无标题文档
乡镇动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>乡镇动态
凌海市阎家镇:四访抓在手 矛盾不上交
时间:2018-02-24 来源: 作者:

    在开展社会矛盾纠纷化解百日攻坚行动中,凌海市阎家镇党委以“四访”为抓手,积极化解信访难题,坚持做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,确保了社会大局稳定,促进了经济可持续发展。他们的主要做法是:
    一是坚持开门接访,直面问题。近年来,随着经济的发展和社会转型期的到来,阎家镇各类矛盾纠纷呈高发多发趋势,群众的各种利益诉求也不断增多。油田占地、园区建设、环境整治等过程中一些历史遗留问题逐渐显现和暴露出来。对此,镇党委政府主动承接历史责任,不推诿、不回避,开门接访,让群众有处说事。今年上半年,全镇共接待来镇上访77起244人次。其中,集体访13起153人次,个体访64起91人次。镇党政领导和职能部门主动上手,协调解决尽全力将矛盾化解在基层,将人员吸附在当地,没有发生一起越级上访案件。
    二是坚持下行走访,发现问题。在处理稳定与发展的关系上阎家镇党委政府,大兴调查研究和“三真三实”作风,用“家文化”来激活家庭细胞的和谐因素,在大力弘扬社会主义核心价值观培育良好家风上多做文章,发挥村级调解组织的作用,深入基层、深入群众,带着情感、带着诚意,访民情,问计于民,问需于民,主动迎接困难、发现问题、化解矛盾,每名党委委员以上的领导干部都有自己定点联系的村和户,定期询访,发现问题及时处置。
    三是坚持引导陪访,解决问题。“三师”问题是困扰我市多年的信访老大难问题,是极不稳定集体访群体,阎家镇共有“三师”人员141名,群体总量较大。但是由于他们采取主动介入、引导陪访、规范劝访等积极方法,使得这部分群体,耐心地等待上级政策出台,基本稳定在可控范围之内。今年全国两会期间、一带一路峰会、达沃斯论坛等重要节点,全镇三师人员无一人参与越级串访,无一例进京去省访,无一人非访的“三无”目标。
    四是坚持办结回访,稳控问题。化解信访问题是一个复杂、多变、不可控的过程,很多案件往往是摁倒了葫芦又起来了瓢。前面解决后面反弹,这往往与相关部门和工作人员的工作不到位有关。较好的跟踪跟进,是确保防止化解了的问题反弹的“保养之法”,要更加注重事后的“跟踪服务”,不能让前期的努力付之东流,要让息访成为最终的目标。阎家镇在处理信访终结案件的过程中,不急于下结论,不急于落责任,防止办结案件做成“夹生饭”,真正做到案结事了。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)