无标题文档
政府信息公开年报
您的位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报
凌海市农发局2017年度政务信息公开工作报告
时间:2018-03-30 来源: 作者:

市政府:
    2017年,凌海农发局坚持以人民为中心的发展思想,按照政务信息公开的相关要求,自觉把权力公开透明运行贯穿于行政业务之中,及时、准确公开群众关心的相关信息,为群众提供了较为优质、便捷、高效的服务。现将有关情况汇报如下:
    主要做法及成效
  1.不断完善政府信息公开事项。根据局内工作新增事项,及时上报政府网站发布了“农药经营许可证申报条件审查细则”。按照编制部门要求,及时上报种植业农业部门简政放权后保留的执法事项,主动公开行农业行政执法方面的依据、条件、程序、期限,并与市行政审批局进行了工作移交。民心网网络回应人平台和信访平台每天都有专人网上值守,及时解答群众咨询,移交或处理群众投诉线索,方便了群众、法人和其它组织办事。
   2.狠抓农业执法,严格规范农资市场秩序。(1)抓种子市场管理。完成凌海市种子代销商网上备案43家。对3家种企办理“农作物种子生产经营许可证”进行审核上报。规范执法,在岗5名执法人员全部办证。全年共12人次进行3次学习、培训。按照上级规定对辖区内种子市场进行监督检查,共计40车次,110人次。共处理违法案件31起,立案31起,结案30起。全部装订成卷,进行存档。(涉嫌经营假土豆种子案件正在进行复议,385斤)。共接到举报、投诉13起,其中民心网2起。全部调查取证,完成回复。(2)抓农产品质量安全。年初,印发了《凌海市2017年农产品质量安全监管工作要点》。4月12日,召开会议安排部署。对大型商超食品用标情况进行检查,对认证企业进行年检。“三品”认证325000亩,涉及认证主体13个。完成省级风险监测抽样62个,完成省级蔬菜样品定性检测1057个,共7大类20个品种,合格率为100%,县本级自行检测蔬菜样品1316个。各乡镇完成上级农残速测 437个,本级农残速测457个。针对 9月31日辽宁出现“毒大葱”事件,进行了全市的拉网排查,排除安全隐患。
   3. 农业信息工作稳妥开展
  (1)农情信息日常工作:通过电话联络等方式,及时、准确地收集、掌握、上报各种农情信息,无漏报、延报。对从中发现的的问题,能及时汇报,当好参谋。
  (2)农业信息收集、整理、发布:能够全面地了解、收集农业生产中的各种农业信息,经过整理,将有价值的信息通过《辽宁金农网》信息资源平台发布给省农委信息中心。省里指标100条,发布130条。另外,按省里要求,每周报送2次价格信息,无漏报、延报。
  (3)农情基点县调查:作为农业部农情调查基点县,负责调查各种农情信息,包括:农资、播种进度、苗情、作物长势、产量、效益等,并按照农业部规定时间通过农业部农情调度数据管理系统上报。年内完成报表208张,农情基点监测21次,无漏报、延报现象。
  (4)益农信息社建设:年内共建设益农信息社207个,完成全市257个行政村的80.54%,较好发挥咨询服务功能。
  4.积极开展农村土地承包经营权确权登记,规范土地流转,加大农村土地承包纠纷的调解仲裁力度。
  (1)确权。初步完成收尾工作,涉及大凌河、新庄子、双羊、三台子、翠岩、班吉塔、沈家台、板石沟等9乡镇、127个行政村、1147个村民小组、56096个农户,目标任务为国土“二调”中的集体耕地约72万亩。截至目前,共完成填制发包方调查表127份,占任务的100%;完成填制承包方调查表56096份,占任务的100%;完成填制地块调查表389800份,占任务的85%;完成实地测量面积70.96万亩,占外业测绘任务的98.56%。(外业未完成原因,主要是水库移民和土地征占的遗留问题造成)
  (2)扶持新型经营主体,规范土地流转。新增家庭农场35个,总数达87个。足额发放了2016年度省级示范家庭农场奖补资金50万元。有序推进土地流转2.9万亩。推荐阎家赵国昌、王宇、艾成立、王林英4家凌海示范家庭农场,参与锦州评选。
  (3)土地承包纠纷调解仲裁。年内共接申请仲裁案件102件,受理86件,其中裁决68件、调解17件、申请人撤回1件。办理信访授权处理、复核案件8件 ,接待群众来信来访及政策咨询25人次。通过调解、仲裁,有效地化解了土地承包纠纷,维护了农民承包权益,促进了农村社会和谐稳定。
  5.不折不扣地落实国家强农惠农政策。加强对乡村两级各项惠农补贴上报数据的审核。
  (1)审核发放耕地地力补贴9900余万元。
  (2)玉米、大豆生产者补贴工作。
  按照省农委要求,认真组织各乡镇核实、上报,并会同财政局按程序进行抽查,最后形成核实面积报告。其结果为,面积总计679792.15 亩,其中:玉米 659086.4 亩、大豆 20705.75亩。补贴标准为玉米140.63元/亩,大豆152.19元/亩,总补贴金额9269万元。此外,还多次接待农民咨询及民心网解答,通过与乡镇沟通,都一一做了答复,解决了实际问题。
    (3)2016年种植业结构调整补贴工作
  按照市农委文件要求,认真组织各乡镇核实、上报,并对2016年新建设施农业小区进行验收,对各乡镇上报的特色高效作物种植地块进行抽查,最后同财政局共同形成工作报告。共补贴资金1534.79万元,不同规格及补贴资金如下:20亩以上日光温室小区15个,692.79万元;10-20亩日光温室小区9个,72万元;钢架冷棚小区108个,260万元;特色高效作物34390.01亩,510万元。
    (4)探索实行耕地轮作制度试点工作
  按照省里要求,认真组织各乡镇核实、上报轮作面积,对各乡镇上报的轮作地块进行抽查,最后确定了轮作地块、面积,并要求上报了实施地块的四至边界信息。确定了玉米与大豆、薯类、油料作物、杂粮、青储饲料等轮作模式,并同项目实施人签订了轮作协议。共涉及18个乡镇(街道),20166亩。
    6.实施水稻绿色高产创建项目
  按照省里要求,确定安屯、八千、大有、阎家、建业、三台子、新庄子、右卫等8个乡镇实施,分别在安屯、八千、大有、阎家、建业、三台子等乡镇设定了核心区,示范推广了绿色高产高效技术模式。发放了农药、化肥,并对4.2万亩核心区进行了稻瘟病飞防作业。对核心区进行了测产,拉练,并留存了影像资料。
  7.积极参加“5.15”政务公开日活动。根据政府办“关于印发凌海市组织开展第十一届5.15政务公开日活动方案的通知”(凌政办发【2017】17号)文件要求,市农发局高度重视,精心组织,认真地开展了此项活动。
  从5月11日收到文件开始,按照局长批示,局综合办公室即开始牵头组织实施。围绕“推进政务公开,优化营商环境”的主题,活动前,调整制作了新政务公开版和宣传标语、条幅,安排局机关各业务股室和下属单位收集整理了大量宣传资料。活动日当天,组织局机关农业股、农经股、法规股、能源股、监管股、综合办以及局属农业技术推广中心的业务骨干共9人在规定时间内早早来到指定地点积极布展,开展政务公开活动。
  活动日当天,向过往群众发放“致全市农药经营者和农民朋友的公开信”、“致全市农产品生产者的一封信”、“国家限制使用的农药”、“如何识别假劣农药”、“农区鼠害防治技术”、“2016年大豆目标价格改革试点暨农业三项补贴改革宣传册”“种子法规选编”、“农业植物检疫法规汇编”、“2017年耕地地力保护补贴政策”等政策法规,以及相关科技资料共计700余册(份),并围绕农村土地承包、土地确权、玉米生产者补贴、种植业结构调整补贴等问题现场答疑解惑30余人次,收到了很好的效果。特别是农发局局长贾世真同志亲临现场和同志们一起顶着烈日,为过往市民发放传单,答疑解惑,对参展的同志们鼓舞很大,让大家感触很深。
  政务公开是面向人民群众的阳光工程。今后,凌海农发局将继续深入推进政务公开,积极落实国家各项强农惠农政策,狠抓项目建设,全力打造阳光政府,为我市乡村振兴贡献力量。
                      

    凌海市农村经济发展局

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)