无标题文档
环评信息
您的位置:首页>>政务公开重点工作>>环评信息
关于拟作出佳宁养殖小区农业生产项目审批意见的公示
时间:2018-05-07 来源: 作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对佳宁养殖小区农业生产项目作出审批意见。该项目建设地点位于辽宁省锦州市凌海市金城原种场第二示范场小庙地,环境影响评价机构是北京中企安信环境科技有限公司。

项目概况:总投资1820万元。:年出栏140万只肉鸡,每批出栏23万左右,共6批

为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

1营运期废气污染防治措施

1、锅炉烟气治理措施

本项目设有11台0.5t/h热水锅炉,锅炉所用燃料成型生物质颗粒,对锅炉烟气拟采用布袋除尘装置,处理颗粒物的效率为99%,然后通过20m高烟囱排放。

鸡粪要求该项目采取如下措施:

l   加强管理,确保鸡粪能够及时清运。鸡舍的粪便做到每天清理并及时运走,并可适当增加清理频次;

l   增加鸡舍的通风次数,4次/d,可有效降低鸡舍的臭气浓度。

l   鸡粪便、死鸡尸体及其他杂物清理后,应尽快处理,避免长时间在厂区停留;

l   禁止鸡粪露天散乱放置在场区内外,禁止将其弃于河道、排洪沟;

l   根据实际调查,在鸡粪清理期间,鸡舍为开放状态,恶臭味最大。因此在鸡粪清理期间,应提高清洁人员的工作效率,尽快将鸡粪清运,减少堆放时间,本项目日产日清。

l  保护鸡舍内干燥。因氨和硫化氢易溶于水,舍内湿度高时,易吸附在墙壁、天棚、地面等处,并随水分渗入建筑材料中,舍内温度上升时挥发逸散出来,污染空气。

l   鸡粪清理过程中,及时清除散落在鸡舍外、过道,以及车体上、轮胎上的鸡粪,避免因运输将残留的鸡粪携带至外界,造成二次污染;

l  可在鸡舍四周喷淋除臭剂,减少恶臭的无组织排放,并有消毒灭蝇措施;

l   通过在饲料中添加微生物制剂,改善家禽肠道吸收功能,提高各种养分的吸收利用。或在饲料中按照大约3g/只的比例添加对氨、硫化氢等有害气体有很强吸附力的沸石,也能够有效降低氨气、硫化氢等恶臭气体的产生。

l  采用化学或生物法除臭。使用化学除臭剂过程中不得对设备造成腐蚀;采用生物除臭系统时应定期投加微生物和营养物质。

l  加强环境绿化。既可美化环境,又可净化空气,而且种植高大的灌木和草地等,绿色植物进行光合作用,能吸收大量的二氧化碳,放出大量的氧气,同时植物可以吸收空气中的氨和阻隔微粒,减少空气中氨含量和微粒,因此要加强绿化。

l  堆粪池应加盖,进行防淋防渗防流失处理,避免鸡粪污染地下水;采用混凝土池,内壁采用防腐、防渗膜材料,并对其加强检查、维护和管理,防止管道破裂或损坏造成的渗漏。

l  污水处理池应加盖,进行防淋防渗防流失处理,避免污水污染地下水;采用混凝土池,内壁采用防腐、防渗膜材料,并对其加强检查、维护和管理,防止管道破裂或损坏造成的渗漏。

l  除臭剂的除臭原理是除臭剂合成大量有益动物机体的活性物质,如维生素、酶、激素、酵母菌等。菌类抑制腐败菌的活动,防止产生有害物质氨和胺,使粪便等臭味有所减轻;有益微生物再生长繁殖时能以氨、硫化氢等物质为营养,这样有腐败产生的氨等呗微生物菌吸收。

2营运期废水污染防治措施

本项目分为生活污水和生产废水。

1、生活污水

本项目人员总计25人,每天用水量为1.25t,生活污水排放量按用水量的85%计算,所以每天排放污水量约为1.1m3/d,进入厂区旱厕处理后,定期清淘。本项目旱厕应该进行防渗。旱厕防渗层的防渗性能不应低于1.5m,厚渗透系数为1.0×10-7cm/s的粘土层的防渗性能。其中地面防渗层可采用粘土、抗渗混凝土或其他防渗性能等效的材料,采用粘土防渗层时防渗层顶面宜采用混凝土地面或设置厚度不小于200mm的砂石层;采用混凝土防渗层时混凝土的强度等级不应低于C25,抗渗等级不应低于P6,厚度不应小于100mm。

措施可行。

2生产废水

对于生产废水,本项目主要为鸡舍冲洗水。本项目废水排放量较小,可采用多级沉淀池处理方式进行处理,处理后用于还田。在防渗漏、防雨淋、防外溢的污水池内,肉鸡规模养殖场的污水(冲洗水)经过多级沉淀和充分停留,起到降解有机质作用。末端出水全部用做液体肥料。

3营运期地下水污染防治措施

1、防治原则

按地下水环境影响评价导则提出的“源头控制、末端防治、污染监控、应急响应” 的地下水污染防治要求,结合本项目工程类型及污染源分布,提出以下防治原则:

(1)主动控制原则

主动控制,即从源头控制措施,主要包括在构筑物采取相应措施,防止和降低污染物跑、冒、滴、漏,将污染物泄漏的环境风险事故降到最低程度。

(2)被动控制原则

被动控制,即末端控制措施,主要包括厂内污染区地面的防渗措施和泄漏、渗漏污染物收集措施,即在污染区地面进行防渗处理,防止洒落地面的污染物渗入地下。

(3)坚持“可视化”原则

坚持“可视化”原则,在满足工程和防渗层结构标准要求的前提下,尽量在地表面实施防渗措施,便于泄漏物质就地收集和及时发现破损的防渗层。

(4)工程措施与污染监控相结合的原则

采用先进的防渗材料、技术和实施手段,最大限度的强化防渗防污能力;同时实施覆盖生产区及周边一定范围的地下水污染监控系统,包括建立完善的监测报告制度,配备先进的检漏检测分析仪器设备,科学合理布设地下水污染监控井,及时发现污染,及时采取措施,及早消除不良影响。

2、地下水污染分区防治措施

根据各生产装置、辅助设施及公用工程设施的布置,将厂区严格区分为污染区和非污染区。对于公用工程区、办公区、绿化区域等非污染区可采取非铺砌地坪或普通混凝土地坪,不设置专门的防渗层。根据生产装置、辅助设施及公用工程可能泄漏特殊的性质将厂区分为一般污染防治区、重点污染防治区,分别采取不同等级的防渗方案。

4营运期噪声污染防治措施

本项目的噪声源主要是各种机械设备、风机及鸡鸣等,噪声声级在88.35dB(A)左右。

噪声防治措施应从声源和传播途径两个环节降低噪声,措施如下:

(1)选用低噪声设备,做到合理选型和布局,声源较大设备尽量远离厂内办公、生活区,减少自身干扰;

(2)产噪设备均置于厂房内,门窗进行隔音处理;

(3)在水泵风机等声源较大装置的基础部位安装减震垫或减震架等。

(4)强化设备维护与管理,保证设备处于良好的运转状态,减少非稳态噪声的产生。

采取上述措施,本项目厂界噪声能够达标,并且在经济及技术上是可行的。

5营运期固体废物污染防治措施

本项目固废主要为鸡粪、饲料残渣及散落毛羽、死鸡、锅炉灰渣、废防疫器具及生活垃圾,沉淀池污泥等。具体如下:

1)鸡粪

根据《畜禽养殖业污染防治技术规范》中的要求,“新建、改建、扩建的畜禽养殖场应采取干法清粪工艺”,因此要求企业也采用干法清粪,不得水冲。这样就从源头上减少了本项目生产废水中的污染物浓度。

本项目鸡粪主要采用干法除粪,采用机械刮粪板清粪工艺,时刻保证舍内环境的清洁,做到每天清粪、清洁。产生的鸡粪直接由车运走,不在厂内堆存,外卖制作有机肥料。

鸡粪是一种比较优质的有机肥,其含纯氮、磷(P2O5)、钾(K2O)约为1.63%、1.54%、0.085%。鸡粪在施用前必须经过腐熟剂的腐熟,将存在鸡粪中的寄生虫及其卵,以及传染性的一些病菌通过在腐熟后的过程得到灭活及脱臭。而且鸡粪制作的肥实用范围广,果蔬类如红枣、苹果、梨、葡萄等,大田作物玉米、小麦、谷子等,经济作物花生、大豆、绿豆等,苗木花卉、园林植物、中药材等,均可施用。

鸡粪是一种比较优质的有机肥,其含纯氮、磷(P2O5)、钾(K2O)约为1.63%、1.54%、0.085%。鸡粪在施用前必须经过腐熟剂的腐熟,将存在鸡粪中的寄生虫及其卵,以及传染性的一些病菌通过在腐熟后的过程得到灭活及脱臭。而且鸡粪制作的肥实用范围广,果蔬类如红枣、苹果、梨、葡萄等;大田作物玉米、小麦、谷子等;经济作物花生、大豆、绿豆等;苗木花卉,园林植物,中药材等,均可施用。

因此本项目的鸡粪外卖作肥料是完全可行的,协议见附件,需要注意的是加强运输途中的环境管理,避免造成二次污染。

2饲料残渣及散落毛羽

鸡舍易污染部位,每天清扫,其中主要为废饲料、散落的毛羽等。每天产生量按0.1t/d计,这部分污染物只有在养殖时产生,结合本项目年产6批,每批45天,则年产生量为27t/a。饲料残渣能收集重新利用的重新利用,无利用价值的也散落的毛羽一起由环卫部门统一清运处理。

因此本项目的饲料残渣及散落毛羽得到了妥善处理,方法可行。

3)病、死鸡

在养殖过程中不可避免会产生病、死鸡。由于产生量较小为45t/a,根据《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)中的有关规定,不具备焚烧条件的养殖场应设置两个以上安全填埋井,填埋井应为混凝土结构,深度大于2m,直径1m,井口加盖密封。进行填埋时,在每次投入畜禽尸体后,应覆盖一层厚度大于10cm的熟石灰,井填满后,须用粘土填埋压实并封口。本项目病死鸡送当地无害化处理中心处理,当无害化处理中心无法接收时,由本项目的无害化填埋井作为备选方案进行处理。

 

4)锅炉灰渣

燃料经锅炉燃烧后生成的灰渣,年产生灰渣约15t/a。俗称草木灰,含有丰富的钾、镁、磷和钙等营养元素,是一种优质有机肥料,灰渣可全部作为肥料用于当地农业生产。

5废弃防疫器具

养鸡场防疫需要定期给鸡注射针剂,因此产生废防疫瓶、废针头、针管等,产生量约为0.1t/a。属于医疗废物,用后集中送有资质部门处理,厂内不堆存。

6)生活垃圾

生活垃圾收集后运往附近生活垃圾处理场统一处理。

7)沉淀池污泥

项目多级沉淀池污泥根据类比相似项目,本项目沉淀池污泥产生量约为3.255t/a。堆粪场暂存后外卖处理。

 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。联系电话:8160385(环境开发与管理科)

凌海市环境保护局

2018年5月7日

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)