无标题文档
领导讲话
您的位置:首页>>政务公开>>领导讲话
副市长张宝强在市政府全体会议上的讲话
时间:2018-08-15 来源: 作者:

同志们:
    按照市政府分工,我负责农口工作。下面,根据会议安排,我就下一步工作讲3点意见:
    一、狠抓三大重点
    1.“三无”渔船的补偿工作。按照锦州市的要求,经过前段时间大量艰苦细致工作,全市的“三无”渔船5月1日前已全部上岸和集中停放。7月14日评估已经结束,下步要进行公示,并立即着手确定补偿标准,及时组织“三无”渔船船主及渔民进行转产转业和再就业培训。同时,还要重点对今年列入锦州考核我市海岸带生态建设三年行动计划的滩涂湿地植被恢复、海洋公园管理机构组建、河流污染治理、“一横五纵”重点养殖区域电力和道路建设、景区质量升级、渔业村屯生态建设、海洋执法队伍建设和全民海洋意识提升等10项工作进行梳理,按照时间节点进一步开展工作。
    2.“三防”工作。一是防汛。目前已进入汛期,我们要做到三个明确,第一要明确方案。要按照省、锦州市防指的要求,结合我市实际,制定完成明确的有针对性的《凌海市2017年防汛抗旱工作方案》、《凌海市防汛抗旱应急预案》、《凌海市水库防汛抢险应急预案》等12类预案;第二要明确责任人、责任段和责任单位,要做到分工把口,层层负责;第三明确重点部位,除险工险段和方塘、堤坝等重点部位外,特别要注意山区和半山区的“牤牛水”,防汛期间,继续加强值班值宿,坚持24小时在岗,确保不出问题。二是防火(10月1日至下一年度的5月31日)。在完成3.58万亩造林任务的前提下,要毫不松懈地抓好森林防火各项制度的落实。广泛开展森林防火宣传和警示教育,严厉打击野外违法用火行为,对关键部位和重点区域要死看死守,强化火情监测,提高森林火灾防控和应急能力,真正做到“打早、打小、打了”,实现“有火不成灾”目标。三是防疫。要继续做好重大动物疫病防控工作,确保秋防免疫率达到100%。同时,认真搞好动物及动物产品产地检疫、屠宰检疫,保证上市畜禽产品质量安全。
    3.畜禽粪污治理工作。一是抓好全市17家屠宰场(生猪屠宰场16家,乡级13家、县级2家、锦州市级1家;牛羊屠宰场1家)粪污改造工作(估算平均每家约需3万元,资金由各屠宰场自行负责)。二是关闭禁养区内,主要是锦凌水库周边的14家畜禽养殖场。三是采取因乡而异、因户而异、因规模化而异的措施,做好畜禽粪污治理资源化利用工作,在年底前有23家(全市共121家)生猪规模化养殖场实现生猪产地认证,获得生猪产地认证数量力争排在全省首位。
    二、夯实三大基础
    1.水利基础设施建设。一是凌海灌区2017年农业水价综合改革项目,年底前完成主体工程施工;二是中央财政和省财政水土保持项目,年底前完成水土流失治理面积1.68万亩;三是农村水利工程维修养护项目,6月底已完成省级资金维修项目,10月30日前完成锦州市本级财政资金维修项目。四是智能灌溉新技术推广项目,年底前完成实施、培训及验收工作。此外,全面完成好河道治理、水资源管理等方面任务。夺取辽宁省2017年农建工作“大禹杯”。
    2.农业综合开发基础设施建设。组织实施2017年度土地治理、产业化经营等8个农业综合开发项目,目前要做好招投标准备,10月份工程要全部开工,争取保质保量按期完成。
    3.农业结构调整基础工作。一是农村土地承包经营权确权登记颁证工作。在已完成13个乡镇确权登记颁证工作的基础上,今年我们还要完成板石、沈家台、翠岩、大凌河、新庄子、双羊、三台子、班吉塔8个乡镇、64万亩的土地确权工作。下步,8个乡镇和农发局还要密切配合,在年底前完成整个工作任务。二是要超额完成3万亩的玉米轮作试点指标任务。三是进一步开展“三品”认证工作,保证原有认证面积不减少。
    另外,农口各部门都要按照“策划一批、争取一批、实施一批、储备一批”的要求,狠抓项目工作,使农业重点项目能够接续推进,力争以扎实的项目工作为来年农业农村发展奠定坚实的基础,赢得主动。
    三、实现三个确保    
    1.确保完成全年的任务指标。年初以来,各乡镇和农口部门不等不靠化解难题,尽心尽力完成任务,取得了较好成绩。目前已经时间过半,因此,我们要从现在开始冲刺,到年底前,全面完成农业总产值、粮食总产量、农村居民可支配收入、肉类总产量等任务指标。近期,农办要组织有关部门,结合季节特点等实际情况,按照我市2017年农村工作目标考评方案要求,对各乡镇半年来指标的完成情况进行检查,对完成任务滞后的乡镇打好“预防针”,确保其不拖全市工作后腿。
    2.确保国有林场改革平稳过度。我市的国有林场改革共涉及到大凌河、康家、姜木、红旗4家(共303人,编制数237名,超编66人)。今年6月29日我市人大常委会通过了国有林场新增预算案,下步,要协调有关部门开展相关工作,并按照省和锦州市的要求提请省里验收。
    3.确保信访稳定。结合分管工作,我重点强调两点:一是认真做好清理取缔“三无”渔船所产生的信访问题,特别是要做好小柳村和哈达铺村这2个专业渔民村的渔民的信访稳定工作,采取一切措施,确保不出问题;二是其它信访稳定工作。按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,农口各部门都要增强政治意识,把责任落到实处,看好自己的门,管好自己的人,扎实解决责任不实、作风不实的问题,扎实解决管理漏洞和薄弱环节,以高度负责的态度,维护稳定大局。
    此外,全力做好锦凌水库移民收尾、凌河保护区管理、气象大喇叭维修、依法管粮、果树管理、农机和供销等工作。
    总之,在以后的工作中,分管各部门一定要积极努力,坚决完成市委、市政府下达的各项工作任务,为促进“三农”工作的稳步发展做出应有的贡献。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)