无标题文档
政府信息公开年报
您的位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报
凌海市文化旅游局2017年度政府信息公开工作报告
时间:2018-03-30 来源: 作者:

   按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市委、市政府关于做好政府信息公开工作的要求,我局进行了全面的自检自查,现将我局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:
   2017年,文化旅游局在凌海市市委、市政府的正确领导下,大力加强和谐文化旅游建设,积极树立“建设文化强市”大局意识,同时围绕锦州市和凌海市文化建设年活动实施方案主动谋划、积极开拓,不断完善政府信息公开制度,拓展公开渠道,规范公开内容,创新公开方式,在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。
   一、总体工作情况
   (一)加强组织领导。信息公开工作是一项系统工程,实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。成立了信息公开工作领导小组,收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。
   (二)规范制度落实。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,严格按照信息公开要求,围绕信息公开工作任务,进一步规范和深化主动公开工作。凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,及时、主动进行公开。对规范性文件按有关程序及时做好公开工作,同时依法依规做好依申请公开工作。促进了政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
   (三)公开形式多样。在主动公开信息工作中,丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道,主要依托热线电话、电子邮箱及公告栏等进行公开,并积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,及时报道文化旅游发展动态。
   二、重要方面政府信息公开工作落实情况
   我局逐项对照工作职责和工作情况,对涉及我局的政府信息公开重点工作认真梳理,明确了文化旅游局政府信息公开重点工作的主要内容。
   三、回应社会关切工作落实情况
   (一)认真贯彻落实市委、市政府有关要求,拓展公众互动渠道,设立了咨询电话及电子信箱,受理社会公众对文化旅游办事过程中有关法规、政策、程序等问题的咨询,提供便捷服务。
   (二)2017年共收到民心网举报投诉0件。
   (三)通过开展凌海市第六届全民读书节、纪念萧军诞辰110周年萧军文化节、“喜迎十九大 共筑中国梦”系列文化活动、“写好中国字  做好中国人”凌海市首届经纬杯百米长卷书画展、“文化凌海·崇德善行”文化进万家、文化志愿者流动服务“五进”、“送欢乐下基层”等形式多样的活动,营造了良好的文化环境,积极推进旅游项目建设及招商,促进旅游产业发展,提升旅游品牌形象,强化旅游安全管理,让社会增加对文化旅游工作的了解和参与。
   (四)开展“5·15政务公开日”情况。局机关、文化馆、图书馆、文化市场办、萧军纪念馆、文物管理处利用宣传展板、宣传单、宣传手册及公开电话等公众服务媒介和现场解答等方式,公开本单位、部门的职责权限、服务范围、服务承诺、办事依据、时限、流程和标准,并现场解答群众咨询的各类问题。向广大市民发放宣传单、宣传册,推进行政权力公开化、透明化,努力提升政务公开和政务服务水平。
   四、主动公开政府信息情况
   (一)我局政府信息的内部保密审查2017年未出现违规违纪等情况。
   (二)对于主动公开的信息,我局主动采取公开,利用热线电话、电子邮箱等方式提供信息咨询服务,便于社会通过多种渠道获知市文化旅游局应公开的政府信息。
   (三)主动公开政府信息。2017年,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。
   五、依申请公开政府信息情况
   2017年,我局公布了依申请公开政府信息。
   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
   2017年,我局没有因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼的情况。
   存在的主要问题及改进措施
   在肯定成绩的同时,我局政务公开工作还存在一些不足和问题:一是思想认识不到位。二是形式内容不丰富。
   (一)提高思想认识,加强执行力度。继续加大对政府信息公开工作的认识力度,把政务公开做为加强廉政建设的一项重要措施,不断完善政府信息公开制度,建立健全常效工作机制,确保政府信息公开工作的规范化、制度化、常态化。
   (二)丰富内容形式,加大宣传力度。广泛运用现代科技手段,进一步拓宽政务公开的覆盖面,增加一些与公众密切相关的信息,方便群众及时了解掌握文化旅游工作发展的最新动态,进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开透明、服务便捷和有利监督的目的。
   今后,我局将继续按照市委、市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,强化组织领导,健全工作机制,拓宽公开内容,规范公开程序,增强公开实效,努力推动我局政务公开工作迈上新台阶。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)