无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室转发市农业机械化管理局关于发展农机专业合作社实施意见的通知
时间:2011-04-02 来源: 作者:

各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府有关部门:
    经市政府同意,现将市农业机械化管理局《关于发展农机专业合作社的实施意见》转发给你们,请认真组织实施。
 


                                                                 二○一○年三月十一日


                         关于发展农机专业合作社的实施意见

    随着国家强农惠农政策力度的不断加大及《农民专业合作社法》的颁布实施,我市农业机械化得到了快速发展。为进一步推进农机专业合作社建设进程,现就发展农机专业合作社工作提出如下实施意见:
    一、指导思想
    以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施《农民专业合作社法》,把发展农机专业合作社作为发展农业机械化的主要组织形式和建设农机社会化服务体系的主攻方向,坚持农民自主、因地制宜、政策扶持、示范引导、规范发展的基本原则,坚持多样化创建、规范化运营、市场化服务、产业化经营的发展方向,落实政策措施,积极培育建设,加强指导服务,推动农机专业合作社加快发展。
    二、发展目标
    1.目前,全市共有各类农机户6103户,农机大户109户,工商登记注册的农机专业合作社15个。到2010年末,农机专业合作社达到53个。其中,西北5个乡镇每个乡镇建立1个以上,其他16个乡镇每个乡镇建立3个以上,实现乡乡都有农机专业合作社的目标;到“十二五”末期实现每个乡镇建立5个以上农机专业合作社,农机专业合作社总数达到100个。
    2.目前,全市农机固定资产超百万元的农机专业合作社12个。到2010年末,农机固定资产超100万元的农机专业合作社达到30个;农机专业合作社实现平均作业面积5000亩以上,实现年均纯收入5万元以上。
    三、扶持政策
    1、建立多渠道投资机制。逐步建立起政府扶持、群众筹资、集体入股、银行贷款等多形式、多元化的投入机制。积极争取国家和省用于农业机械化发展的项目资金和扶持农机专业合作社建设资金。制定优惠扶持政策,壮大农机专业合作社的发展。
    2、从2010年开始,除国家购机补贴资金以外的省、市购机补贴累加资金,专门对农机专业合作社实行补贴,用于农机专业合作社购置玉米联合收割机、水稻插秧机等。
    3、多渠道争取农机专业合作社基础建设资金,强化农机专业合作社基础设施建设,各乡镇财政每年要投入一定资金,用于扶持农机专业合作社的发展。
    4、财政、工商、国土、税务、劳动、金融、石油等部门和单位要积极配合,在财政扶持、工商登记、税收优惠、购机贷款、场库棚建设用地、机耕道建设、作业燃油供应、维修保障、人员培训等方面给予大力支持和政策倾斜。
    四、保障措施
    1、提高认识,扎实推进。各乡镇要坚持把农机专业合作社建设作为促进农业机械化发展、建设现代农业的重要工作和任务来抓,结合各自实际,因地制宜制定农机专业合作社发展规划,提出切实可行的发展目标和实施措施,加强领导、强化责任、狠抓落实,扎扎实实地建设和发展农机专业合作社。
    2、健全组织,加强领导。为加强扶持农机专业合作社发展工作的组织领导,市政府决定成立凌海市扶持农机专业合作社发展领导小组。各乡镇要指定专人负责农机专业合作社发展工作,逐步建立起市乡两级农机专业合作社建设引导扶持体系。
    3、健全网络,完善服务。进一步完善省、市、县、示范乡镇的农机化信息网络,延伸信息服务范围,直接为农机专业合作社提供信息服务。农机信息服务平台要为农机专业合作社提供方便、快捷的农机科技和推广、作业、经营市场需求信息。
    4、规范管理,认真实施。2010年,市农业机械化管理局将出台《开展星级农机专业合作社创建活动实施方案》,进一步促进农机专业合作社建设规范化、制度化、市场化、产业化。通过创建活动,使农机专业合作社发展质量明显提高,在农业机械化发展中的主体作用不断增强,在农村土地规模化生产、产业化经营和社会化服务中的影响力、带动力充分显现,不断提高我市农业机械化和现代化水平。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)