无标题文档
领导讲话
您的位置:首页>>政务公开>>领导讲话
副市长汤迪在市政府全体会议上的讲话
时间:2018-08-15 来源: 作者:

同志们:
    按照市政府工作分工,我负责行政审批、教育、卫计、文化旅游、广播电视、体育、档案等项工作。下面,我对所分管部门上半年工作情况和下半年重点工作谈几点想法,和大家交流。
    一、行政审批方面工作
    行政审批是今年省、市督察的一项重点工作,改革任务重、难度大。但我市经多方共同努力,顺利地完成了新中心的入驻、审批局的组建、挂牌,审批事项的报批等工作,按照省、市安排的时间节点,圆满完成了各阶段的改革任务,6月30日由锦州市推荐,我市以全省前五名的身份报送国家机关工委参加全国第二届“百优十佳”政务服务中心评选活动。下半年行政审批方面的重点工作主要有:
    一是完成“审管分离”工作,实现无缝衔接。重点完成22 个部门110项行政审批事项和93名行政审批编制、人员划转交接工作,确保改革圆满完成。二是推行“五个一”运行机制,全面优化审批效能。实现一枚公章办结审批事项、一张清单明确所有收费、一张凭条知晓申报材料、一纸授权优化办事效能、一次踏勘完成现场评估。三是建立“五化”服务功能,提升群众满意度。要努力做到服务业务协同化、服务平台智能化、服务供给精准化、服务方式全程化、服务设施人性化,以全方位、无死角的服务打通审批服务“最后一公里”。四是细化“三项”监管,实现依法审批。完善监管制度、建立问责机制、实施电子监察,将行政许可权力彻底关进制度的“笼子”,把审批“暗箱”晒在阳光之下。五是强化“三项”培训,提升队伍素质。通过加强业务培训、增强党性培训、强化素质培训,全面提升审批人员服务能力和水平,为行政审批制度改革提供有力保障。
 二、教育方面工作
    近几年,我市教育工作取得了丰硕成果,市教育局以“办人民满意教育”为目标,深入开展“基础教育建设年”活动,以政风行风建设促进各项工作实现新突破、闪现新亮点、干出新特色。
    今年下半年要继续以“基础教育年”为主线,抓教育基础设施建设、抓教学质量、抓业务水平、抓队伍建设。全力做好“基础教育建设年”收官工作,将于10月底召开表彰大会,评选学校管理先进单位,组织观摩典型学校、进行管理经验交流。重点工作主要有:一是统筹协调各类教育健康发展。推动学前教育,普惠提升义务教育均衡发展和高中教育协调发展,构建现代学校教育管理体系,发展特殊教育,规范民办教育。二是有序推进薄弱学校改造工作。改造5所薄弱学校,完成3所学校操场硬化工程。三是提高教育装备和信息化水平,打造鲜明学校办学特色。对信息中心和城区六所学校录播教室进行终端设备装配。四是全力打造平安校园。实现学校“一键报警”装置覆盖率达到100%,持续开展校园周边环境集中治理和专项整治行动。五是进一步加强校车安全管理,确保学生上下学乘车安全。六是开展各项教育督导工作。围绕教育重点、热点、难点问题,加大教育督导力度,做好义教均衡发展巩固、监测工作,全面提升督导管理水平和服务能力。七是促进教师队伍专业发展。按照有关规定,按照公开、公平、公正的原则,有计划、分批次引进各类人才,提高教师队伍整体素质,解决教师队伍老龄化、梯队断层和结构性短缺问题,并形教师队伍建设的长效机制。
 三、卫计方面工作
    我市卫计工作在锦州地区一直处于领先行列,下一步重点工作是:一是扎实推进创建国家卫生城市各项工作。拿出时间表、路线图,抓紧创城各项工作的推进。创城工作,不仅仅是卫计部门的工作,更是全市的一项重要工作,需要各部门、各单位形成合力,密切配合。二是进一步巩固和深化医药卫生体制改革。落实锦州市政府制定的《锦州市城市公立医院综合改革试点实施方案》,按要求完成工作任务。三是深入开展基本公共卫生服务工作。强化重点人群的健康管理服务,做好全年指标考核验收工作。四是落实好党中央、国务院关于医疗扶贫工作。五是加强新农合的规范化管理。特别要加大新农合的政策宣传力度,及时公布新农合报销信息,进一步提高参合农民对新农合报销的知晓度。
    四、文化旅游方面工作
    我市的文化旅游工作,近几年开展得有声有色,很有成效,文化氛围浓郁,文化活动如火如荼,受到上级的好评以及群众的喜爱。下一步,文化工作继续以“文化建设年”为主线,夯实常规动作,深挖凌海特色文化。
    一是要以公益惠民活动为抓手,精心打造文化品牌。开展喜迎十九大、萧军文化节、农民文化节系列文化惠民活动,开展文化“五进”(即进乡村、进学校、进社区、进军营、进敬老院等),让文化成果惠及城乡百姓。二是以实施文物维修工程为重点,扎实推进文化遗产保护。继续实施张作霖墓园和大茂堡修缮。加大非物质文化遗产传承保护力度,进一步挖掘我市非遗项目,开展非遗巡回展、非遗项目进校园等活动,促进文化交流,彰显凌海地域文化魅力。三是加强文化基础设施建设,继续推进和完善我市农村村级文化广场建设。今年年末要实现90%的行政村拥有1000平方米以上的文化广场并配备相应的文化体育设施。四是大力促进文化与旅游融合,以文化提升旅游内涵,以旅游扩大文化传播和消费。重点打造温泉旅游、湿地旅游、休闲农业旅游、滨海露营等具有凌海特色的文化旅游项目。整合旅游资源,挖掘旅游项目潜力,以大项目为龙头,积极推动辽西九华山、东方华地城、岩井寺、吴楚庄园等A级景区配套完善和升级创建,加快锦凌库区、陆正庄园等旅游开发项目建设。积极策划创新旅游节庆活动,培育旅游消费新热点,带动旅游消费。同时,要做好旅游宣传推介工作,建立旅游信息平台,创建“凌海旅游”微信公众号。
    五、广播电视方面工作
    近几年,广播电视工作能够把握舆论导向,注重新闻质量与数量统一,在各县市中居于首位。下一步重点工作是:
    一是强化广播电视的政治属性,坚持正确的舆论导向,进一步提高新闻质量,严格保障安全播出。二是强化广播电视的经济属性,研究新形势下广播电视的发展方向,增强市场竞争力,完善服务,抢抓机遇,推进广电宽带业务的开展,实现城区全覆盖,并逐渐推广到农村。到年底完成锦州市下达的“打造智慧城市,实现无线WIFI全覆盖”的任务指标。三是强化新闻队伍建设,实行目标管理,做到人尽其才。
    体育方面工作
    作为全国的体育先进县,我市承办了多项大型活动、大型赛事,影响力很大,受到了群众的广泛欢迎。下一步重点工作:
    一是体育工作要为增强凌海市民体质做贡献。增强市民体质,开展体质检测进小区,进校园,进乡村。发放健身卡,建立健康档案。以全民健身日为载体,深入开展全民健身日系列活动。今年8月8日,举行“践行核心价值观、全民共跳健身舞”展演活动。二是体育工作要为凌海经济发展做贡献。通过举办高水平体育赛事,带动旅游、交通、餐饮及体育产业共同发展。下半年计划新安排2项省市级的大型体育赛事,辽宁省武术散打锦标赛和凌海市第二届武术大赛。安排20项市以上大规模体育比赛,用竞赛杠杆撬动整个全民健身活动的蓬勃发展。三是体育工作要为打造和谐凌海做贡献。我们要侧重抓好社区体育,鼓励和支持社会体育指导站扩大规模,壮大健身队伍。我们下半年要积极拓展体育赛事空间,把运动会开到乡镇去,开到村上去,开到企业去,吸引更多的群众参与体育健身。四是体育工作要为提高凌海知名度做贡献。凌海籍运动员在国内外赛场连创佳绩,极大的提高了我们凌海市的知名度,对外展示了一个现代化都市形象,也展示了凌海丰厚的文化底蕴。五是体育工作要为新农村建设做贡献。下半年计划再为15个村装备体育设施和器材,在不具备建设村级体育广场条件的村,建立体育健身中心户。实现健身器材无偿提供、免费安装。
    档案方面工作
    几年来,市档案局在进一步丰富馆藏档案资源、优化档案结构,维护凌海历史真实面貌,完整保存凌海发展记忆方面,做了大量工作。下一步重点工作:
    一是强化档案队伍建设,依法治档,加大档案法律法规宣传力度。二是确保进馆档案质量,推进馆库资源建设,加快档案信息化步伐。三是开发馆藏资源价值,多措并举,确保档案实体安全。 
    同时,烟草、邮政和移动、联通、电信等中省直部门为凌海的经济和社会发展做出了贡献,下一步,需要大家一如既往,加强协作,加强沟通。
    总之,分管部门要各司其职,围绕中心,围绕大局,团结协作,扎实工作,确保全面完成今年的各项目标任务,并为明年工作打下良好基础!

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)