无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室关于印发凌海市河库垃圾清理专项行动实施方案的通知
时间:2018-06-29 来源: 作者:

凌海市河库垃圾清理专项行动实施方案


   
   根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展全省河湖垃圾清理专项行动的通知》(辽政办明电〔2018〕16号)和《锦州市人民政府办公厅关于开展全市河道水库垃圾清理专项行动的通知》(锦政办明电〔2018〕10号)要求,为解决向河道、水库(以下简称河库)内倾倒垃圾等破坏河库生态环境问题,大力推进河流生态环境治理工作,建立健全河库管理保护体制机制,有效恢复河库健康生命、推进水生态文明建设,结合我市全面推行河长制工作,特制定本实施方案。
   一、指导思想
    以科学发展观为指导,积极践行习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“五大发展理念”,坚持生态优先,绿色发展,促进我市人水和谐、生态宜居的水生态环境建设。通过在全市范围内开展河道垃圾清理专项活动,建立长效监督、定期清理等机制,实现全市河道“水清、河畅、岸绿、景美”的工作目标。
    二、工作原则
    河道垃圾集中清理工作实行“统一领导、分工负责、上下联动、突出重点、属地管理”的原则。对无主河道垃圾、弃料等,按照属地管理的原则,由所在乡镇组织统一清理;对有主的垃圾、弃料,根据“谁设障,谁清除”的原则,由设障者自行清除。市水利局、市凌河保护区管理局负责垃圾清理工作的日常管理,牵头做好指导、督促、检查和服务以及违法行为的查处和信息报送等工作;其他相关部门负责在职责范围内做好配合工作。
    三、工作步骤
    1.准备阶段。2018年4月15日前,制定《凌海市河库垃圾清理专项行动实施方案》,发布《关于禁止向河道内倾倒垃圾的通告》。对河库现存漂浮垃圾、岸线现存垃圾及河库内砂堆、沙坑、非法采砂、非法占河等影响行洪及水利工程安全、河库生态安全情况进行全面排查。部署垃圾集中清理专项活动任务,发动各乡镇和有关部门制定工作措施,严格工作纪律,明确工作标准。
    2.具体实施阶段。2018年4月1日至5月31日,有关乡镇要结合本辖区内具体情况制定相应工作方案,在去年河道垃圾清理工作的基础上,重点清理整治河库漂浮垃圾、岸线积存垃圾及河库内砂堆、砂坑。对于可以结合本次专项行动进行整改的涉水利类环境保护督察问题,要结合河库垃圾清理一并整改到位,确保按时保质完成目标任务。清理重点除涉及辖区内所有河流外,着重治理城郊、乡镇、村屯等沿河有居民居住区域和工厂、矿山周边及桥梁、公路、铁路两侧的河道等容易发生倾倒垃圾、矿渣和废弃物的地区。垃圾清理要采取机械设备与人工相结合的方式,垃圾场清理开挖深度要达到净土层,开挖范围要大于垃圾堆放范围0.5米,保证垃圾清理后土质与原河道土质一致。为防止垃圾二次污染环境,清运车辆要采取必要防护措施,配合人工拾取,避免出现二次污染。
    3.总结验收阶段。2018年6月1日至6月30日,由市河道内垃圾清理专项活动领导小组组织开展检查验收,对验收不合格的乡镇要求定期整改,并给予通报批评。同时,做好迎接上级检查验收准备。
    四、责任分工
    1.有关乡镇是河道垃圾清理的责任主体,有关乡镇的总河长、河(段)长要负起总责、主动作为,并将此次河库垃圾清理专项行动有效结合全面推行河长制工作当中,强化责任落实,积极开展此次专项行动,确保行动取得实效。
    2.市水利局负责指导辽河支流及独流入海河道内的垃圾废弃物清理工作。
    3.市凌河保护区管理局负责指导大、小凌河流域河道的垃圾废弃物清理工作。
    4.有关部门按照职能分工,负责监督管理河道垃圾清理、水质检测和消毒净化工作。
    五、有关要求
    1.加强组织领导。要把此次专项活动当成重要的政治任务来抓,有关乡镇和部门要成立专项清理领导小组,明确专人负责,深入垃圾清理现场,积极开展日常监督检查,全力推进河道垃圾清理工作。
    2.加强情况沟通,做好进度报送。工作开展期间,实行进度表格、工作总结旬报制度。每月1日、11日、21日16时前将《河库内垃圾清理进度旬报表》(见附件1)、《河库垃圾清理专项行动开展情况统计表》(见附件2)及河库垃圾清理工作总结(含工作照片)报送至市水利局,联系人:张扬,联系电话:15142633499,电子邮箱:lhslzhy@163.com。
    3.加强监管与执法,建立长效机制。有关乡镇和部门要加大监管巡查力度,充分调动公安、水政监察、乡镇水利服务站、村级水管员等力量,根据已落实的相关责任,加强巡查监管,强化联合执法,及时发现、制止并严厉查处向河道内倾倒垃圾行为;在居民聚集地或重点河段设置标识牌及监督举报方式,把严厉打击向河道倾倒垃圾行为作为今后工作重点,强化管理手段,避免向河道内倾倒垃圾现象反弹,建立长效管理机制。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)