无标题文档
专题报道
您的位置:首页>>凌海要闻>>专题报道
灰鹤在锦州湾湿地安家
时间:2017-12-19 来源:锦州市人民政府门户网站 作者:李铁成 樊洪波

  去锦州拍灰鹤吧!这是近3年入冬后,摄影发烧友和爱鸟人士口中的问候语。因为长年迁徙的灰鹤,近年来在锦州湾湿地安家不走了。

  随着锦州市生态环境的不断改善,每年迁徙南方的国家二级重点保护野生动物灰鹤恋上了渤海湾湿地。今年陆续有灰鹤飞来锦州落脚越冬,它们栖息在收割后的稻田和海边的湿地上,安心觅食稻粒与草根,不仅有公安边防派出所护鸟小分队巡逻保护,还引来爱鸟发烧友观赏与拍照。近年来,灰鹤都会停留在锦州湾越冬,随着环境的改善和人们保护意识的增强,在锦州过冬的灰鹤数量越来越多。据锦州市建业公安边防派出所护鸟小分队介绍,现在灰鹤越来越喜欢这个地方了。

  去年大约有2000只灰鹤在这里停留,而今年的12月中旬,仅建业乡与西八千乡已经达到了3000余只。当地林业局野生动物保护协会人员介绍,候鸟变“留鸟”的情况较为罕见。鸟类迁徙的原因很复杂,一般都认为这是鸟类的一种本能,这种本能不仅有遗传和生理方面的因素,也是对外界生活条件长期适应的结果,与气候、食物等生活条件的变化有着密切的关系。环保局的工作人员告诉记者:由于当地湿地面积逐年扩大,气候随之改善,为鸟类栖息提供了良好的环境,所以灰鹤才恋上了锦州湾湿地。据当地居民介绍,锦州市大有湿地位于大凌河入海口,与盘锦湿地隔河相望,属于相同的生态系统。大有湿地正处在候鸟迁徙的主要通道上,每年都有近百种各类候鸟经过此地。进入初冬,成群在此越冬的灰鹤和东方白鹳就会如期而至。良好的生态环境,优质的觅食条件,再加上湿地保护者的巡查看护,使得许多珍惜候鸟得到保护,所以不再飞往南方,不再进行季节性迁徙。

  为做好锦州湾候鸟越冬保护工作,锦州市有关部门携手加强护鸟工作。锦州市公安边防支队各边防派出所成立护鸟小分队,在候鸟越冬栖息停留地区巡查投食。各边防派出所和当地林业部门做好“保镖”工作的同时,又对人们进行爱鸟宣传和普法教育,对违法行为进行追责,使爱鸟护鸟意识深入到千家万户,让每一个人都有较强的护鸟意识,积极地参与到爱鸟护鸟的行动中来。让灰鹤这群迁徙候鸟在锦州安心越冬。

  翱翔在锦州湾湿地上空的灰鹤。

  护鸟小分队正在湿地投食,让灰鹤安心越冬。

  护鸟小分队为落单负伤的灰鹤疗伤。

  在湿地与稻田间觅食的灰鹤。

  灰鹤引来爱鸟发烧友观赏、拍照。

  今年在湿地越冬的灰鹤已达到3000只。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)