无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市组织开展第十二届5·15政务公开日活动方案
时间:2018-05-14 来源: 作者:

  今年5月15日是辽宁省第十二个政务公开日。根据《锦州市组织开展第十二届5·15政务公开日活动方案》要求,结合我市实际,制定本方案。
  活动主题
    解决群众“办事难”,打造一流营商环境。
  指导思想
  深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉》及省和锦州市实施方案,结合《辽宁省开展“办事难”问题专项整治工作方案》,围绕以解决群众“办事难”,打造一流营商环境为主题,开展多种形式的政务公开进企业、进基层和便民宣传服务活动,进一步提高全市政务公开和政务服务水平。
    三、基本原则
  一要以公开为常态、不公开为例外,处理好公开与保密的关系,严格按照国家法律、法规和相关政策进行公开。二要广开思路,不拘形式,做到活动内容丰富、载体多样、特色突出。三要结合我市实际,立足本职,转变作风,整改问题,优化营商环境,进一步提升服务质量和工作效率。四要以解决群众“办事难”为根本,加大营商政策宣传力度,厉行节约,严禁铺张浪费,杜绝形式主义。
  四、活动内容及时间安排
  (一)集中开展大型宣传服务活动。5月15日上午8:30-10:30在市明珠广场,组织市本级政府部门和部分行政执法部门、公共服务窗口单位开展大型现场宣传、现场办公、现场解答等服务活动(参加单位名单及位置图附后)。
  (二)开展百姓关注信息重点发布活动。市政府有关部门要主动与主要新闻媒体沟通,就人民群众普遍关注的热点难点问题,采取发表文章、领导访谈、视频讲座、图表图解等方式,在报纸、电台、电视台、政府网站等媒体设立专版、专栏,开展政策解读,加强政府工作宣传。
  (三)开展市政府领导撰写署名文章活动。公开日期间,
市政府主要负责同志在凌海市报发表署名文章,对解决“办事难”,优化营商环境进行部署。
  (四)开展“送政策进企业、进基层”活动。全市各单位要结合政务公开日活动,加大对部门职责、工作流程、服务承诺的公开力度。采取送政策进企业、进基层和现场咨询等方式,宣传政务公开、“互联网+政务服务”工作和优化软环境的政策、举措,进一步提升全市政务公开便民服务水平。
  五、活动要求
  (一)提高认识,加强领导。统一参加全市宣传活动的单位要按照市政府的统一要求,按时完成布展,组织参加好活动,没有安排参加全市集中活动的单位也要按照市统一要求的时间,自行安排地点开展好宣传活动。各乡镇、各部门及单位主要领导要亲自过问,安排专人负责,精心策划,制作好宣传板,并亲自带队开展好咨询服务活动,现场为群众排忧解难。要确保安全,坚决避免各类群体性事件发生。
  (二)注重质量,务求实效。要立足于群众需求,加强政务公开日活动的针对性和实效性,在总结以往经验的基础上,借鉴其他县(区)的好做法,做到规定活动认真参与,自选活动各具特色。要坚持服务基层,面向群众,重心下移,真正把政策、服务送到企业、社区、乡镇、医院和学校。
  (三)搞好宣传,按时上报。要充分利用条幅、显示屏、宣传板、报刊、广播电视、网站等媒体做好宣传工作,同时要认真做好活动总结。总结要充分反映出本单位活动的规模和成效,尽量用数字和实例说话;图片要突出与群众互动,保证清晰并配有详细说明;视频资料要简洁明了,突出活动特色。相关总结、图片及视频资料务于5月18日前上报市政府政务公开办公室(704室)。市政府政务公开办公室将对本次活动进行专项考评,考评结果计入年度考核总分。
    联系人:赵贺,电话:8160312,邮箱:lhszfzhk@163.com。


附件1
参加全市第十二届5·15
政务公开日宣传活动单位名单

  市行政审批局、市公安局、市财政局、市交通局、市国家税务局、市地方税务局、市国土资源局、市水利局、市住房和城乡规划建设局、市城市管理综合行政执法局、市市场监督管理局、市民政局、市农村经济发展局、市机关作风监督局、市环境保护局、市安全生产监督管理局、市人力资源和社会保障局、市文化广电旅游局、市司法局、市教育局、市物价局、市审计局、市动物卫生监督管理局、市农业机械化管理局、市卫生和计划生育局、市林业果树局、市凌河保护区管理局、市经济和商务局、锦州市社会保险事业管理局凌海市分局、市海洋与渔业局、市科学技术和知识产权局、市政府金融工作办公室

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)