5.6专家咨询组:由有关专家组成,负责对事故提出应急救援方案和安全措施,为现场指挥救援工作提供技术咨询。该组由市安全生产监督管理局负责。
    5.7后勤保障组:由市政府办公室、事故单位、事发乡镇组成,负责事故调查组的接待服务、抢险人员的食宿、车辆调度等工作。该组由市政府办公室负责。
    5.8事故善后工作处理组:负责协调处理伤亡人员的经济赔偿事宜,组织事故单位与当事人的协商调解工作,市安全生产监督管理局、市公安局、事故单位所在乡镇政府参与。该组由市人力资源和社会保障局负责。
    5.9新闻组:负责接待新闻媒体记者和对外发布信息。该组由市政府办公室负责。
    6应急救援设备
    各乡镇和有关部门要掌握辖区内推土机、挖掘机等工程机械的数量、分布、所有者及联系方式等情况,并要造册登记。各医疗单位负责提供医疗急救服务,并备用急救所需的药品和医疗器械。
    7预案管理
    7.1预案演练
    指挥部每年至少组织1次安全生产事故应急救援演练。各专业协调指挥机构,依据子预案的内容,每年至少组织1次应急预案演练。指挥部办公室负责对全市安全生产应急预案演练工作进行指导。
    7.2预案管理与更新
    随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及预案实施过程中发现存在问题或出现新的情况,要对本预案进行及时修订完善。
    8附则
    8.1本预案由市安全生产监督管理局负责解释。
    8.2指挥部各成员单位根据本预案制定各单位实施方案,并报送指挥部办公室备案。
    8.3本预案自发布之日起实施。
 
     附件:凌海市非煤矿山应急救援单位联络员信息表
    

附件

凌海市非煤矿山应急救援单位
   单 位       姓 名       职 务      办公电话
市委宣传部    张  进    副部长    8109912
市政府办公室    任国清    应急办主任    8160338
交通局    乔凤仁    局  长    8122695
卫计局    周殿华    局  长    8152900
人社局    金志强    局  长    8123989
气象局    吴  航    局  长    8114121
安监局    吴永宽    局  长    8122525
公安局    吴品良    政  委    8191022
国土局    周绍强    局  长    3353155
水利局    武玉海    局  长    8123567
消防大队    张宏伟    大队长    8122766
石山镇    董建忠    副镇长    8450336
温滴楼镇    田  彬    副镇长    8800004
大业镇    刘锦明    副镇长    8780003
双羊产业区    金吉峰    副主任    8300006
三台子镇    韩  崇    副镇长    8024003
白台子镇    李凤华    副镇长    8263004
沈家台镇    徐仁尧    副镇长    8860003
班吉塔镇    马长旭    人大主任    8840003
翠岩镇    梁  一    副镇长    8820003

  

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)