无标题文档
政府信息公开指南
您的位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开指南
2017年金城街道办事处信息公开工作报告
时间:2018-03-28 来源: 作者:

    在市委、市政府的正确领导和上级部门的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,全力推进我街道政府信息公开工作上新台阶。现将我街道信息公开工作情况报告如下:

一、概述

    2017年,本街道坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》和省、锦州市和凌海市有关要求,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,夯实工作基础,信息公开各项工作取得了新进展。 

    (一)加强组织领导。为强化对政府信息公开工作的领导,进一步推动政府信息公开工作健康有序开展,明确政府信息公开具体工作由党政办负责。按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室并认真组织实施、落实政务公开工作。

    (二)健全工作机制。我街道制定政府信息主动公开机制,明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立各部门、各村信息员队伍,及时报送本部门、村工作动态信息,经严格审查后对外公开。 

    (三)强化监督管理。我街道对各村公开情况不定期督查,保证了政务公开的严肃性。强化监督,增加办事透明度,促进政务公开和基层党风廉政建设。健全完善监督机制,综合发挥层级监督、法律监督、社会监督等作用,对发现的不足及时予以纠正,并以此为契机认真找寻问题症结,调整和完善工作机制,努力避免同样问题再次发生,推动政府信息公开工作更加规范有序。

    (四)依法有序深化和扩大公开范围。围绕群众关心、社会关注的重点领域,以点带面,逐步拓宽公开范围,2017年共制作、获取政府信息10条。强化公开环节,整合主动公开及公文办理流程,在公文形成时即确定政府信息公开属性。抓好反馈环节,通过问卷调查、定期报告等机制,积极收集、分析公众对政策实施情况的反馈信息,为进一步优化工作方式、更好地服务社会公众,提供信息参考和决策依据。

二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量。2017年全年累计主动公开政府信息35条,2017年新增主动公开政府信息8条,全文电子化的主动公开信息35条。具体包括:政策、规范性文件类信息0条;规划计划类信息0条;重大建设项目、为民办实事类信息12条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息8条;国土资源城乡建设环保能源类信息0条;科教文体卫生类信息3条;安全生产、应急管理类信息12条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别。我街道严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,公开的信息主要有:机构职能类,政策、规范性文件类,规划计划类,行政许可类,重大建设项目,为民办实事类,民政扶贫救灾社会保障就业类,国土资源城乡建设环保能源类,科教文化卫生类等。

    (三)主动公开途径。积极构建“网、电、信、访”一体化的信息公开协同平台,建立健全信息公开民意反馈机制。一是在辖区网站上开设专栏,丰富公开途径,致力于信息公开的电子化建设。二是开设咨询热线,方便人民群众的知情知政,及时掌握群众的动态需求,努力提高信息公开的有效性和针对性。全方位、多层次的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。三是通过现场接待的方式,热情帮助群众,对群众在信息公开方面的问题现场处理,努力让群众满意信息的透明度。

三、依申请公开政府信息办理情况

    2017年本街道未收到任何公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    按照上级规定,对属于城乡居民最低生活保障对象或确有经济困难的,按《条例》等减免相关费用,2017年街道未收取政府信息公开费。

五、行政复议、诉讼情况

    2017年未收到任何申请行政复议、提起行政诉讼请求。

六、主要问题和改进措施

存在问题:

    一是一些部门信息公开存在重形式轻内容、重数量轻质量、重程序轻实体等现象。

    二是个别部门信息公开工作的主动性和积极性有待提高等问题,与人民群众生产、生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。

    三是信息公开的内容有待充实完善。

改进措施:  

    一是提高思想认识,强化组织保障。进一步加强对政务公开工作的思想认识和积极组织有关人员进行专门培训,进一步提高干部职工工作能力及业务水平。加强组织领导,健全和完善政府信息公开绩效考核办法,全面落实政务公开工作职责,切实把政务公开工作作为一项基本制度,推动政务公开工作的深入开展。

    二是规范工作流程,完善公开制度。及时公开并更新政府信息,不断充实政府信息公开内容,对公开的形式、时限、程序、监督等进一步规范。建立长效机制,促进信息公开工作制度化、规范化、科学化发展,进一步梳理各项行政权力,完善公开制度,深入、持续、高效地开展我镇信息公开工作。

    三是强化职能管理,提高服务水平。进一步制定信息管理制度,明确职能,保障信息公开的完整性和准确性。同时加大宣传力度,扩大公开内容,创新公开途径,提高政务公开工作的质量和服务公众水平。



凌海市金城街道办事处

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)