无标题文档
政府信息公开年报
您的位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报
凌海市行政审批局2017年度政府信息公开工作报告
时间:2018-03-30 来源: 作者:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,现凌海市行政审批局政府信息公开工作2017年度报告如下:

  一、总体公开情况

  凌海市行政审批局全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)、《锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市2017年政务公开工作安排的通知》(锦政办发〔2017〕49号)文件安排部署和各项任务指标要求,扎实开展政务公开工作,细化任务、加大力度,加强政策解读回应,坚持行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,基本实现了形式标准化、内容规范化、推进常态化、监督社会化的目标。

  (一)完善制度体系,加强工作部署,保障政务公开有序开展

  一是进一步完善政务公开工作制度,建立程序化、规范化的政务公开运行机制。进一步畅通群众获取政府信息渠道,充分保障群众知情权。

  二是按照市政务公开办公室的要求,清理主动公开事项,制定了应主动公开事项清单,对主动公开事项的公开内容、形式、进一步落实责任和分工。

  (二)加强载体建设,扩大公开渠道,促进政务公开阳光透明

  一是加强局网站政务公开及政务服务中心公开设备建设。

  二是在局网站公示审批事项

  (三)做好政策解读,回应社会关切,确保政务公开高效便捷

  一是在及时发布与审批事项相关的政策调整并进行政策解读。

  二是扎实做好政府信息依申请公开工作。

  三是通过“5.15”政务公开日扩大宣传范围。

  (四)重点投入网上审批服务平台建设,确保审批规范便民

  一是在凌海市集中审批(办证)服务中心管理信息系统的基础上建成了具备厅内事项的受理、审核、审批、办结功能于一体的审批信息管理系统。

  二是建立网上审批服务平台与锦州市网审批平台的数据对接。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年我局主动公开政府信息。清单如下:

  凌海市行政审批局2017年部门预算和“三公”经费预算

  凌海市行政审批局政务服务事项目录

  凌海市行政审批局2016年度部门决算

  三、推进“互联网+政务服务”工作情况

  在我局门户网站公示了我局所有审批事项的审批条件、申请材料、审批流程、审批时限、受理机构及咨询电话等与审批事项相关的全部信息。

  四、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2017年我局未收到因政府信息公开工作及其处理结果情况而提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼引起的行政复议案件。

  五、制度机制建设情况

  明确政务公开的事项、原则、分工责任,细化政务公开的程序及主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度。充分保障群众的知情权。

  按照市政务公开办公室的要求,对主动公开事项进行了清理,制定了应主动公开事项清单,进一步落实责任和分工。

  2017年网上审批服务平台实现了突破。建立与锦州市平台数据对接,整合系统,我局网上审批平台内所有事项的审批环节、和结果都即时上传到锦州市网上审批服务平台,接受锦州市网上审批平台的监督。打破了 “信息孤岛”现象,充分利用互联网和各平台的优势,有效的整合现有政务资源,提高了办事效率和审批透明度。通过“5.15”政务公开日扩大宣传范围。通过设置展板、发放宣传材料,积极对外宣传我局推进政务公开、优化营商环境的新举措、新作法。在活动现场为群众进行咨询和疑难问题的解答,现场发放各类宣传单。为落实政务公开日活动“推进政务公开,优化营商环境”的主题要求,重点宣传和展示我局在优化营商环境中的各项举措。

  2017年我局政务公开工作中还存在着一些问题,如网上政务服务平台建设还需进一步加强,政务公开人员队伍工作能力还有待提高。为进一步提高我局政府信息公开工作水平,我局将针对存在的不足重点开展以下几个方面的工作:一是提高政府信息公开工作信息化水平。充分发挥信息公开第一平台作用,增强信息发布、文件检索、事项办理、公众参与等功能,提高宣传、引导、管理、联动的能力,进一步扩大我局门户网站影响力。二是加强依申请公开工作制度标准化水平。按照有关法律规定,参考政府信息公开申请典型和重点案例,完善我局政府信息依申请公开工作程序,更加规范和高效地做好依申请公开答复工作。不断提高政务公开人员整体业务水平。

  六、其他应报告的事项

  除以上事项外,没有其他需要报告的事项。

  凌海市行政审批局

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)