无标题文档
公示公告
您的位置:首页>>政务公开>>公示公告
关于印发《凌海市开展“放心粮油”民生工程示范县(市)试点工作的实施方案》的通知
时间:2017-12-05 来源: 作者:

关于印发《凌海市开展
“放心粮油”民生工程示范县(市)
试点工作的实施方案》的通知
 


各相关企业、粮油经销站、店:
    根据中粮协《关于进行放心粮油示范县试点工作的通知》(中粮协函﹝2016﹞40号)文件要求,现将《凌海市开展“放心粮油”民生工程示范县(市)试点工作的实施方案》印发给你们。请结合实际,认真落实。
    附件1:凌海市开展“放心粮油”民生工程示范县(市)试点工作的实施方案
   附件2:凌海市“放心粮油”民生工程组织领导小组
   附件3:凌海市“放心粮油”仓储示范企业考评细则
   附件4:凌海市“放心粮油”加工示范企业考评表
   附件5:凌海市“放心粮油”供应示范企业(站、店)考评细则
   附件6:凌海市“放心粮油”供应示范乡(街)、人、仓考评细则
   



      凌海市粮食局           凌海市市场监督管理局 


   凌海市卫生和计划生育局      锦州市粮食行业协会 

                       
                             2016年12月18日      
            
凌海市粮食局办公室                 2016年12月18日印发


附件1:


凌海市开展“放心粮油”民生工程
示范县(市)试点工作的实施方案



    按照国务院、省市县(市)政府关于关于建立健全粮食安全省长责任制的实施意见,国家粮食局办公室关于印发《深入推进放心粮油进农村进社区示范工程的实施意见》(国粮办发[2009]199号)、中粮协《关于进行放心粮油示范县试点工作的通知》(中粮协函[2016]40号)和《全国放心粮油供应网络建设示范县试点工作实施办法(试行)》等文件精神,结合放心粮油供应网络和粮食应急供应体系建设,进一步推进和扩大“放心粮油在锦州”民生工程的牵动和影响作用,由市粮食局牵头,会同市场监督管理局、卫生和计划生育局和锦州市粮食行业协会,共同组织实施本辖区“放心粮油”民生工程。经凌海市政府批准后,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    深入贯彻党的十八大会议精神,深刻理解并落实习近平总书记关于粮食工作的重要讲话,以“放心粮油”民生工程为主线,以建立和完善放心粮油供应网络和粮食应急供应体系为目标,以凌海市人民受益为出发点和落脚点,切实加强对粮油产品和粮油生产者、经营者的监督管理,着力推进粮油产品生产和流通过程的标准化、规范化,努力提高粮食企业文明诚信服务水平,确保粮食质量安全,创建“放心粮油”示范企业(站、店、仓),让城乡居民吃上放心粮油,进一步促进凌海粮食市场的稳定和繁荣。
    二、 组织领导
    成立市“放心粮油”民生工程领导小组,由市委常委、市总工会主席赵纪文任组长,市粮食局局长王宪华、锦州市粮食行业协会会长王大军任副组长,成员由市粮食局、市场监督管理局、卫计局和锦州市粮食行业协会的领导组成,负责组织实施放心粮油示范县具体工作。领导小组办公室设在市粮食局,负责“放心粮油”民生工程的日常工作。
    三、建设目标
    按照《凌海市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(凌政发[2016]13号)文件精神,全市263户粮食企业及粮油供应网点全员参加全国放心粮油供应网络建设示范县试点工作,重点发挥骨干企业的示范带动作用,在全市形成从田间到餐桌的“产、购、销、存”产业链接、功能齐全的 “放心粮油”供应网络和粮食应急供应保障体系。年度工作目标是:全面开展“三进户”活动。即诚信评价进户,供应网点规范标准进户,主题宣传进户。通过广泛开展“三进户”活动,创建和培育放心粮油供应示范乡(街)5个,示范企业15户、示范供应(应急)100店、示范储粮100仓、示范经纪100人,有效期3年。
诚信评价进户
    全市纳入监管范围的55户粮食企业参加诚信评价活动。按照《凌海市粮食经营者诚信评价实施办法(试行)》规定的等级标准,现修订为从2017年起,每两年评定一次。评定结果在政府网站或社会媒体进行公示。守信经营者获得“放心粮油”示范企业评定资格。全市粮食示范企业的评定工作同步进行。评定数量不超过15户。
网点规范标准进户
    按全市行政区域划分,已确认并登记入册放心粮油(应急)供应网点22个,其中规模网点5个,一律实行挂牌经营。按照“多统一”的原则,对门店标识、管理制度、定价原则、质量承诺和服务规模进行统一,并向全社会推介,力求带动全市263户网点自觉遵守“多统一”的标准和规范。同时印发《凌海市粮油供应网点诚信服务公约》。在广泛开展主题宣传活动的基础上,评选出100个示范店。
    (三)主题宣传进户
    为全面推进“放心粮油”进农村、进社区,每年开展三个主题宣传活动和三项评选。一是每年12月16日开展世界粮食日主题宣传日。活动内容根据重点工作推动情况确定,活动方式采用中心会场模式,各企业、网点都要悬挂条幅或播报重点内容。二是每年安排一次“节粮减损”主题宣传周,采用接力方式,选择示范企业轮流接续完成。主要在企业门前、或选择人员流动较大的地点设宣传、咨询台,发放宣传单。三是每年安排一次兴粮惠农送温暖主题宣传月。在全市范围内选择新农村示范村和科技储粮仓质量较好的行政村,利用一个月的时间,走访农户,分片召开座谈会,发放《粮食政策你问我答》、《落实生产储藏知识你问我答》、《农户粮食储存实用技术》光盘、储粮温湿度计“兴粮惠农礼包”,根据工作需要建立放心粮油网络活动微信群,并适时开展多样化的活动。结合主题宣传活动,在全市范围内评选5个放心粮油供应示范乡(街),100个科技储粮示范仓,100个粮食经纪带头人。
    四、具体措施
   (一)做好支持、引领和协调工作。市局安排20万元用于开展全国放心粮油供应网络建设示范县试点工作,重点用于放心粮油网络建设。领导小组办公室要认真做好日常活动的安排、协调和督办。
   (二)发挥骨干企业的作用。充分发挥凌海市粮食储备库、锦州乡农业米业有限公司、市军粮供应站、米河粮食贸易有限公司等骨干企业的示范带着作用,积极采用订单、合作、托管以及土地承包经营权入股等形式,参与到粮食生产中来,积极引导农民合作社或农户等生产主体实行标准化生产、品牌化经营,从源头上打造绿色、健康的粮食产品。
   (三)组织开展多样式主题宣传活动。鼓励粮食企业和网点自觉自愿参加活动,或出资主办各类活动。通过报纸、电视、广播、网络等多种媒体,广泛宣传实施“放心粮油”民生工程的重要意义,进一步增强消费者的食品安全意识和自我保护能力,提高社会各界对“放心粮油”民生工程建设的关注度和认知度,使广大消费者和社会各界更加了解、重视、支持“放心粮油”工程。
    (四)加强质量监管。各项评选活动必须坚持标准,实事求是,评选数量服从质量。“放心粮油”民生工程重在放心,确保“放心粮油”产品的质量和卫生,是实施这项工程能否取得成功和长效持久的关键。市粮食局将加强对放心粮油配送中心、粮食应急供应网点和放心粮油经营网点进行规范化管理,将其纳入已建立的粮食企业诚信评价体系,会同市粮食流通监督检查工作联动成员单位加强对粮油市场的监管,同时发动和依靠群众共同参与“放心粮油”民生工程,充分发挥社会各界和新闻舆论的监督作用,对放心粮油经营网点及产品进行经常性监督。取缔不符合质量、卫生标准的粮油产品,每年对纳入体系的经营单位进行分级评价,实行动态管理,对举报投诉问题,市“放心粮油”民生工程实施领导小组办公室负责进行调查、核实,对一般问题责令整改,并向当事人赔礼道歉;对屡教不改或问题严重的,收回牌匾和荣誉证书,对不合格“放心粮油”单位在媒体进行曝光,以维护“放心粮油”示范企业(站、店、仓)及产品的信誉。
   (五)坚持评选优先原则。优先选择新农村示范村。
    五、评选条件
   (一)已获得质量技术监督部门颁发的《全国工业产品生产许可证》,并加印食品质量安全市场准入(QS)标志。产品各项指标完全符合国家质量标准和卫生标准,不含任何违禁物质。获得ISO9000或ISO2200或HACCP管理体系认证证书。
   (二)示范粮食企业必须有粮食收购许可证,经营资金规模达500万元以上;仓储能力达5000吨以上;加工企业日处理水稻能力100吨以上;日处理杂粮能力5吨以上;具备相应的粮食质量检验仪器、设备、场地;具备或聘用有保管资格证书的专业人员;具备或聘用有资质的检验专业人员。
   (三)示范粮食企业严要格执行《粮食流通管理条例》,建立健全经营台账,按时报送统计报表,主动自觉提供有关粮油价格、供求、质量信息。
   (四)示范粮食企业(站、店)必须有工商营业执照和卫生许可证,销售人员有定期健康体检合格证。 
    (五)示范粮食企业(站、店)经营量和经营效益处于当地中上水平。
    (六)示范粮仓必须符合安装标准,做好日常维护,且不能移作他用。
    (七)达到示范乡(街)的基本标准,至少有5个以上(含5个)的放心粮油示范店。
    六、工作步骤
    (一)宣传阶段。主要通过新闻媒体大力宣传“放心粮油”民生工程,向广大消费者推介粮食质量安全标准,解读主要指标,介绍鉴别常识,并适时组织产品推介展示活动,重点体现“放心粮油”民生工程,创建“放心粮油”示范企业(站、店、仓)等内容。
    (二)推荐考核评选阶段。市“放心粮油”民生工程实施领导小组按照示范企业(站、店、仓)自愿、公开、公正的原则,对被推荐单位进行公开综合评审,实施现场考查、评比。
    (三)公示发布表彰阶段。对评选出的“放心粮油”企业(站、店、仓)进行公示、授牌匾和表彰。
                       

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)