无标题文档
扶贫与救助
您的位置:首页>>政务公开重点工作>>扶贫与救助
关于下达凌海市2018年度扶贫到户项目资金计划的通知
时间:2018-04-25 来源: 作者:

凌海市扶贫开发领导小组办公室文件

凌扶贫办发〔2018〕13号


关于下达凌海市2018年度
扶贫到户项目资金计划的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),市直有关部门:
    按照《辽宁省脱贫攻坚领导小组关于认真落实2018年脱贫目标任务的通知》(辽脱贫发〔2018〕1号)精神,上级下达我市2018年800人脱贫任务。经各乡镇申报2018年脱贫人口扶持计划和产业项目规划,市扶贫开发项目审批验收管理委员会研究批准,现将2018年度扶贫到户项目资金计划下达给你们。各乡镇(街道)要依据《凌海市人民政府关于加强财政扶贫资金管理的实施意见》(凌政发〔2016〕12号)和《凌海市扶贫开发领导小组关于进一步加强和规范财政专项扶贫项目资金管理的实施意见》(凌扶贫发〔2017〕3号)和有关要求,认真按照本乡镇(街道)制订的2018年扶贫到户项目规划,认真组织实施,并就有关要求通知如下:
    一、资金标准
    按照各乡镇(街道)上报的2018年计划扶持脱贫人口数量,将专项扶贫资金以贫困人口平均每人补助2000元的标准下达到有关乡镇(街道),安排扶贫到户项目资金169万元,扶持845人。对2016年、2017年脱贫户,特别是脱贫不稳定、容易返贫户继续给予产业项目扶持,从各乡镇申报的项目库中择优选择,安排资金30.53万元。各乡镇(街道)要结合实际,进行扶贫资金的整合,用于贫困户发展产业扶贫项目。
    二、项目资金使用精准
    项目资金必须用于建档立卡贫困人口。按照“精准扶贫,精准脱贫”要求,因人、因户、因致贫原因制定扶持政策,严格按照项目规划进行实施,扶持项目到户、到人,签订协议,保证扶贫资金使用精准,达到扶真贫、脱真贫、真脱贫。
    三、及时做好扶贫项目的验收
    项目实施完毕,项目实施单位首先要进行自检自查,没有问题方可申请验收。市扶贫开发项目审批验收管理委员会根据项目内容安排有关成员单位组成联合验收组,通过实地察看、入户抽查的方式对项目进行检查验收。验收时需提供规划文本、购货合同、发票、分发扶贫物资、资金签字名单、验收单等原始票据进行审核。对验收发现的问题要及时整改。在项目实施过程中,要及时建立台账。
    四、做好项目档案管理工作
    项目实施过程要形成文字、影像记录,实物、资金分发(打款小票存档)必须有项目户签收手续,留有影像资料存档被查,并纳入贫困户建档立卡档案。帮扶记录卡上要有文字记载,影像资料录入电子档案。做到手续齐备,资料整理规范,档案清晰完整。
    五、严格项目资金管理
    乡镇(街道)、村要加强扶贫项目资金的管理,加大日常监督力度。乡镇(街道)要对项目的规划、实施、经济效益和项目资金管理使用等方面负主体责任。要坚持项目资金信息披露和公示、公告制度,在乡镇(街道)政务公开栏、村务公开栏上公布,接受社会和贫困人口监督。主要包括:项目名称、建设地点、简要建设内容、受益贫困户数、帮扶资金额度、社会或帮扶单位捐助资金物资等,并留影像资料存档。坚决杜绝截留、挤占、挪用、贪污扶贫资金等违纪违法行为。
    六、保证项目进度
    各乡镇(街道)、有关部门要抓紧项目的实施,加快进度,达到早实施、早见效、早受益,争取当年投资当年见效,让贫困户早日增收脱贫。11月15日前完善各项资料,进行工作总结,做好迎接各项检查的准备工作。
    附件:凌海市2018年扶贫到户项目资金计划安排表
    


    
                       凌海市扶贫开发领导小组办公室
                             2018年4月23日
    
    


    

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)