无标题文档
公示公告
您的位置:首页>>政务公开>>公示公告
凌海市八支路二级渔港标准化升级改造和整治维护项目海洋环境影响评价公示(第二次)
时间:2018-07-11 来源:凌海市海洋与渔业局 作者:凌海市海洋与渔业局

  根据国家海洋局关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知,将凌海市八支路二级渔港标准化升级改造和整治维护项目的海洋环境影响情况进行公示,公众如有意见可联系环境影响评价单位或建设单位。

  1、建设项目概况

  本工程位于凌海市大有街道双庙村碱沟南侧。项目施工计划为12个月,总投资2189万元。项目建成后,本港形成引桥313m、码头300m(设6个300HP渔船泊位)、港池约2.4万m2。项目申请用海总面积3.9424公顷,其中透水构筑物用海面积1.4814公顷,港池用海面积2.4610公顷。工程用海类型为渔业基础设施用海。

  2、建设项目所在海域环境状况概述

  2017年10月评价结果表明:调查结果表明调查海域海水中的 pH、溶解氧、活性磷酸盐、铜、镉、汞、砷均符合第一类海水水质标准。

  化学需氧量除两个站位超出一类海水水质标准,超标率10%,最大超标倍数0.11;但符合二类海水水质标准,其余站位均符合一类海水水质标准。

  无机氮除4个站位超出一类海水水质标准,超标率为20%,最大超标倍数为0.31;超标的4个站位无机氮均符合二类海水水质标准。

  铅、锌均符合二类海水水质标准。

  3、建设项目对环境、资源、海域功能和其他活动可能造成的影响概述

  (1)水文动力、泥沙冲淤环境

  由于本项目的涉海工程如引桥、码头均采用梁板式高桩结构,为透水构筑物,水域潮流流速受影响较小,而且项目工程量较小,引桥及码头建设的桩基只永久性占有97m2海域,对水动力影响很有限;本项目渔港港池位于浅海滩涂的碱沟内,疏浚面积及深度均较小,疏浚量仅4万m3,工程实施前后,除局部工程区外,其余水域流场流态基本不变。工程实施后对周围水域的影响不大,不会引起潮流特征的改变,对泥沙冲淤环境的影响也较小。

  (2)水质环境

  施工期悬浮泥沙扩散影响范围有限,且随施工期结束,悬浮泥沙影响也随之消失。本项目各阶段产生的污染物均可得到合理妥善的处理处置,均不直接排海,因此,本工程施工及运营不会对所在海域水质环境产生影响。

  (3)沉积物

  施工过程中桩基布设及港池疏浚引起的悬浮泥沙均为本海区原有的沉积物,项目施工只是将沉积物的分布进行重新调整再沉降,对沉积物环境影响较小。

  (4)海洋生态

  项目施工期间,在其影响海域内底栖生物、鱼卵、仔稚鱼会受到一定的影响,这种影响是不可避免的。施工结束后,施工期进入海水中的泥沙经沉降作用,水质将逐渐恢复。因此,施工期间引起的悬浮泥沙对游泳生物的影响不是累积和叠加的,是暂时、有限和可恢复的,浮游生物和游泳生物群落会随着施工的结束逐渐恢复正常。对于底栖生物和鱼卵、仔稚鱼需要进行生态补偿,补偿额共为2.33万元。

  (5)环境风险

  本次评价环境风险包括海冰、风暴潮、地震等自然灾害风险以及船舶溢油风险。本项目建设主要是船舶溢油风险,一旦发生事故产生泄露就会对周边海洋水质环境和周边生态环境产生影响。因此要求建设单位必须采取严格的风险防范措施,在运行过程中严格管理,避免任何事故发生。

  4、预防或减轻不良影响的对策和措施要点

  (1)污染环境保护对策措施

  ①合理安排工期。大潮期及退潮时水流流速较大,泥沙较难沉降,因此可能的情况下,尽量减少在大潮期及退潮时进行水域施工作业;

  ②修建隔油池和防渗水池,施工期产生的船舶、机修含油污水经隔油池隔油处理后排入防渗水池内,定期由油罐车抽走送至污水处理厂集中处理。隔油池和防渗水池在施工结束,清理干净后覆土掩埋;

  ③陆域施工人员生活污水依托港区现有卫生设置收集处理,不外排;

  ④施工过程中产生的船舶油污水由海事部门备案的船舶污染清除单位统一接收处理。

  (2)非污染环境保护对策措施

  由于工程建设引起的水动力变化和地形地貌冲淤环境影响等非污染环境保护措施主要有:①平面布局合理化尽可能少占用海域资源;②对码头稳定性进行监测。

  (3)风险防范措施

  ①合理安排施工时间,避开台风多发期施工,使工程安全度汛。在台风影响季节,无论是施工期或运营期,对工程各类设施都要作好防台风的安全措施,切实加强监管。

  ②施工前制定科学合理的施工工艺,使工程完全在已批准的海域使用范围内进行,水工构筑物的设计应符合抗浪、抗震等相关规范要求,确保构筑物的稳定性。

  ③将水上施工计划向海事管理部门备案,严格限制施工船舶的作业范围,制定施工期间的突发事故应急预案,并将本工程纳入该海区的溢油应急防治系统内,一旦发生施工溢油事故,充分利用辖区内溢油应急资源,发挥联动机制作用。

  (4)海洋生态保护对策措施

  ①在施工前应尽可能考虑水生生物生长季节特性,春、夏季是鱼类产卵、索饵期,施工应尽量避开海洋鱼类产卵或经济水产类的捕捞期(一般为4月~7月份)。

  ②环境管理人员仍应加强管理,实施施工期的跟踪监测,当监测点水域中悬浮物浓度超标时,应暂停施工并合理安排施工进度。

  ③建设单位可参考本报告书中提供的海洋生物和渔业资源损失的相关数据,按照国家海洋渔业管理部门和省海洋渔业管理部门的要求,就具体的补偿方式、时间等问题进行协商,按照主管部门的指导意见落实补偿,并接受监督。

  5、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

  本项目建设符合《辽宁省海洋功能规划(2011~2020年)》、《锦州市海洋功能规划(2013~2020年)》、《辽宁省(渤海海域)海洋生态红线区划定报告(2014-2020)》、《辽宁省海洋生态环境保护规划(2016-2020年)》、《锦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《渔港升级改造和整治维护规划》等环保和区域规划,符合相关产业政策。本工程是凌海市八支路渔港标准化升级改造和整治维护项目,它的建设对于改善渔区生产生活条件、全面提高防灾减灾能力、促进渔区社会和谐稳定,以及加快渔区二、三产业发展、促进渔民转化产业、提高渔民收入和推进渔区现代化建设都具有十分重要的意义。项目施工期和营运期对海域环境的影响是有限和可控的。在严格执行国家各项海洋环境保护法律、法规,全面加强监督管理和认真落实报告表提出的各项环保措施,并合理安排施工的前提下,从海洋环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

  6、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限;

  公众可以通过电话或电子邮件方式索取简本和补充信息,有效期为10日。

  7、公众提出意见的起止时间和反馈意见的方式。

  为确保公示期间,公众可以顺畅地将对本项目的意见及时反馈,特公布相关部门意见受理的通讯方式。公众提出意见的起止时间为自公示起十个工作日。

  (1)建设单位:

  单位名称:凌海市海洋与渔业局

  联 系 人:范星旭

  联系电话:15541613222

  联系地址: 凌海市青年大街96A—323

  (2)评价单位:辽宁飞思海洋科技有限公司

  联系人:王琢

  电话:15754177720

  Email:75535820@qq.com

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)