无标题文档
卫生计生领域信息
您的位置:首页>>政务公开重点工作>>卫生计生领域信息
凌海市义务教育均衡发展实施方案
时间:2017-12-20 来源: 作者:

  为全面贯彻《中华人民共和国义务教育法》,切实保障全市适龄儿童少年接受公平的义务教育,加快推进我市义务教育优质、均衡发展,现根据国家、省有关教育法律法规和文件精神,结合我市实际,制定我市推进义务教育均衡发展实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,将均衡发展作为义务教育的重中之重,以办好每一所学校、保障学生公平接受义务教育权利为宗旨,以实现县域内义务教育均衡为目标,以义务教育学校标准化建设为主线,促进教育资源的优质配置,建立和完善保障义务教育均衡发展的长效机制,努力缩小县域内学校间差距,全面实施素质教育,提高义务教育办学水平和教育质量。

  二、工作目标

  通过深化义务教育管理体制改革,完善经费保障机制,激发内在发展活力,加大布局调整力度,加快教育装备现代化进程,均衡配置公用经费、教育设施、师资力量等办学资源,逐步缩小学校之间办学水平的差距,初步实现义务教育办学设施标准化,最大限度地维护和体现义务教育的公平性,切实保障每一名适龄儿童少年都能接受义务教育,不断提高教育教学质量,进一步推进我市义务教育全面、协调、可持续发展。

  三、工作任务

  (一)加强基础教育学校标准化建设。按照基础教育各级各类学校办学标准,完成县域内所有基础教育学校标准化建设,实现县域内义务教育学校、普通高中、幼儿园、特殊教育学校、教师进修学校等教育机构的达标。

  (二)加强基础教育资源整合的步伐。调整学校的整体布局,改造薄弱学校。努力争取教育资金,做到向薄弱学校倾斜,全面提高教育资源的使用效益。

  (三)加快基础教育信息化进程。加强基础设施建设,加强计算机应用能力培训,全面推进网络教研,提高教学应用水平。加强教育信息化平台、网络和资源库建设,建成信息化应用体系。

  (四)强化校长队伍建设和管理。加强校长培训,实行校长任职资格制度,建设一支守法规、懂业务、会管理的专家型干部队伍。进一步完善校长负责制,积极推行校长竞聘上岗。

  (五)促进教师队伍专业化发展。加强我市名师工作室建设,发挥示范、引领辐射作用;有计划、分层次、分阶段地培养教育教学专家和教坛名师,带动我市教师队伍整体素质的提高。利用多种形式,开展教师全员培训,构建教师终身学习体系,加强师德师风建设,不断提高广大教师的师德水平和教育教学能力。

  (六)通过交流促进校际间师资队伍的均衡。总结教师交流工作的得与失,使教师交流有助于学校办学水平的提高、促进县域内教育均衡化。加大骨干教师和首席教师交流到新校后的跟踪考核力度,最大限度地发挥县域内骨干教师的示范作用。通过教师交流促进学校建设,使全市每一所学校的每一个学科都有学科带头人,尤其是薄弱学校达到每一个学科都有一名县级以上的学科带头人,全市学校的骨干教师比例基本持平。首席教师交流为薄弱学校的教育质量快速提升创造条件,在校级领导的配备上侧重于薄弱学校。

  (七)实施教育教学管理提升工程。推动义务教育学校坚持正确的办学方向,贯彻国家教育方针,全面实施素质教育,面向全体学生,因材施教,使所有学生都有不同程度的提高。加强和改进德育工作,寓德育工作于教育教学和活动之中,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。积极推进新课程改革,建设学校特色文化。严格执行课程方案,认真落实课程标准,保证开全开足课程。探索课堂教学新模式,培养学生创新精神和实践能力,促进学生全面发展。

  (八)加强现代学校制度建设,规范教育教学管理,深化教育教学改革,提高教育教学效率和效果。建立完善的教育教学服务和专业支撑体系,较强各级专业教研机构和队伍建设,实现教研工作重心下移,对薄弱学校进行有力的专业支持。

  (九)通过各项政策保证生源稳定。加大办学行为和从教行为的规范整治力度,严格执行九年义务教育就近入学政策,初中各年级全部试行电脑编班,坚决取消重点班、快慢班和特长班,对违规违纪学校坚决予以处理;强化电子化学籍管理,采取有效措施控制择校现象。充分利用指标到校招生政策,通过宏观政策调控,有效控制生源流失,为薄弱学校的发展创造良好的外部环境,逐步实现生源的基本均衡。严令禁止教师进行有偿补课,杜绝体罚或变相体罚行为,大力提高教师的服务意识和职业道德水平。

  (十)切实减轻学生过重课业负担。营造良好的社会环境,建立有利于素质教育实施的评价机制,纠正片面追求升学率的倾向。在落实好“三公开、四统一、五要求”的基础上,减轻学生课业负担,保证教育教学工作朝有序、规范、高效的方向发展。

  四、保障措施

  1、加强领导,完善组织协调机制。将义务教育均衡发展作为政府履行公共教育职能的首要任务,纳入经济社会发展总体规划,做到政策配套、措施有力、工作到位,加强调度,做好统筹协调。要将推进义务教育均衡发展情况作为考核政府政绩的重要内容,建立考核机制和问责制度。

  2、确保经费,完善投入保障机制。进一步加大教育投入,保证推进义务教育均衡发展的经费需求。要依法落实教育经费的“三个增长”,严格执行义务教育经费的各项规定,完善义务教育经费的保障机制。要将中小学教师工资足额纳入财政预算,确保及时足额发放。落实国家规定的义务教育学校公用经费专款专用,本级财政承担的财政预算内公用经费及时落实到位,确保学校的正常运转。

  3、要建立健全义务教育均衡发展督导评估制度,逐步健全评估指标体系,定期对义务教育阶段学校的办学条件、教师水平和教学质量等方面进行监测和分析,并及时通报。要把义务教育均衡发展作为督导评估各相关部门工作的重要内容。财政、人事、规划等相关职能部门要通力协作,共同促进义务教育均衡发展。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)