无标题文档
应急常识
您的位置:首页>>应急管理>>应急常识
交通事故应急常识
时间:2018-02-22 来源: 作者:

(一)、道路交通安全应急知识

1、遇到大范围道路交通拥堵

驾驶人、行人要保持冷静,相互礼让,不要抢行,积极配合公安交通管理部门的疏导。

2、车辆意外失火

先人后车,先人后己,及时有效,方法得当,不要惊慌失措,应沉着冷静,迅速扑救。

3、车辆落水

驾驶人要保持冷静,若水不能淹没全车,应等车稳定后,再设法从安全出口离开车辆;水较深时不要急于打开车门和车窗,应迅速判断水面的方向,一般来说,有光亮的的方向为水面方向。若水进入,车辆迅速下沉,车门又难以打开,可用锤子等铁器打开车门或车窗;当准备向车外逃生时,做好憋气潜水的准备。当车内的水将要淹过头顶时,深吸一口气,破窗或推开车门潜游而出。

4、安全步行五要素

一定要在人行道上行走,没有人行道的要靠右侧行走;不要在道路上强行拦车、追车或向车投掷物品;不要在道路上玩耍、打闹、坐卧或有其他妨碍交通的行为不钻越、倚坐交通护栏或道路隔离设施;遵守交通标志、标线规定,随时注意地面上的坑坎或已经活动、被盗盖全的坑井;学龄前儿童应当由成年人带领在道路上行走,老年人上街最好有人陪伴。

5、不携带“三品”乘坐公共交通公具 “三品”是指易燃品、易爆品和危险品。

6、横过道路

在城市横过道路时要走人行横道,不要图一时方便,抄近道,更不要斜穿猛跑,在郊区以外的公路上通过公路,要确认无车或安全的情况下通过;有交通步行信号控制灯的道路上,应做到红灯停、绿灯行、黄灯等;横过道路时要做到一慢、二看、三通过,先看左后看右,因为过马路首先接触的是左侧来车。

7、不要与开车司机聊天

据有关测试表明,开车时,司机与他人谈话聊天,注意力会下降20%-70%。与专心驾驶的司机比较,发生车祸事故的可能性要高出4倍。

8、发生安全事故后的应急

遇到道路交通事故,不要惊慌失措,要保持冷静,利用电话、手机拨打122交通事故报警电话(高速公路发生交通事故应拨打12122)和120急救中心报警电话。

报警时要说清发生交通事故的时间、地点及事故的大致情况;在交通警察到来前,要保护好现场,不要移动现场物品;交通事故造成人员伤亡时,当事人不要与车方私了,以免事后伤情恶化,后患无穷;遇到肇事车逃逸时,要记下车牌号码、车身颜色及特征,及时向当地公安机关举报,为侦破工作提供依据和线索。

机动车在高速公路上发生故障或交通事故时,应在故障车来车方向150米以外设臵警告标志,车上人员应迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,并迅速报警。

遇有交通人身伤亡事故时,在无人救助的情况下,要尽可能将伤者移至安全地带,以免再次受伤;暴露的伤口要尽可能先用干净布覆盖,再进行包扎,以保护好伤口;利用身边现有的材料如三角巾、手绢、布条折成条状缠绕在伤口上方,用力勒紧,可以起止血作用。

(二)、水上交通安全应急避险知识

1、遇到船舶倾翻的应急

当乘船遇到风流袭击时要保持冷静,不要站起来或向船的一侧,要在船舱内分散坐好,使船体保持平衡;若水进入船内,要尽快将水排出;当木制船发生翻船事故时,应立即抓住船舷并设法爬到翻扣的船底上;当玻璃纤维增强塑料制成的船只发生翻船事故时,不要将船正过来。要尽量使其保持平衡,避免空气跑掉,设法抓住船只,等待救助;遇到事故需要弃船避难时,要对浮舟进行检查,清点好带到浮舟上的用品;遇到恶劣天气时,千万不要乘船出行。

2、弃船逃生注意事项

船上有救生衣、救生圈的,要迅速拿上穿好,没有救生衣可用其他漂浮物体作为救生用具,要尽可能向水面抛投漂浮物,如大块泡沫、空木箱、船舱木板、木凳等。听从船主指挥,先让妇女儿童登上救生筏或者穿上救生衣,按顺序离开事故船只。正确使用救生衣,分清前面和后面,前部装有较多填充物,可使昏迷人员保持面部朝上,避免呛水,扎紧系牢远救生衣的绳带,避免被水浪冲走,跳水时要迎着风向,双臂交叉在胸前,双手捂住口鼻,压住救生衣,眼睛向前看,双腿并拢伸直,脚先下水,尽量跳远些,避免被船只下沉时产生的涡流吸入船底,弃船逃生时应脱掉鞋子。

3、落水后的自救

落水后不要脱掉衣服,以保持体温,若穿救生衣或持有救生圈,应采取团身屈腿的姿势,不要盲目游动,以保存体力;水性一般的人应以自救为主,无法自救时,应使用救生衣里的救生哨,或拍击水面或摇动色彩鲜艳的衣物发出救生信号。

4、不会游泳者落水后的自救

不会游泳的人下沉前,应深吸一口气,下沉时要保持冷静,憋住气,不要在水中挣扎,应仰头,使身体倾斜,以利于身体慢慢浮出水面,浮出水面后,不要将水举出水面,要放在水面下划水,使头部保持在水面以上呼吸空气。如有可能,应脱掉鞋子和重衣服,寻找漂流物并牢牢抓住,慢慢向岸边划动,及时向岸边人员呼救。

5、船上发生火灾

当船上发生火灾时,要用湿手巾或湿棉织品捂住口鼻,向起火的上风位臵逃避烟火,在上风(即迎风)一侧下水逃生。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)