无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室关于印发凌海市2010年科技工作要点的通知
时间:2011-04-02 来源: 作者:

各乡镇人民政府(场、街道办事处),大有产业区管委会,市政府有关部门:
    经市政府同意,现将《凌海市2010年科技工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                   二○一○年五月十一日


                              凌海市2010年科技工作要点

    为做好2010年科技工作,结合我市实际,现提出我市2010年科技工作要点。
    一、指导思想
    深坚持科学发展观,以科技创新和体制创新为动力,以培植和发展高新技术产业为重点,大力引进和开发新技术、新产品,提高农业、工业经济运行质量,推动产业升级,为全市经济社会发展提供强大科技动力和支撑。
    二、工作重点
   (一)全面提升农业科技水平。
    1.做大做强农业产业化龙头企业。在发展壮大百通集团等现有龙头企业的同时,继续培植蔬菜、水产养殖、油料加工和玉米深加工等龙头企业,提高企业的整体科技素质和产品的科技含量,增强企业市场竞争力和持续发展能力,逐步形成现代农业产业化格局。
    2.加强农业新品种、新技术的引进、试验和推广工作。引进抗病性强、产量高、品质优的玉米、水稻、杂粮、蔬菜等品种,示范和推广节水栽培、配方施肥、精量播种、安全环保控害、粮豆粮菜套种等新技术。
    3.进一步完善和提高农业示范园区建设。(1)继续完善基础设施;(2)不断更新品种和栽培技术;(3)建立并完善园区信息网站;(4)每个园区要培养经济人和信息员各1名;(5)每个园区至少要有1个品牌品种。
    4.加快海上开发,构筑海洋经济新优势。进一步调整渔业发展布局,打造海水养殖、临海水产品加工等5个经济带;广泛应用日光温室养殖、贝类苗种中间培育等新型养殖技术,建设海参养殖、沙蚕人工养殖等18个渔业养殖基地;同时大力发展加工渔业,鼓励养殖企业发展水产品加工业,拉长产业链条。
    5.继续开展好科技富民强县(市)专项行动计划。年底前,所涉及的各项任务都要如期完成,各种服务设施都要投入运转,保证专项行动计划的顺利实施,并接受国家及省和锦州市科技部门的验收。
    6.继续开展农民技术员培训组织和协调工作。认真落实《凌海市农民技术员培养工程实施方案》,今年每乡镇至少要选派2名农民参加省级农民技术员培训。
    7.认真实施辽宁省科技特派员工程。市政府每年都要组织一定数量的农业专家到有关企业和乡镇(村)挂职工作,指导相关科研开发和技术推广活动。
    (二)不断加快工业技术创新。
    1.加速发展高新技术产业和新兴产业。加强对现有高新技术企业的指导,鼓励沈宏、华龙、华宇、冠瑛陶瓷等企业加大科研开发力度,促进光和密封等汽车零部件企业扩大生产规模,加快金华、国电电力等企业发展步伐,提高高新技术产业和新兴产业对工业经济的贡献率。年内争取有5户企业通过省科技厅高新技术企业认定。
    2.继续深化企业技术改造和工艺革新。大力提高我市老企业的技术水平、运行质量和市场竞争力,扶持特种电机、精密铸造等机电制造企业技改扩能,保证企业的竞争力和持续发展能力。
    3.大力开发新产品。鼓励企业大力开发科技含量和附加值高的新产品,不断提高经济效益和市场竞争力,今年全市工业新产品开发要达到50个。
    4.建立强有力的科技支撑。各企业要继续加强同相关科研单位、大专院校的合作,不断引进人才和技术项目,为企业后续发展增添新鲜血液;规模以上企业都要有自己的技术研发机构,确保技术研发经费不少于销售收入的2%。
    (三)大力开展各项科技活动。
继续组织参加好中国(锦州)北方农展会、陕西杨陵国家农高会、山东寿光蔬菜世博会、北京高科技世博会、全国科技活动周、辽宁省海外学子创业周等活动。继续抓好科技特派员活动,加强领导和指导,确保活动取得实效。继续运用科普大集、送技术到村户、送医到山区、电视讲座等形式,开展好科普之冬、科技活动周等活动。在各项活动中,注重实效,不走过场,广泛传播科技信息,促进农民致富增收。
    (四)切实加强知识产权工作。
    1.大力开发具有自主知识产权的产品。鼓励企业,特别是高新技术企业注重开发具有自主知识产权的产品,加速实现专利产品产业化,保证经济发展的后续能力、市场竞争力和市场占有率。
    2.注意保护知识产权。通过专家讲座、案例分析、企业家座谈等方式,进一步宣传加强知识产权保护的重要性和必要性,提高科技工作者、企业法人和人民群众保护自己知识产权的自觉性,有发明创造要及时上报,确保完成锦州市下达的专利申请指标。
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。
    认真落实市委、市政府制定的科技政策,继续执行科技工作目标管理考核制度(《凌海市2010年度科技工作政绩考核方案》附后)。要切实将科技工作纳入工作日程,认真做好对科技工作的领导、组织与协调,确保科技工作任务清楚、责任明确、措施具体、保障有力。
    (二)加大科技投入。
    充分调动各方面力量加大对科技的投入。全市科技经费的投入资金总额力争突破2.6亿元。按照上级有关政策规定,财政支付的科技支出要不少于当年财政支出的1.3%。企业要设立科技开发资金,其比例不少于企业当年销售收入的2%。继续鼓励和引导广大农民加大农业科技投入力度,拓宽信贷、集资、引资等多种投资渠道,提高全市科技投入整体水平,确保我市经济可持续发展和各项目标的实现。
    (三)加强队伍建设。
    抓好科技人才的培训和再学习,搞好知识更新、技术更新,不断提高科技素质;要创造更加良好的用人环境,创造优越的工作环境,提供更加优惠的政策待遇,吸引人才和留住人才,最大限度地调动广大科技工作者的创造激情和工作积极性。

    凌海市2010年度科技工作政绩考核方案

    按照凌海市委、市政府对政绩考核的总体要求,为确保科技工作各项指标圆满完成,制定此考核方案。
    一、考核范围
各乡镇、市经济局、市农村经济发展局、市林业局、市水利局、市海洋与渔业局、市交通局、市卫生局、市城乡建设管理局、市教育局、市动物卫生监督管理局、市农业机械化管理局、市商业局、市粮食局、市供销合作社联合社。
    二、考核内容
    1.组织领导。党政领导班子科技意识强,重视科技工作,切实将科技工作纳入议事日程,每年例会研究科技工作2次以上,将科技工作列入有关干部岗位责任制中。科技网络健全,有分管科技工作的领导,有负责科技工作的人员。乡镇设有专职科技助理,并积极参加上级各种会议及培训,开展好本地科技工作和科技活动。
    2.科技投入。加大科技投入力度,有关部门年科技投入不少于20万元(含所属企业、事业单位科技投入资金),各乡镇科技支出不得低于上年度本级财政支出的1%。
    3.计划实施。各乡镇、有关部门必须有年度科技工作计划,并有年终总结材料。有关部门要培养1个具有较高科技含量的龙头企业或示范基地,各乡镇要分别有科技型企业和农业示范园区,年引进农业新品种和推广新技术5项以上,开展大型科技活动2次以上。每村不得少于5个不同类型的科技示范户,每村培养1名农民科技经纪人和农民技术员(省培训工程)。
    4.高新技术产品增加值。各乡镇、有关部门要加快高新技术产业步伐,必须完成高新技术产品增加值任务指标。
    5.专利申请量。各乡镇、有关部门要切实加强知识产权工作,开发具有自主知识产权的产品,必须完成专利申请量任务指标,不断提高创新能力,争取每年都有发明专利。
    三、加分条件
    对荣获国家、省、锦州市和我市有关科技工作奖励的单位实行加分,有发明专利的实行加分,每一项发明专利加10分。
    四、考核办法
    1.市“科教兴市”领导小组负责对各乡镇、有关部门和单位科技目标完成情况进行考核,实行随时抽查、年终检查并总结的评定制度。
    2.考核实行百分制,各项指标分别计分,总分100分。(详见《凌海市科技工作政绩考核计分表》和《各项指标任务表》)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)