无标题文档
领导讲话
您的位置:首页>>政务公开>>领导讲话
市长刘占元在市政府全体会议上的讲话
时间:2018-08-15 来源: 作者:

同志们:
    这次市政府全体会议主要有两个目的:一是明确市政府领导班子工作分工;二是总结上半年工作,安排部署下半年工作。
    刚才,各位副市长分别从分管战线角度进行了工作总结和部署,我完全同意。下面,我再强调三个方面的问题。
    第一,关于市政府班子建设问题
    市政府班子建设要坚持服务和服从意识,坚持以上率下,坚持敬业奉献。坚持服务和服从意识,就是凌海市委提出的重点工作、重点任务,市政府要不讲任何条件,扎扎实实地抓落实。坚持以上率下,就是要求政府部门的同志,向政府班子看齐,做给大家看,带领大家干。坚持敬业奉献,就是要统筹日程安排,打出工作节奏。以后的工作日,以调查研究、现场办公和协调解决问题事项为主,市长办公例会、市政府常务会议,市政府党组会议、市政府全体会议,一律调整到休息日召开。凌海要有一种只争朝夕、时不我待的精神。
    市政府班子要在“十个字”上做足文章:
    民主。市政府班子要认真执行民主集中制,各位班子成员要站在凌海的发展大局去思考、研判和解决问题,充分发表意见,坚决不搞“一言堂”。
    科学。工作决策过程中,要把科学放在首位,决不能因缺少调查研究和事前论证,而随意“拍胸脯”、“拍脑门”,力争工作不留“后遗症”。
    务实。政府工作既要谋求长远,更要着眼当下,狠抓执行。为什么现在有一些工作一直在上面浮着,为什么有一些项目落地、投(生)产速度慢,为什么有一些有理的群体访一直访情不断,其核心原因就是执行环节出了问题,缺乏一种工作的韧劲,没有做到一杆子插到底,这是目前急需解决的问题,市政府班子一定要端正态度,树立不达目的不罢休的精神,盯住重点工作任务狠抓落实。
    高效。政府要是没有效率,一切工作都是拖沓的。明玉书记经常强调“定了就办、办就办好”,这里面“定了就办”讲的就是效率。在发展问题上肯定会存在制约效率的客观因素,但也不能忽视主观有时以矛盾、困难为借口来掩盖效率问题,这种做法是不可取的。我在走访市慈善总会的时候,我们的老市长李泽山同志说的一句话我非常赞成,他说:“大家抱成团,啥事都是玩儿”。只要一心扑在工作上,办法总比困难多。
    廉洁。这次政府工作分工,我们把党建和党风廉政建设作为重要内容写入工作分工。我是党组书记,负总责,英超是副书记,他协助我抓政府班子的党建和党风廉政建设。同时,我们各位副市长对党建和党风廉政建设实行分口负责制,实行谁分管谁负责,切实夯实了政府系统的党风廉政建设主体责任和监督责任。
    第二,关于政府系统建设问题
    自6月22号报到以来,我利用休息日的时间,到20个乡镇进行工作调研,对每个乡镇的基本情况有了一个初步的了解。同时,也与部分政府部门的主要负责同志进行了简单的交流。我感觉凌海的干部整体素质很高,同志们有观点,有思想、有办法,对负责的工作心中有数。这种良好的干部基础和干事创业的氛围是好的,但面对凌海市改革、发展的新形式、新任务、新要求,我们还要进一步提升状态。
    一要提振精气神。精气神很重要,有什么样的心态就有什么样的状态,特别是在困难和问题面前,信心比黄金更重要。我倡导政府系统的全体干部,要发挥正能量、抵制负能量,唱响凌海主旋律,传播凌海好声音。
    二要突出主责主业。作为一个乡镇和一个部门的负责人,必须把主责主业牢牢抓在手里,既要履行属地属事行政职责,又要履行好党建和党风廉政建设主体责任,使我们的队伍想干事、能干事、不出事。
    三要敢于担当负责。这里讲的担当,是有智慧的担当,蛮干不叫担当。怎么能够在依法依规的条件下,有质量、高效率地做好工作,我认为就是担当。当前,改革进入新阶段,发展进入新常态,新问题、新矛盾是不可回避的,我们必须迎难而上、勇敢面对、积极解决,不能绕着走、推着转、看着来,要做化解问题的“领头雁”,敢于碰硬的“狮子型”干部。
    四要善于团结协作。不仅要搞好内部团结协作,更要搞好跨乡镇跨部门的团结协作。凡是定下来的事项,只要明确了牵头单位,就要担起牵头抓总的责任,其他相关配合部门要从大局出发,配合好牵头单位工作。全市上下一盘棋、一条心、一股劲,谁都不推诿扯皮,谁都不左顾右盼,谁都不分散精力,必能成就一番事业。
    五要积极改革创新。改革创新就是动力。当前的很多问题,如果不通过改革创新的办法,一直因循守旧,就难以突破、难以落实。大家可以品一品,凡是凌海走在锦州市前列的工作,都蕴含着改革创新。下一步我们产业区的改革创新问题,要按照市委的要求,搞好机制体制设计,推进产业区的发展。
    六要懂规矩守纪律。
    第三,关于下半年重点工作
    下半年工作的总基调和总目标
    总基调就是要坚持稳中求进,总目标就是实现“三个确保”。即确保经济运行在合理区间,确保社会大局稳定,确保完成全年各项工作任务。凌海在锦州县域中的位置,必须要处于先导性、领跑者的地位,这就是凌海的合理区间。所有的工作安排要按照市委全会和《政府工作报告》明确的内容去抓落实。今年下半年,我带领政府班子,逐篇翻阅《政府工作报告》,逐项过问具体工作,特别是重点工作,一张蓝图绘到底。全力做好稳定和安全工作。刚才,英超、王凯和邵群分别讲了这项工作,这是基础、是大局、是前提、是第一责任。上半年,我市对安全和稳定问题做了大起底,现在的关键就是对检查出的问题如何整改。隐患不除,事故难绝。我们要把小的问题当成大的事故去对待,来不得半点儿含糊、马虎,这是保证凌海各项事业顺利发展的最重大的政治任务,必须牢牢扭住、狠狠抓住。
    二是全力抓好经济运行
    下半年,经济运行实行月例会工作机制,月例会由英超同志负责,我每2个月参加1次。各乡镇及经济主管部门,要把职责内的事分析透,对症下药研究解决问题。上半年,我市的经济指标不容乐观,虽然部分指标实现或接近序时进度,但固投、规上工业增加值等代表发展潜力的指标,不但没有完成序时进度,同比还大幅下降。我们必须坚持问题导向,将数据打开,按产业、行业、企业、项目分劈开,逐项分析差距在哪里、问题在哪里,拿出切实可行的补齐短板的办法。
    三是全力抓好招商引资和项目建设年工作
    这项工作是凌海的重中之重,凌海有没有后劲,就看这个。我跑了20个乡镇,一些工业基础好的,抓的有声有色;有的乡镇受土地、环境限制,在项目建设上进展不是很快,也不排除主观努力不够的原因。年初的计划既然定了,大家就要咬定计划指标。基础好的地区,要进一步加大力度;基础差的地区,也要积极谋划好项目建设。
    四是全力抓好社会民生领域工作
    社会民生领域的工作,今年下半年要重点盯各个建设年和专项整治工作。年初计划怎么定的,下半年就按照时间节点要求检查验收。
    五是全力做好重点领域和关键环节的问题核查整改
    要妥善解决历史遗留问题,提高政府依法行政水平。比如土地违法案件处理问题、基础设施建设审批手续不全问题、环境违法问题等。各主管部门负责同志从现在着手,对分管领域内历史遗留问题做一次大起底、大检查,并且拿出解决问题的方案。这项工作由英超同志总体把握,半个月之后我要听汇报、看结果。
    六是全力做好绩效考核工作
    绩效考核是带有时间节点性的工作,也是直接反映我们各个部门、各个地区工作进展的最有效的“指挥棒”。我们不仅要做好凌海市本级的考核工作,更要迎接好锦州市对凌海的绩效考核。下周一,锦州市绩效考核工作小组要进驻凌海,我们有哪些时间节点性的指标还没有调度好,要抓紧时间调度。同时,凌海市本级考核工作市委市政府督查室要认真安排好。
    七是全力做好融资工作
    凌海发展,不能仅靠财政性资金,必须用好金融产品和新的合作模式。这就需要我们打通融资环节,在不增加政府债务的前提下,依法合规拿到我们可以使用的资金,进而加快凌海重点项目建设。
    同志们,今天上午,我们利用2个小时的时间,召开了市政府全体会议,总结了上半年工作,明确了下半年任务,希望同志们都能重视起来、行动起来,按照年初既定的工作计划,心往一处想、劲儿往一处使,推进凌海工作再上新台阶,以发展和稳定的双重成绩,迎接党的十九大胜利召开。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)