无标题文档
领导讲话
您的位置:首页>>政务公开>>领导讲话
副市长曲昌明在市政府全体会议上的讲话
时间:2018-08-15 来源: 作者:

同志们:
   按照会议安排,下面我就上半年科技工作情况和下一步工作设想讲两方面内容:
    一、关于上半年工作
   一是加快推进海河生物研究院、大凌河口国家级海洋公园、海洋科研工作站建设,启动实施了水产品加工中心、海珍品养殖技术服务中心和海洋技术示范中心项目。
   二是协助我市拥有自主知识产权的6家企业申报辽宁省和锦州市科技计划项目库。同时,大力支持和培育我市企业参评科技创新型企业,参加中国创新创业大赛。目前,我市又有1家企业被评为锦州市科技创新型中小企业。
   三是帮助指导锦州科美新资源科技有限公司和锦州天辰博锐仪表有限公司申报国家高新技术企业,并积极争取国家和省、市优惠政策支持,助力企业发展。
   四是组织参加2017中国锦州农业科技博览会,圆满完成了锦州市政府下达农业新品种、新技术展销任务,获得锦州市政府颁发的最佳组团奖和最佳成果奖。
   五是引进市果树优新品种技术两项,先后有两家企业分别与锦州市果树优新品种示范场签订技术开发(委托)合同,技术合同成交额超亿元。
    二、关于下一步工作设想
    我想说的是,科技工作不仅仅是一个部门的事情,它是一项需要各行各业、各地区各部门共同参与、齐抓共管的综合事业,主体在于各行业本身。做好凌海市的科技工作必须要把握新常态下科技发展的方向和脉搏,必须要把握县级科技工作的特点和实际,要以人才为支撑,以项目为引擎,以创新为动力,充分体现出“创新”在五大发展理念之首的突出位置,发挥好科技创新在全局创新中的引领作用。
    市里的科技工作跟国家和省里的最大区别就是,我们讲的创新不等同于单纯的发明创造,对我们来讲创新更重要的是引进、消化、吸收、改造和推广应用。所以说当前科技工作最主要的任务就是引导和激发企事业单位敢于创新、大胆创新、不破不立的内生动力,协调行业管理部门和乡镇凝聚优化科技创新环境、弘扬科技创新精神、全面提高科技创新能力的发展合力,为引进科技项目、引进科技人才、推进科技成果转化落地见实效提供支持和保障,真正使科技成为凌海经济腾飞的加速器。
    为此,近期我们将对全市的园区和重点企事业单位进行调研,依据国家和省、市有关政策,制定出台符合凌海市情,各地区各部门责任明确、相互配合,各行业各产业统筹推进、互利互惠,行业管理与科技管理相互依托、合力用劲,科技促进经济,经济反哺科技的政策意见。
    具体讲是围绕“一点、两面、三推进、四结合”,进一步提高我市科技工作的社会生产力和经济贡献率:
    一点是指以成立“郑绵平院士工作站””为切入点,加快盐湖农业项目落户锦州国家农业科技园区,促进沿海经济发展。
    两面是指在政策扶持中,宏观面要搞锦上添花,树立科技型企业的典型和样板;微观面要做雪中送炭,及时帮助解决核心企业在科技方面遇到困难和问题。
    三推进是指推进知识产权保护工作,完善执法队伍,依法鼓励和保护具有自主知识产权的科研成果;推进“大众创新、万众创业”战略,采取普惠制和特惠制相结合的方式,调动科技人才的积极性、主动性和创造性,壮大科技力量;推进科技园区建设,通过外引人才项目、内挖潜力优势,使园区成为信息技术、高端装备制造、海洋渔业、现代农业、生态环保等领域,现代科技转化应用的摇篮。
    四结合是指以健全和完善高新技术企业技术研发中心、涉农领域中的科技推广体系以及社会发展领域中的创新机构建设为重点,产学研用相结合,搭建科研院所、大专院校、推广机构和应用企业协作共建的纽带和桥梁,打造新技术、新成果、新装备从研发、生产到应用的直通车,最直接、最有效、最大程度地发挥科技对于全市经济发展、社会进步、生态文明建设的驱动力量。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)