无标题文档
政府信息公开年报
您的位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报
凌海市教育局2017年政府信息公开工作年度报告
时间:2018-03-30 来源: 作者:

  2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照市政府的统一部署,我局以基础教育建设年、实现义务教育均衡发展、全面推行行政权力公开透明运行为重点,开展了多项工作,现将2017年政务公开工作总结如下:

  一、采取的重点措施

  (一)加强政务公开工作领导。我局高度重视政务公开工作,把政务公开工作列入重要议事日程,始终坚持把政务公开作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,成立了政务公开领导小组。党委书记、局长亲任组长,主管副局长任副组长。为切实提高我局各科室工作的透明度,提高工作效率,局领导班子多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求将各科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,保证了政务公开制度的有效落实。

  (二)坚持深化政务公开工作。结合教育实际,我们不断规范和完善政务公开的内容、程序、形式及监督保障措施,全面深化政务公开,规范公开程序、时间和形式,及时将服务承诺、教育收费、行政许可和行政审批事项向社会公开,形成了全方位、多层次、宽领域、制度化的政务公开新格局。高度重视招生录取、教师选拔、工程招标、政府采购等群众关心热点问题的公开工作,让群众了解教育动态,接受群众监督。

  (三)不断丰富政务公开内容。根据今年的重点工作和中心工作,不断扩大政务公开范围,拓展公开内容,对行政审批事项、教育收费、招生考试、教师资格认定、教师职称评审等事项进行了公开,充分利用市政府网络、教育网、公告板、宣传板等平台公开行政审批事项和办事指南。

  (四)努力完善政务公开形式。

  1.进一步加大了政务公开的范围,拓展公开内容,在局机关制作政务公开宣传栏,使广大市民了解我局政务工作情况。

  2.对教育收费等工作进行网上和公示栏公示,并邀请纪检、监察、财政、审计等部门赴各学校,对各学校的收费情况进行检查督导,没有发现乱收费现象。

  二、存在的主要问题

  目前,我局政务信息公开工作还存在一些不足,主要表现在:一是思想认识不到位。个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦,工作积极性不高的思想。二是工作开展中的一些细节问题落实不够,工作进展缓慢,公开成效不够明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。

  2018年,教育局将继续加大政务公开工作的宣传力度,深入推进政务信息公开工作透明化、规范化,保障群众的知情权、参与权、监督权,办人民满意教育。

  凌海市教育局

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)