无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室关于印发凌海市人民政府办公室关于印发
时间:2017-11-09 来源: 作者:



凌海市人民政府办公室关于印发
凌海市食品摊贩监督管理工作实施方案的通知



大有经济区管委会,各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府有关部门:
    经市政府同意,现将《凌海市食品摊贩监督管理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                         凌海市人民政府办公室    
                          2017年10月11日      
凌海市食品摊贩监督管理工作实施方案

    为全面规范我市食品摊贩经营秩序,提升食品及食用农产品监管水平,确保食品及食用农产品质量安全,根据《中华人民共和国食品安全法》和《辽宁省食品安全条例》、《锦州市食品摊贩监督管理办法》(锦政规〔2017〕2号)要求,结合我市实际情况,制定本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实“四个最严”要求,坚持以人为本、统筹兼顾、依法监管,全面落实食品摊贩食品质量安全主体责任,强化属地管理、有关部门各负其责,逐步形成多部门协作、齐抓共管的监管体系。坚持监督管理和服务扶持相结合,营造良好营商环境;集中治理和长效机制建设相结合,有效规范食品摊贩经营行为,着力提升食品安全保障水平,切实保障人民群众身体健康和舌尖上的安全。
    二、工作目标
    坚持“属地管理、专项整治、帮扶业者、备案管理、划片限时经营”原则。提升食品摊贩食品安全和经营规范化水平,建立健全食品摊贩日常监管机制。取缔划定区域以外经营的食品摊贩,2017年年底前,我市食品摊贩登记监管覆盖率达到100%,实现食品摊贩统一管理、区域固定、时段合理、设施齐全、行为自律,经营环境明显改善、从业人员能力素质明显增强、便民服务成效明显提升、逐步完善和创新监管机制。
    三、职责分工
    市政府食品安全委员会办公室:出台辖区食品摊贩整治规范工作方案,加强对辖区食品摊贩整治规范工作的组织协调,强化整治规范工作的督查和情况通报。
    各乡镇:负责实施食品摊贩经营者信息登记备案,发放《食品摊贩登记备案卡》,并将食品摊贩登记备案信息通报市市场监督管理局,明确食品摊贩登记备案责任人,并在显著位置公示。负责对辖区内划定经营区域以外从事食品经营活动的食品摊贩进行监督管理,依法取缔划定区域外非法从事经营活动的食品摊贩。
    市城市管理综合行政执法局:负责对城区内划定经营区域以外从事食品经营活动的食品摊贩进行监督管理,依法取缔划定区域外非法从事经营活动的食品摊贩。
    市市场监督管理局:负责对划定经营区域以内食品摊贩的食品经营活动实施监督管理,负责食品摊贩经营食品质量安全,对食品摊贩从业人员进行免费食品安全培训,督促摊贩自觉遵守食品安全法律、法规和规章。 
    卫计、环保、城建、农发、动监、海渔、公安等部门依照各自职责,依法对食品摊贩实施监督管理。
    四、工作内容
    (一)划定食品摊贩从事经营活动区域
    根据《辽宁省食品安全条例》《锦州市食品摊贩监督管理办法》要求,科学合理划定食品摊贩经营区域(点),由各乡镇负责划定食品摊贩从事经营活动区域、确定经营时段、四至范围(幼儿园、中小学校门口周边100米范围内以及污水池、暴露垃圾场、旱厕等污染源25米范围内不得划定食品摊贩经营区域),向社会公布,实行标牌公示制,在市场醒目处,立标牌明示。市城市管理综合行政执法局和各乡镇对划分区域内的食品摊贩划行归类、合理布局。
    (二)开展登记备案管理
    按照“保障安全、方便群众、合理布局、类别分区”的原则 ,食品摊贩从事食品经营活动前,应当到经营所在地乡镇或政府委托的市场管理部门办理登记备案,并提交相关材料,取得《食品摊贩登记备案卡》。按照“公平、公正、公开”的原则和先后顺序,对食品摊贩提交的登记信息予以登记备案,并及时将食品摊贩登记备案信息通报市市场监督管理局。
    (三)强化监督执法
    市市场监督管理局对划定区域内的食品摊贩的食品经营活动实施监督管理:一是日常监督检查。实施实名登记备案制,市市场监督管理局要对食品摊贩是否公示登记备案卡及登记备案卡内容是否与经营者一致、是否与经营品种一致、是否与地址等其他信息一致进行核实,要加强与食品摊贩经营所在地的各乡镇或政府委托的市场管理部门沟通,确保登记备案信息共享及时、准确,确保食品摊贩持合法、有效登记备案卡从业。检查食品摊贩的加工经营条件、销售与制售直接入口食品的从业人员健康体检合格证明、查阅食品来源的相关票据,严厉打击制售质量不合格食品、《锦州市禁止食品摊贩经营食品目录》内食品的违法行为。市市场监督管理局制定监督检查工作计划,按照计划开展日常监管,监管过程要保留痕迹。二是实施监督抽检。市市场监督管理局结合摊贩集中经营区域的实际情况,制定监督抽检计划,对食品摊贩出售的食品实施定期或不定期的抽样检验、快检,严厉查处加工、销售不符合食品安全标准的违法生产经营行为,并将检测结果在标牌上公示。三是开展建档管理工作。市市场监督管理局要逐户建立食品摊贩食品安全信用档案,对有不良信用记录的要增加监督检查频次。组织开展对食品摊贩从业人员的免费培训,鼓励和引导食品摊贩依法从事生产经营活动。四是落实市场主办单位、食品摊贩的主体责任。市场主办单位:一要建立食品质量安全应急管理小组名单;二要建立食品质量安全事故应急处置方案;三要建立食品安全事故处置流程图;四要建立食品摊贩信息档案;五要与食品摊贩签定承诺书;六要有其他相关管理制度和措施等(从事直接入口食品经营的摊贩设置防尘防蝇设施)。
    食品摊贩:一要落实诚信承诺制度。食品摊贩作为食品安全第一责任人,要签订食品安全承诺书,自觉增强诚信自律、守法经营意识,主动接受社会和舆论监督。二要落实进货查验制度,确保销售的食品符合安全标准。三要落实明示公示制度,在摊床显著位置公示《食品摊贩登记备案卡》、从业人员健康证明和食品安全承诺书。四要落实食品安全事故处置制度。强化食品摊贩防范食品安全意识和应对能力,发生食品安全事故时能及时采取有效措施防止事态扩大,及时向相关部门报告情况,主动配合调查处理。五要落实食品召回制度。定期开展食品安全自查,发现不符合食品安全标准或有证据证明可能危害人体健康的食品,立即采取停止销售、退市、召回等措施,并积极配合监管部门进行追溯和召回,避免或者减轻危害。六要加强过程控制。经营区域环境卫生干净整洁,远离污染源。用于生产经营的设备设施符合食品安全要求。销售散装食品的,应当使用无毒、清洁的售货工具并配有防尘、防蝇等保洁设施,从业人员应当穿戴清洁的工作衣帽,佩戴口罩,保持个人卫生。七是取缔无证经营。鼓励和引导食品摊贩逐步进入集中交易市场、食品及食用农产品售卖行等场所。市场监督管理部门对划分区域内的无登记备案卡的食品摊贩依法坚决取缔,综合执法部门对划定经营区域以外从事食品经营活动的食品摊贩依法坚决取缔。
    五、工作要求
    (一)及时动员部署。锦州市已将食品摊贩规范整治工作纳入到2017年度锦州市食品安全工作目标管理职责,各部门按照本方案的工作安排,制订食品摊贩整治规范工作实施方案。
    (二)明确责任主体。各部门、各单位要细化监管责任,实施网格化、规范化、痕迹化监管,层层签订责任书,明确监管责任;将《锦州市食品摊贩监督管理办法》落实工作与2017年营造良好营商环境结合起来,积极帮扶企业、经营业者,统筹安排指导规范和监督检查;现场检查要记录,违法违规要查处,切实达到食品摊贩规范目标。
    (三)强化宣传引导。要充分发挥新闻媒体的重要作用,加强舆论引导和监督。深入农村、社区,大力宣传相关法律法规和政策知识,提高公众消费安全意识,扩大人民群众的知情权。进一步完善举报投诉制度,方便群众举报,努力营造全社会关心、重视食品安全的良好氛围。加强督导检查,食品摊贩的工作纳入食品安全专项整治。
    (四)加强督查考核。市委市政府督查室和市政府食品安全委员会办公室要联合相关单位对食品摊贩的区域划定、备案登记、情况通报、监督检查等情况进行督查,对存在的问题进行通报。
    
    

    
    
    

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)