无标题文档
部门动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>部门动态
凌海市扎实推进“五个一批”精准扶贫工作
时间:2018-09-07 来源:凌海市电视台 作者:宋辉刚

  凌海市把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程来抓,夯实责任,制定措施,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,积极推进“五个一把”扶贫攻坚。
  近年来,我市把扶持生产、解决就业放在首要位置,创新精准扶贫,突出产业特色。抓产业发展与建档立卡户脱贫相衔接。在总结和推广光伏扶贫、资产收益扶贫、村企互助扶贫、合作社互助扶贫等十余种产业模式和做法的同时,通过采取“村党支部+合作社+贫困户”“金融机构+扶贫企业+贫困户”“合作社+贫困户”等多种方式,确保实现每个贫困村都有脱贫项目,每一户都有增收措施。在提高扶贫产业基地化、规模化、特色化上下功夫,实现扶贫产业与区域特色产业的统一、融合。
  同时,我市还创新方式方法,政策落实到位,在医疗扶贫方面,通过“新农合+大病保险+补充保险+医疗救助+政府和医疗机构兜底救治”等多种组合措施,实现建档立卡贫困人口诊疗费用零负担。在住房改善扶贫方面,2016年实现危房改造50户。2017年为202户贫困户翻建房屋。今年已确定对512户贫困户进行危房翻建,预计9月30日前主体工程全部完工。在教育扶贫方面,2017年,为2017-2018学年度在读贫困户家庭的377名学生实施生活补助,共计补助35.35万元。对贫困学生31人实施住宿生补助39万元,对建档立卡贫困学生共1026名学生实施高中生助学197.5万元。在社会保障政策兜底方面,对符合条件的建档立卡人口,全部按“操作规范”纳入低保救助,并将低保标准提高到4656元,对贫困人口放宽准入门槛,实施低保兜底扶贫。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)