无标题文档
政府信息公开年报
您的位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报
凌海市2017年度政府信息公开工作报告
时间:2018-03-30 来源: 作者:

  2017年,凌海市认真贯彻落实国办发〔2016〕80号文件精神和省市2017年信息公开工作安排,全力做好政府信息公开工作,积极推进政府信息公开化、制度化、规范化,不断推进信息公开工作深入开展,确保各项任务落到实处,现将有关情况报告如下:

  一、总体公开情况

  按照锦州市工作安排,结合凌海实际,制定印发了《凌海市2017年政务公开工作安排》,围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等重点工作,部署年度政务公开重点任务,并明确各项重点工作责任单位、配合部门和时限要求。紧紧围绕“推进政务公开,优化营商环境”的主题,开展了凌海市第十一届“5•15政务公开日”活动,积极营造政务公开的良好氛围。城建、审批、民政、国税、地税、市场监督、人社、教育等32家单位在市明珠广场前布置了与本部门有关的政务公开宣传板(单位行政执法、机构设置、办事流程、热线电话及应公开的内容等),分管政务公开工作的副市长亲自参加了宣传活动。各职能部门结合本单位的工作业务和特点,精心策划,认真实施,在活动现场悬挂了宣传标语,设立了公示板,举办政策咨询会,发放宣传材料2万份,现场解答群众咨询3600余人次。凌海电视台、凌海信息设立“政务公开日”宣传专栏,进行系列活动报道,宣传典型和经验,市长发表了署名文章,确保了我市政务公开工作取得实际成效。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,全市主动公开各类政府信息1720条,通过政府门户网站公开信息1679条。

  三、重点领域政府信息公开工作情况

  (一)以政务公开助力稳增长。公开各行业、各领域涉及公众和企业的相关政策文件,深入解读政策。建立网上审批平台,集中发布行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限等要件。对减税、降费、降低要素成本等信息进行及时公开。其中,公开要素成本政策的执行落实情况信息2条,公开减税、降费政策措施5条。

  (二)以政务公开助力促改革。对营商环境、农业供给侧结构性改革等信息进行了及时公开。其中,在双随机一公开方面,公开随机抽查事项清单、抽查结果和查处情况等信息83条。

  (三)以政务公开助力调结构。公开消费升级和产品质量提升工作信息18条,公开产品质量监管信息12条,公开流通领域商品质量抽检结果信息6条。

  (四)以政务公开助力惠民生,对人民群众利益息息相关的就业创业、市场监管、减税、扶贫、“两免一补”等民生政策、利民举措都做到了及时公开。其中,公开扶贫和社会救助信息20条,公开环境保护信息134条,特别是对中央环保督查重点案件处置情况及时公开,提高了公众知晓率,打消了公众的疑虑,促进了问题的解决。公开教育领域信息2条,公开卫生领域信息3条,公开食品药品安全领域信息40条。

  (五)以政务公开助力防风险。公开防范金融风险信息3条,公开促进房地产市场平稳健康发展信息22条,公开土地供应计划、出让公告、成交公告等信息15条。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况

  为了更好地推进“互联网+政务服务”工作,结合我市实际,制定印发了《凌海市加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,全面梳理规范政务服务事项,成立了工作领导小组,明确了责任分工。

  五、建议提案办理结果公开情况

  我市政府网站建议提案办理栏目公开提案答复共计23件。其中,市五届人大四次会议人大代表建议7件,市政协五届四次会议政协委员提案16件。

  六、开展政策解读情况

  健全公开属性确认制度,在全市公文流转程序中落实公开属性确认环节,全市主动公开属性的正式文件,均规范标注“此件公开发布”字样,并在文件印发后同步在政府网站公开。解读重点为政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,注重运用图表图解、影音资料、专题访谈、动漫动画、电视栏目等更加直观的形式展示。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式度等作了进一步的明确,公开的时间更加及时,公开重点更加突出。

  七、政务舆情处置回应情况

  全年共接收网络回应件249件,回应指数12.74;受理民意诉求件547件,综评分11.65。同时,将“12345”市长热线电话纳入民心网办理,全年共收到1279件,办结率94.5%,畅通了群众投诉渠道,为百姓提供了最直接、最便捷的服务。牢牢把握政务舆情的主动权,对突发事件快速反应,主动发声,针对年初以来发生的“2.11元宵节礼花弹低空爆炸”、“2.21销毁炸药爆炸事故”,沉着应对舆情,加强与有关新闻媒体的沟通联系,第一时间及时发布信息,有效遏制负面舆论的传播。

  八、依申请公开工作情况

  2017年收到依申请公开1件,予以按时答复。

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2017年涉及信息公开诉讼案件1件,已审结。

  十、制度机制建设情况

  我市政府网站主要围绕信息公开、在线办事、公众参与三大功能,设置魅力凌海、凌海要闻、政务公开、政策法规、办事指南、投资凌海、政民互动七个版块。此外,根据不同时期的工作重点,网站适时添加热点专题,目前的热点专题为:城乡环境整治、文件解读、重点领域信息公开专栏、“放管服”改革工作。增加政府信息公开专栏和应急管理专题,不断完善公众参与互动渠道建设,提高公众满意度,设立了政务公开重点工作专栏,并对其子栏目进行充实完善。

  十一、其他应报告的事项

  无其他报告事项。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)