无标题文档
政府信息公开年报
您的位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报
凌海市民政局2017年度政府信息公开报告
时间:2018-03-30 来源: 作者:

      
       一、信息公开工作基本情况
     ㈠高度重视,加强领导。进一步明确了政务公开工作领导小组的职能,完善了相关制度机制,将政府信息公开纳入目标管理,用以会代训的形式,增强了民政干部信息公开的积极性、主动性和工作能力。
    ㈡及时更新,动态管理。第一时间更新民政局机构概况、法律法规、规范性文件、工作动态、统计信息、应急管理、监督检查、社会公益以及其他重要信息等,完善了凌海市民政局政府信息公开指南。
    ㈢专人负责,方便查阅。一是加强了局机关、局直属单位公示栏的维护与利用,新设立公示栏10个,各乡镇民政便民服务中心都能够按要求做好信息动态公示;二是各局属事业单位政务信息查阅场所进一步完善,做到了有专属空间,有专人负责,信息发布、更新补充及时;三是充分利用凌海市政府网站等媒体,依据目录、指南及时全面公示群众密切关注的政策法规等信息,方便了办事群众查阅。
    二、信息公开重点工作落实情况
    ㈠加大了信息公开力度。充分发挥广播、电视、网络、宣传栏、宣传单等媒介的作用,全方位、多角度公开城乡公益性公墓建设、城乡低保及农村五保提标、加快养老服务业、高龄津贴发放、优抚安置等重点工作的信息10余条。
    ㈡按时完成了各项牵头工作任务。一是进一步完善了《凌海市民政局低保核查实施方案》,明确了相关政务信息的主体责任,公开重点、公开途径、公开方法等要求,为各级落实提供了基本依据;二是多平台全面告知。低保保障标准、低保五保提标等相关政策做到了凌海市政府网站随时可查。
    ㈢阳光服务得到进一步推进。完善了群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,提高决策透明度。2017年的重大事项全部采用了上述决策机制决策,保证了决策的科学性、正确性。2017年,我局代替市政府起草的农村社区实验市创建工作、低保提标等方面的文件,都征求了市委、市政府及相关部门、单位的意见,并报市政府办公会议及市政府联席办公会议讨论。
    三、公开政府信息情况
    ㈠主动公开政府信息
    2017年,主要利用凌海市政府网站、民心网等网络平台,市广播、电视、报纸等新闻媒体,公示栏、宣传单、便民手册等媒介向公众公开以办理低保政策为重点的民政工作信息。其中,利用政府网站公开低保信息3条,行政审批权力调整下放2条,通过民心网办理各类咨询件11件(政策解答、办理程序、保障标准等),利用婚姻登记处、公墓、殡仪馆、救助站等单位公示服务对象公示相关法规政策、办事流程、收费标准等基本信息,抓好信息公开常态化管理。
    ㈡因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    无。
    四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    一是进一步加大公开力度。认真落实《条例》等规章制度要求,做好主动公开工作,确保应主动公开的政府信息及时公开到位,消除信息公开空白点、疏漏点,特别是对涉及群众利益的重要政府信息,在不违反保密规定的前提下及时予以公开,切实保障社会公众的知情权。
    二是进一步强化信息公开载体建设。加强媒体网络公开力度,加快建设网上对外交流平台,不断完善办事指南、法规解读、表格下载、结果反馈、监督投诉等服务内容。全面实施办事公开,运用现代化手段为人民群众提供更方便、优质、高效的服务。
    三是进一步完善信息公开制度。建立健全信息主动公开、依申请公开等制度,不断推进信息公开工作的规范化、科学化、制度化进程,继续发挥人大、政协、新闻媒体、人民群众的监督作用,认真听取各方面的意见和建议,及时发现工作中存在的问题,采取有力措施切实加以整改。
                      

凌海市民政局
                

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)