无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室关于开展爱国卫生活动的通知
时间:2011-04-02 来源: 作者:

各乡镇人民政府(场、街道办事处),大有产业区管委会,市政府各部门:
    为进一步提高全市城乡环境质量,有效预防和控制疾病发生流行,更好地为我市经济建设服务。经市政府研究,决定在全市范围开展爱国卫生活动,现将有关事宜通知如下:
    一、活动内容
    (一)城市环境卫生整治。清理住宅小区环境卫生,特别是卫生死角;抓好街巷路和居民社区卫生保洁;整理各类市政公共设施,要做到排水设施通畅、井盖无缺损、管网无堵塞、清掏物无积存、照明设施完备、垃圾收集设施整洁齐备;整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆及不规范的牌匾、广告;搞好公厕粪便清掏和厕所卫生保洁;治理塑料袋等白色污染,搞好烟尘整治,控制扬尘污染。
    (二)农村镇容村貌整顿。清除各类积存垃圾,平整道路,疏通沟渠,整治村镇“三堆(柴堆、粪堆、垃圾堆)”占道、占地,治理生活垃圾乱倒、乱排、乱堆等问题;加强人畜排泄物的无害化处理及管理;开展饮用水消毒工作;清理居民庭院,打扫室内外环境卫生,消除卫生死角,建设无害化卫生厕所。
    (三)机关、学校、企事业单位环境卫生治理。各机关、学校、企事业单位要做到办公场所和生活区窗明几净、物品摆放整齐、无卫生死角,室内外环境卫生符合有关要求。
    (四)窗口单位环境卫生治理。火车站、客运站、医院、商场、超市、宾馆、公园和旅游景区等窗口单位要重点搞好室内外环境卫生大扫除,擦洗玻璃窗,洗刷垃圾收集盛放设施和果皮箱,清理废弃物和越冬垃圾,清除卫生死角,整顿停放车秩序,搞好公厕卫生,美化、绿化庭院环境。
    (五)铁路、公路沿线环境卫生整治。城区入口及城市段铁路沿线两侧的广告、牌匾和交通标志性设施设置得当,整洁完好;铁路沿线乡镇要组织专门力量巩固环境卫生综合治理已经取得的成果,落实长效管理机制,完善垃圾收集设施,达到无垃圾残土、无“白色污染”、无污水溢流、无违章建筑。
    (六)施工现场和集贸市场卫生治理。施工现场达到卫生设施、作业围档符合要求,物料堆放整齐有序;拆迁施工无违章占地,拆迁、竣工后场平地净,无残土积存;施工场地出入口应经常洒水,防治扬尘污染,重点加强对棚户区改造工地和拆迁现场的治理。集贸市场达到设施整洁有序,无垃圾污物积存,无污水溢流,无场外经营现象。
    (七)加大卫生知识和相关法律法规的宣传力度。认真搞好《辽宁省爱国卫生管理条例》、《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》的宣传,进一步强化广大群众的卫生意识,摒弃不良陋习。大力倡导不吸烟,勤洗手,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随地大小便,不施用未经无害化处理的农家肥等科学文明的生活、生产方式。重点宣传有效灭鼠、防鼠,控制和治疗流行性出血热,防控甲型H1N1流感、禽流感和预防其它呼吸道传染病的知识和方法。
    (八)开展义务劳动。针对辖区内居民区及铁路、公路沿线垃圾污染严重的区(点),组织机关干部开展义务劳动。
    二、活动时间
    2010年4月23日至4月30日。
    三、工作要求
    (一)密切配合,统一行动。各乡镇、各部门和有关单位要高度重视,根据实际整合资源,统一调度,落实任务,细化活动措施和工作指标,共同开展好爱国卫生活动。
    (二)广泛动员,全民参与。要调动各方面的积极性,最大限度地改善环境卫生状况,并为建立长效管理机制奠定基础;党员干部要率先垂范,带领群众积极投入到活动中去,为建设和谐凌海做出贡献。
    (三)加强督导,强化落实。市卫生局和市爱卫会要组织对活动开展及进度等情况进行督导检查,发现问题,督促整改,确保爱国卫生活动取得明显成效。 
附件:机关干部义务劳动责任安排

 


                                                                 二〇一〇年四月二十一日

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)