无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室关于印发凌海市2010年市容环境综合整治实施方案的通知
时间:2011-04-02 来源: 作者:

大凌河街道办事处,金城街道办事处,市政府各部门:
    经市政府同意,现将《凌海市2010年市容环境综合整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

          

                                                                     二〇一〇年四月六日

 

                        凌海市2010年市容环境综合整治实施方案

    为加强城市管理,改善城市形象,提升城市品位,推进城市化进程,营造有利于经济社会全面协调发展的良好城市环境,圆满完成市委、市政府提出的各项目标任务,结合我市实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    坚持以科学发展观为指导,树立环境就是形象、环境就是财富的理念,以强化城市建设、管理和提高城市净化、绿化、亮化、美化水平为重点。按照“政府组织、部门参与、全民动员、综合治理、规范长效”的原则,积极开展城市市容环境综合整治,彻底改善城市市容市貌,提高城市文明程度,将我市城市人居环境和城市品位提升到一个新的高度。
    二、工作目标
    经过努力,切实解决城市管理中群众关心的热点、难点问题,进一步提高为民服务的水平和城市管理水平,努力实现“市容环境整洁、居住环境优美、交通秩序井然”的目标。
    三、实施步骤
    (一)宣传动员(4月初至4月上旬)
    召开市容环境综合整治动员会。各新闻媒体集中时间、集中版面、集中力量,通过开辟专题、专栏、热线、典型宣传等多种形式,宣传市容环境综合整治的重大意义。动员社会各界和广大市民  积极参与到整治活动中来,形成人人关心整治、人人支持整治、人人提高素质、人人为优化城市环境做贡献的良好社会氛围。   
    (二)集中整治(4月上旬至5月上旬)
    市容环境集中整治分阶段进行,采取突出重点、先易后难、稳步推进的原则,确保工作任务落到实处。
    (三)检查验收(5月上旬至下旬)
    市容环境综合整治领导小组对各单位任务完成情况进行检查验收,并适时进行总结表彰。
    (四)巩固提高(6月初至12月底)
    有关部门和单位要正视整治工作中存在的问题和差距,巩固已取得的成绩,进一步加大工作力度,提高市容环境整治水平。
    四、主要任务
    (一)城区市容环境集中整治
    1.牵头单位:市城市管理综合行政执法局
    2.整治内容:
    (1)主次干道的临街门市、商店全部实现退路进厅经营;
    (2)清理整顿户外广告,重点整治“129广告”;
    (3)规范早市、夜市和露天市场;
    (4)规范店外烧烤、露天烧烤;
    (5)清理整治沿街乱堆乱放、乱贴乱挂现象;
    (6)清理流动售货车、各类亭棚和零散摊点;
    (7)清理整治城区汽车修理、美容、洗车、补胎等行业占据人行道经营行为;
    (8)规范城区范围内的废品收购站;
    (9)清理整治规范广告牌匾;
    (10)整治拆除违章建筑;
    (11)整治校园周边秩序;
    (12)加强开窗扒门及门市店面的装饰管理;
    (13)规范市区煤炭经营点;
    (14)督促沿街企事业单位和个体工商业户搞好“门前三包”。
    3.整治标准:国庆路、凌海大街等主要街道实现无店外仓库、店外堆放、店外经营、店外摊点、店外灯箱;门市、店面、牌匾、灯箱广告要清洁干净、美观大方,坚决拆除影响市容有碍观瞻的广告牌匾,对未经审批设置的广告牌匾要予以拆除,对未按审定的位置、规格和时间设置的,责令限期改正并依法予以处罚;确保校园周边50米以内无摊点和流动售货车;规范整顿洗车场,取缔占道洗车,消除洗车修车严重占用损毁污染人行道、路边石以及堵塞水沟现象,确保洗车污水不外溢;对主干道沿街和公共场所周边未取得合法建设手续的建筑物实行强制拆除;对影响市容或占用城市道路、绿化带、公共设施的亭、棚、铁皮屋、简易房等构筑物进行强制拆除。
    (二)整治完善城市基础设施
    1.牵头单位:市城乡建设管理局
    2.整治内容:
    (1)疏通下水管线,修补破损人行步道方砖及道路坑槽;
    (2)规范物业管理小区,清理环境卫生;
    (3)春季绿化,补栽花草树木;
    (4)规范管理建筑施工现场;
    (5)恢复因安装地下管线挖掘而破损的道路。
    3.整治标准:街路平整,市政设施齐全;主要街道两侧树木补齐,无闲置花坛,确保花草树木基本成活率;街路照明设施完好;环境卫生达到“七净六无”。 (七净:路面净、便道净、道牙净、墙根净、树坑净、雨水口净、果皮箱净、道路物见本色。六无:无垃圾堆、无废弃物、无杂草堆、无树木残枝、无施工及园林余土、花坛绿地无废弃物。)
    (三)整治街路,规范道路交通秩序
    1.牵头单位:市交通局、市公安局
    2.整治内容:
    (1)清理铁北至蔡家道路两侧边沟的杂草、垃圾、白色污染物;
    (2)清理102国道城区段两侧边沟的杂草、垃圾、白色污染物;
    (3)治理规范国庆路、商业路、凌海大街等城区主干道交通秩序和车辆停放,狠刹交通违章和车辆随意停放行为,做到按灯停走、按线行驶、人车分流、各行其道、停放有序;
    (4)机动车、畜力车进入指定停车场营运;
    (5)规范机动三轮车(神牛)禁行路线。
    3.整治标准:确保城区交通畅通规范有序,主干道无车辆乱停乱放现象,各类车辆定点停放、经营车辆进入指定场所经营、整齐一致;机动三轮车按指定区域运营。
    (四)清理整治城乡结合部和居民住宅区环境卫生
    1.牵头单位:大凌河街道
    2.整治内容:
    (1)清理城区至新庄子方向原道路边沟两侧的杂草、垃圾、白色污染物;
    (2)居委会负责本辖区范围内市容环境卫生整治活动的组织实施,全面清除辖区内出入口、小街小巷的垃圾死角、杂草,疏通辖区内的排污沟,清理住宅小区居民楼外堆积物及垃圾广告。
    3.整治标准:广泛宣传发动本社区内居民自觉清除堆物堆料,乱圈乱占,及时清理各类垃圾;社区内卫生达标,无占道堆物,无暴露垃圾、无垃圾死角、无垃圾广告。
    (五)整治规范各类市场
    1.牵头单位:市商业局、市工商行政管理局、市城市管理综合行政执法局、金城街道
    2.整治内容:
    (1)规范和平路市场、万隆市场、农贸市场、商贸城经营秩序,加强市场的环境卫生管理,清理内部卫生和周边卫生,取缔占道市场;
    (2)规范金城市场,取缔沿街摆摊设点,取消占道摆放的牌匾、灯箱广告;
    (3)金城街道临街门市实现退路进厅经营。
    3.整治标准:取缔市场无反弹,封闭市场内无污水乱排、垃圾乱倒,摊位入室,摊点归区,交易秩序和周边环境卫生状况良好,无场外交易行为,严禁超范围、超区域经营;各类市场达到“五有”:有责任单位、有责任人、有专人管理保洁、有经营范围标志、有管理措施。
    (六)整治城区主要污染源和噪声
    1.牵头单位:市环境保护局、市城乡建设管理局、市城市管理综合行政执法局
    2.整治内容:
    (1)按照环保法律法规规定,对在人口集中地区未采取防燃、防尘措施存放煤炭、煤灰等物料,焚烧沥青、油毡、橡胶、皮革、垃圾和违章经营露天烧烤,在商业经营活动中使用高声广播喇叭或者采用其他发出高噪声方法招揽顾客等造成大气污染、噪声污染的行为进行整治;
    (2)加强对有害气体、污水排放和声源噪声的监测与管理;
    (3)加强对城区内货运车辆沿街遗撒的治理。
    3.整治标准:重点解决居民区内因加工、制作、施工、装修等产生的噪声;督促业主改进设备,减少餐饮店、烧烤店等排放油烟问题;运输垃圾等车辆有遮盖封闭措施,无沿街遗撒。
    (七)整治大凌河两侧城市段卫生
    1.牵头单位:市水利局
    2.整治内容:清理大凌河堤两侧白色污染物及垃圾。
    3.整治标准:加强河道日常管理,改善河道卫生状况,保持河道畅通,严厉查处向河道排放污水、倾倒垃圾等违法行为。
    (八)整治铁路沿线城市段卫生
    1.牵头单位:凌海火车站
    2.整治内容:清理市区内铁路沿线两侧白色污染物及垃圾。
    3.整治标准:对铁路沿线两侧的建筑垃圾和生活垃圾集中清理,并加强长效管理,保持沿线环境卫生干净整洁。
    五、有关要求
    (一)统一认识,加强领导。市政府成立凌海市市容环境综合整治领导小组,负责指导、协调全市市容环境综合整治工作。各部门、各单位要高度重视,统一思想,落实责任,要把市容环境综合整治工作作为重点工作来抓。要成立相应的领导和工作班子,切实加强对该项工作的领导、指挥、协调、监督,确保该项工作有效实施。
   (二)抓好宣传,营造氛围。充分利用新闻媒体、报纸、网站、标语等方式大力宣传活动内容,强化市民的环境意识和大局意识,最大限度赢得群众的参与和支持,提高全社会的关注度和认识度,注重发挥典型示范作用,推动活动顺利开展。
   (三)措施有力,注重实效。各部门、各单位要牢固树立责任意识、大局意识和全市一盘棋思想,对整治工作要精心组织、严密部署,根据自身职能及分工各司其职,主动协调,密切配合,克服困难,力求标本兼治、注重实效,确保整治工作不走过场。
    (四)完善机制,落实长效。各部门、各单位在整治工作中要认真思考、总结经验教训,对现有机制进行强化完善,探究制定长效管理措施,以切实巩固整治成果,杜绝回潮和反复,实现市容环境的有序规范。
    (五)强化监察,推进落实。市容环境综合整治领导小组对各部门和各单位的工作进展情况进行收集汇总,及时发现问题、及时通报、及时整改到位,督促本次整治工作取得实效。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)