无标题文档
领导讲话
您的位置:首页>>政务公开>>领导讲话
常务副市长王英超在市政府全体会议上的讲话
时间:2018-08-15 来源: 作者:

同志们:
    今天,召开这次政府全体会议,主要目的就是对下半年重点工作进行安排部署,动员各乡镇、各部门振奋精神,扎实工作,确保全年任务完成。本周三市长办公会,对市政府领导分工进行了调整,刚才,纪文同志宣读了调整后的分工情况,一会,各位副市长还要就分管工作做具体安排,最后占元市长还要作重要讲话,请大家按照会上各位领导的安排部署,认真抓好落实。下面,按照会议安排,我就全市经济运行和分管工作讲7个方面意见。
    第一,围绕经济指标抓运行,目标是任务完成
    重点经济指标完成与否,是锦州衡量凌海工作的标准,也是市政府衡量各乡镇、各部门工作的标准。对此,市政府的态度很明确,全市思想必须统一在完成上,标杆必须确立在完成上,工作必须靠实在完成上。据统计,前6个月:
    一般公共预算收入完成5.69亿元,完成年计划8.65亿元的65.8%。
    全社会固定资产投资完成15.58亿元,完成年计划92亿元的17%。
    规模工业增加值完成4.17亿元,完成年计划9.7亿元的42.7%。
    社会消费品零售总额完成44.98亿元,完成年计划88.5亿元的50.8%。
    出口创汇完成1600万美元,完成年计划2970万美元的53.9%。
    域外招商引资完成31.8亿元,完成年计划63亿元的50.4%。
    实际利用外资还没有进账。
    从上半年实际完成情况看,我们的固投、规上增加值、外资指标没有按照时序要求完成任务,其他指标虽然实现了任务过半,但也存在一些不可回避的问题。
    从财政收入指标看,虽然我们的收入完成较好,超过了时序进度,非税占比较低(为16.6%),但上半年一次性收入较大,其中新华龙股权转让入库个人所得税1亿元、上年非税收入结转入库2643万元,如扣除这些一次性收入,我们的财政收入只完成51%的进度。
    从固投指标看,上半年,我们只完成了全年任务的17%,虽然有基数大、任务重的因素,我市全年任务92亿元是义县和黑山的2倍,但也反映出我市入库项目少的问题,目前全市入库项目仅有98个,其中亿元项目入库11个,其余多数是5000万元以下项目,这些项目当中还有53个项目在6月处于停报状态,实际能上报的项目只有45个。
    从规模工业增加值指标看,上半年,未能完成时序进度,一方面是受小煤矿关闭停产,百通集团、三鸽水泥、金日纸业环保改造,30户规上僵尸企业申报退出等因素影响,但另一方面也说明我市规模企业增量的问题,这就要求我们在做好减法,剔除僵尸企业的同时,还要在加法上做文章,要把我市一些够规模标准的企业加快升级为规模企业。
    从实际利用外资指标看,我们仍然为零,今年我市原有的外资企业没有外资可缴,目前全市除安屯、大凌河、双羊和大业4个乡镇有去年留下来的在谈外资项目,其他乡镇都没有外资项目,完成任务的压力非常大。
    下半年,各乡镇和经济部门要结合自身实际,全力以赴抓好各项主要经济指标的落实。对已完成“双过半”的指标,要继续按照时序进度加以推进;对未完成“双过半”的指标,要分析原因,研究对策,找准突破口,采取一切措施,确保年底前完成。特别是固投和外资指标,必须拿出具体办法,在三季度要力争赶上时序进度。同时,统计部门要做好业务指导和统计分析工作,确保各项指标实现应统尽统。
    第二,围绕项目建设抓服务,目标是打造一流环境
    年初以来,按照招商引资项目建设年工作安排,我们积极开展走出去、请进来活动,市委市政府主要领导分别带队赴上海、广州、苏州、秦皇岛、雄安新区、沈阳等地开展招商活动,取得了显著成效。上半年,新引进总投资1000万以上项目55个,其中总投资1亿元以上项目20个、总投资10亿元以上项目5个;开复工5000万元以上项目30个,其中亿元以上项目24个、亿元以下6个。亿元以上项目较上年多,在12个新开工项目中,亿元以上项目占9个。
    从掌握的情况看,上半年项目建设还存在分布不均衡、新开工项目较少、项目储备不多等问题。下半年,各乡镇和发改、招商部门要进一步加大工作力度,切实抓好项目建设工作。
    一是抓项目的开复工和项目落地。项目建设是固投工作的基础,没有项目就没有投资。下半年应继续抓好项目落地和开复工工作,中盾矿山、海洋公园、水产品批发市场、金属交易市场等项目要抓紧落地,中远光电、科诚电力等项目抓紧开复工,形成投资。
    二是加强管理,对重点项目实行包保责任制,每个项目建立档案,及时掌握项目的进度、存在问题。同时,加快项目施工进度,最大限度地形成实物工程量,努力把项目投产达产时间提前。
    三是提高服务意识,全力打造最优的营商环境,对来凌海投资的企业开辟绿色通道,提供优质、便捷的服务,使企业安心投资。
    四是抓好项目储备。各乡镇要真正把项目建设放在心里、落实到行动上,全面做好项目谋划储备,特别是主要领导要以身作则,借助关系,整合资源,真正盯住、做成几个好项目、大项目。
    第三,围绕财政收入抓征管,目标是财税增收
    上半年,在财税部门的努力下,国地税深度合作,进一家门办两家事,营改增同比大幅增长;通过对重点税源大户实时监控,加大征管稽查评估力度,实现了应收尽收、超额完成。为确保下半年财政平稳运行,各乡镇和有关部门要进一步强化责任意识和大局意识,切实加强税收征管和保障工作,确保财政收入及时、足额、均衡入库。
    一是税务部门要发挥主动性,继续挖掘增收潜力,加大清理欠税力度,加强对重点行业、重点企业的分析排查,努力挖掘潜在税源,堵征收塞漏洞。
    二是全市61个执收执罚部门要做到依法依规足额征收非税收入,严禁控制国家政策之外的减、免、缓征非税收入,做到应收尽收、应缴尽缴。
    三是各乡镇要充分发挥自身优势,对辖区内土地使用税、资源税、耕地占用税等税源情况做到心中有数,积极配合好税务部门,查缺补漏,做到应收尽收。下步,市政府还要进一步研究出台激励各乡镇增收的机制办法,从体制机制上解决乡镇的积极性不高问题。
    四是各单位要树立过紧日子思想,严格控制一般性支出。严格控制“三公”经费,做到只减不增,坚持“先生活、后生产”的原则,遵循保工资性支出、保养老金发放、保基本民生支出、保基本运转支出的顺序,合理安排各项支出,压减一般性支出,确保财政平稳运行。
    第四,围绕民生工程抓改善,目标是打牢基础
    开展城乡基础设施建设和民生工程,全力改善城乡环境,下半年要重点抓好以下6件事:
    1.城区小街小巷工程。今年,我们共安排城区小街小巷建设任务92条,目前已完成70条,正在施工5条。下半年,城建部门要按照工期安排,继续推进小街小巷建设工作,确保在9月15日前完成。同时,还要做好美化绿化亮化等配套工程建设。
    2.棚户区改造工作。一是推进六百户棚户区改造一期工程进度,做好补偿协议签订工作;二是完善金城棚户区改造前期各项工作,力争早日开工建设。
    3.城区污水处理工程。一是新建铁北污水处理厂及明沟改暗渠工程,争取在8月份开工,及早落实省环保巡视组整改意见;二是推进双羊、金城两个污水站改造工程,争取7月底投入试运行;三是铺设排水管道,解决城南污水部分直排问题。
    4.全覆盖拉网式农村环境综合整治工程。加快农村垃圾治理体系建设,确保完成石山八里、阎家山神等13个村的试点工作,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。加快双羊新站、白台子尚屯、翠岩郭荒地3个村的地埋一体式污水处理设施及配套管网建设,提升农村污水处理率。
    5.宜居示范村和达标村建设。加快宜居示范村和达标村的建设进度,力争9月中旬全面完成建设任务,达到“五无”、“六有”建设标准,确保实现全市整体达标。此外,9月末还要完成“一事一议”村内道路建设任务,确保顺利通过锦州市检查验收。
    6.公路新改建工程。完成滨河路13公里路面、8公里路基和1号大桥主体工程。实施朝锦省道33公里大中修和农村公路改造54.7公里。做好国道102线7.3公里绕城公路开工前的各项准备工作。
    第五,围绕脱贫任务抓攻坚,目标是补齐短板
    大家都知道,脱贫攻坚是补齐全面建设小康社会短板的工程,是总书记抓的工程,是一项政治工程。年初以来,各乡镇和各包扶单位按照各自职责和年初工作任务,全力抓任务落实,取得了较好成绩。全年6个贫困村销号、2400人脱贫任务,上半年已实现1248脱贫,完成计划的52%,脱贫人口核查工作顺利通过锦州市和全省城际交叉检查。下半年,各乡镇和各帮扶单位要继续再接再厉,攻坚克难,确保全年脱贫攻坚任务完成。
    一要打牢数据基础,做好动态调整工作。这项工作我们已开会进行了布置,各乡镇一定要给予高度重视,要克服怕麻烦、怕工作量大、不好干的厌战心理,切实承担起主体责任,抽调精兵强将,确保工作顺利开展。同时,要坚持实事求是的原则,严格按照标准识别,按照程序开展工作,做到群众参与、公开透明、规范操作,绝不能出现数字脱贫、虚假脱贫。
    二要增强发展后劲,加大产业扶贫力度。贫困村销号要有产业经营主体,贫困户脱贫要有产业支撑,普通农户致富也需要发展产业。围绕产业发展脱贫,各乡镇要多动脑筋,要因地制宜选项目,科学规划产业业态,大力发展特色种植、特色养殖、生态旅游和沟域经济,帮助群众种下产业“摇钱树”,拔穷根、开富路。
    三要明确部门职责,落实行业扶贫政策。要抓好医疗扶贫,落实贫困人口免费参合、二次报销等政策,真正解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题。要抓好教育扶贫,严格落实贫困家庭学生各教育阶段的补助政策,确保贫困家庭子女受教育的权力。要抓好危房改造,积极争取上级支持,严格落实各项帮扶政策,力争实现贫困户危房改造不漏户、不漏人、全覆盖。
    四要完善设施建设,加强贫困村硬件保障。要持续抓好基础设施这个短板,着力解决好贫困村安全饮水、交通设施建设、电网改造等问题,积极回应群众关切,切实改善贫困地区群众的生存和发展条件。
    第六、围绕信访问题抓解决,目标是大局稳定
    上半年,在各乡镇和各部门的共同努力下,我市信访工作总体稳定。但从目前看,信访形势依然严峻,主要表现在:一是信访总量上升幅度较大;二是群众集体访规模大,人员多;三是反映问题相对集中。针对存在的问题,全市开展清仓起底化解攻坚行动,共排查信访隐患143件,逐案研判,落实包保化解稳控责任。
    下半年,国家重大活动较多,党的十九大也日益临近,信访稳定工作成为了各项工作的重中之重,中央、省、市对此要求严格、底线明晰。各单位务必要按照市委、市政府及市信访联席会议关于信访工作的部署和要求,从根本上保证信访问题化解、隐患解除、人员稳定,确保实现“五个不发生”的工作目标(不发生越级去省进京集体访、不发生进京非访、不发生群体性事件、不发生个人极端事件、不发生因工作不当引发的负面舆论炒作)。各乡镇、各部门、各单位要集中做好以下5方面工作:
    一是落实“三到位一处理”原则。即诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。包案人员要针对具体案件准确研判案件性质,采取对应措施。对于诉求合理的案件,属事单位主要领导要积极研究解决方案,依法依规尽早解决,不拖延。对于诉求无理的案件,不要有漠视的思想,要安排思想工作水平高、能力强的人员,负责积极做好信访人思想疏导和法律政策解释工作,直到信访人听明白、能理解、不上访为止。对于生活确有困难的,要落实帮扶救助工作到位。对于信访人在上访过程中,存在违法行为的,公安部门要收集固定证据,依法处理,不能姑息。
    二是做好“包案解决”工作。“清仓起底攻坚行动”自排查案件和省交办的信访积案的办理工作是锦州市考核我市信访工作的一个重要指标,尤其是省交办信访积案的化解工作,已纳入到辽宁省对我市信访工作的目标考核。各案件包案领导要组织包案人员和属事单位按照“五个一”要求研究解决,确保解决一个案件、减少一个案件,满意销号。
    三是做好重点群体和人员的稳控工作。各单位要针对本辖区、本部门、本系统的重点群体和人员,随时掌握组织、串联上访牵头人员动向,采取一对一、多对一的方式全力进行稳控,坚决将人员稳控在当地。随时做好欲去省进京上访人员的劝返工作,公安部门对违法信访行为、组织串联上访牵头人依法严厉处置。
    四是落实信访案件分类处理工作。市法制办、仲裁机构、人民法院等部门要按照法定程序及时受理复议、仲裁和诉讼的案件。各级包案领导要清楚明确案件性质,确保案件解决不乱章法,解决有序,从而提高案件解决效率。
    五是做好信访案件督查工作。市信访联席会议办公室坚持“挂牌销号”原则,对各级包保案件,逐案登记问题解决情况。对得到良好解决的案件要摘牌销号;对没有按期解决或解决效果很差案件,要在给予全市通报。
    第七,围绕督促检查抓推进,目标是全面落实
    市委市政府督查室要真正发挥督查作用,牵头组织有关部门,对项目建设、重点工作和主要指标完成情况盯紧不放,督出压力、督出动力、督出实效。要深入项目现场实地检查,做到见项目、见现场、见投资商,向政府汇报时要见图片、见视频。年底,要对各乡镇和部门任务完成情况全面考核,拿政绩和事实说话,真正通过督查把“差”的查出来,坚决杜绝走过场、流于形式,坚决杜绝分数集中、好差难分的现象,坚决杜绝干好干坏一个样,真正做到奖勤罚懒、奖先罚后,决不能大锅饭、搞平衡,希望大家心里有数。
    总之,完成下半年工作时间紧,任务重,压力大,要求严。各乡镇、各部门要进一步加强领导,加大工作力度,坚定信心,真抓实干,狠抓落实,确保各项工作任务全面完成,为凌海发展做出应有贡献!

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)