无标题文档
扶贫与救助
您的位置:首页>>政务公开重点工作>>扶贫与救助
凌海市2018年脱贫攻坚方案
时间:2018-04-17 来源: 作者:


凌海市扶贫开发领导小组办公室文件


凌扶贫办发〔2018〕7号



凌海市2018年脱贫攻坚方案
    


    按照《辽宁省脱贫攻坚领导小组关于认真落实2018年脱贫攻坚目标任务的通知》精神,为全面完成省、市下达我市的脱贫指标任务,结合我市实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕协调推进“四个全面”战略布局,结合锦州市加快建设辽西区域性中心城市对我市辐射带动的契机,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,强化责任落实,推进改革创新,加强政策扶持。坚持开发式扶贫与保障式扶贫相结合,扶贫开发与生态保护相结合,精准到户扶贫与全体村民致富相结合,移民和住房改善扶贫与宜居乡村建设相结合,贫困村农业经营主体覆盖与产业化龙头企业发展带动贫困户相结合。通过专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,形成多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的大扶贫格局,按照“六个精准”和“五个一批”的发展战略,因地制宜,因户因人施策,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全市之力,坚决打赢、打好我市脱贫攻坚战。
    二、2018年目标任务
    实现全市3个贫困村销号、800人脱贫,确保贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,确保贫困乡村基础设施明显改善,基本公共服务水平显著提高。
    三、2018年中央、省、市、县财政专项扶贫资金使用计划
    截止目前,中央和省财政下达我市专项扶贫资金700万元(中央173万元、省527万元),我市财政安排扶贫专项基金500万元。2018年,根据已到位扶贫资金和下步争取扶贫资金,计划下达2018年度扶贫到户项目资金169万元,并对2016年、2017年脱贫不稳定容易返贫户继续进行项目扶持,从各乡镇报送的项目库中择优选择。与2018年第一批扶贫到户项目资金一并下达30.53万元。力争将全市存量危房227户全部实施改造翻建,需794.5万元。其中,扶贫部门危房翻建项目上级安排120户360万元,住建部门危房改造资金应补助267.5万元,不足部分由锦州市配套资金和市本级扶贫基金解决;非低保贫困人口3430新农合缴费72.03万元;继续实施2018—2019学年度贫困户学生生活补助约36万元;对15个贫困村光伏扶贫电站项目竣工后结算工程款资金143.2万元,并根据需要,继续开展光伏扶贫工程;继续加强贫困村基础设施建设,对2016年完成的贫困村基础设施建设项目经审计核实后进行补助;对中国银行凌海市支行投入“风险补偿基金”初步预计100万元。另外根据需要,继续增加扶贫贷项目承办金融机构,扩大项目规模;以上项目已纳入计划部分约需资金1345.26万元,其他项目将根据资金到位情况和项目需求确定,资金不足部分由市财政扶贫基金500万元中列支补充。
    四、产业扶贫和金融扶贫工作计划
    (一)大力实施开发式产业扶贫。制定贫困乡镇、村产业发展规划,配套出台专项扶持政策,统筹使用涉农资金、信贷资金,扶持贫困村、贫困户因地制宜发展种养业、特色产业等开发性生产项目。确定种植和养殖项目19个,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地。加强贫困地区农民合作社、家庭农场和龙头企业培育,发挥其对贫困人口的组织和带动作用,强化其与贫困户的利益联结机制。支持贫困地区发展农产品加工业,加快一、二、三产业融合发展,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。加大对贫困地区农产品品牌推介营销支持力度,对有能力的地区支持发展乡村旅游扶贫工程、电商扶贫工程,支持电商企业拓展农村业务。
    (二)大力开展资产收益扶贫。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。资产可由村集体、合作社或其他经营主体统一经营。强化监督管理,明确资产运营方对财政资金形成资产的保值增值责任,建立健全收益分配机制,确保资产收益及时回馈持股贫困户。支持农民专业合作社和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养和吸收农民土地经营权入股等方式,3个计划销号贫困村每村至少建立1个产业经营主体,带动贫困户增收。
    (三)大力开展金融扶贫工作。市委、市政府高度重视金融扶贫工作。为进一步创新金融扶贫机制,增强我市贫困人口内生动力和发展活力,带动建档立卡贫困人口脱贫致富,市扶贫开发办公室与中国农业银行股份有限公司凌海市支行签订了《金穗扶贫惠农贷合作协议》,与中国银行凌海市支行签订“政府增信农业融资风险补偿基金合作协议”,并出台了《凌海市金穗扶贫惠农贷管理实施细则》,下步还将根据需要,继续加大金融扶贫力度,确保了金融扶贫工作顺利推进。市政府出资设立“凌海市扶贫风险补偿基金”,金融机构按照协议放大10倍为建档立卡贫困户或帮带建档立卡贫困户的民营企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体或企业提供贷款。2018年,争取放贷余额5000万元,带动贫困人口2000人。
    五、贫困村主导产业和基础设施建设项目
    2018年,我市计划脱贫销号3个贫困村,根据乡镇、贫困村实际情况,结合贫困村、贫困人口退出验收标准,确保贫困村和贫困人口与全国同步进入小康社会。一是要重点发展产业。要有新型农业经营主体覆盖,要积极争取项目资金投入,引导农户参与实施,保证贫困户有稳定的收入渠道和增收来源;二是加强贫困村基础设施建设。实现村屯通沥青(水泥)路面,有村级卫生室、有综合性文化服务中心,切实改变群众生产、生活条件;三是重视科技教育扶贫。大力引进科技人才,做好科技人才返乡工作,动员组织社会各界参与扶贫,促进扶贫项目的长远发展,实现贫困农户彻底脱贫致富,全面推进社会主义新农村建设。
    六、为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障
    (一)强化脱贫攻坚领导责任制。充分发挥各级党委、政府总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格实行“一把手”对本地区脱贫攻坚责任制。市级负责进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作;乡镇、村要做好组织和带领群众推进扶贫项目实施、登记造册、建档立卡、监督管理、信息反馈等工作。各部门要按照部门职责落实脱贫攻坚责任,制定本部门加大行业扶贫力度的特惠政策措施,积极争取扶贫项目,拓展扶贫资金来源,充分运用行业资源做好扶贫开发工作。要层层落实责任制,层层签订脱贫攻坚责任书。各乡镇、各帮扶牵头部门及有关行业部门每季度要向市委、市政府报告扶贫脱贫进展情况。加大选派优秀年轻干部特别是后备干部到贫困地区工作的力度。坚持正确用人导向,对在扶贫开发和脱贫攻坚中冲锋在前,工作实绩突出的领导干部,要优先提拔重用;对精神状态不好,能力素质不适应,脱贫攻坚行动迟缓、工作不力,不能按时完成任务的领导干部,要及时果断作出调整。各级领导干部要自觉践行党的群众路线,切实转变作风,贯彻脱贫攻坚作风建设年活动的各项要求,把严的要求、实的作风贯穿于脱贫攻坚始终。
    (二)发挥基层党组织战斗堡垒作用。切实把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,着力加强贫困村两委班子建设,有针对性地选配政治素质高、工作能力强、能带动群众致富的党员担任村官。注重选派一批思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部到贫困村工作,根据贫困村的要求精准选配第一书记、精准选派驻村工作队,真正把基层组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。完善村级组织运转经费保障机制,将村干部报酬、村办公经费和其他必要支出作为保障重点。加快推进贫困村村务监督委员会建设,继续落实好“四议一审两公开”、村务联席会等制度,健全党组织领导的村民自治机制。
    (三)严格扶贫考核督查问责。认真执行市脱贫攻坚成效考核办法。建立年度扶贫开发工作逐级督查制度,对落实不力的部门和乡镇,由市扶贫开发领导小组向市委、市政府报告并提出责任追究建议,对未完成年度减贫任务的乡镇要对党政主要领导进行约谈。把乡镇党委、政府扶贫开发成效纳入市委、市政府对乡级领导班子和领导干部工作实绩考核。按照制定贫困村、贫困户退出标准和程序,坚决杜绝假脱贫、假摘帽现象,坚决杜绝不切实际的形象工程。建立重大涉贫事件的处置、反馈机制,在处置典型事件中发现问题,不断提高脱贫攻坚工作质量。
    (四)加强扶贫开发队伍建设。稳定和强化各级扶贫开发领导小组和工作机构。为加强对全市脱贫攻坚工作的组织领导,凌海市调整了扶贫开发领导小组和脱贫攻坚领导小组,实行党政主要领导“双组长”制,并成立了扶贫开发项目审批验收管理委员会。各乡镇也要实行“双组长”制,乡镇对本级扶贫政策的落实、精准识别、精准脱贫和资金项目管理负主体责任。切实强化各级扶贫开发领导小组决策部署、统筹协调、督促落实、检查考核的职能。加强与精准扶贫工作要求相适应的扶贫开发队伍和机构建设,完善各级扶贫开发机构的设置和职能,充实配强各级扶贫开发工作力量,提供必需的工作条件和经费、车辆保障。有扶贫任务的乡镇都要有明确扶贫工作职责,并有固定办公场所和专兼职扶贫工作人员。加强扶贫干部思想作风建设,加大培训力度,全面提升扶贫干部队伍能力水平。
    (五)努力营造脱贫攻坚良好氛围。深刻学习领会习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,为脱贫攻坚注入强大思想动力。培育和践行社会主义核心价值观,深化贫困地区文明村镇和文明家庭创建,集中实施一批文化惠民扶贫项目,普遍建立村级文化中心。坚持正确舆论导向,扎实做好脱贫攻坚宣传工作,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,生动报道各地区、各部门精准扶贫、精准脱贫的丰富实践和先进典型,努力营造凝聚人心、鼓舞干劲、奋发作为的脱贫攻坚浓厚氛围。




                             凌海市扶贫开发领导小组办公室
                            2018年3月21日

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)