无标题文档
热点新闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>热点新闻
我市召开第二次扫黑除恶专项斗争新闻发布会
时间:2018-10-24 来源:锦州市人民政府门户网站 作者:陈新扬 李欢

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。认真做好扫黑除恶专项斗争宣传工作,是我们各级党委宣传部门和新闻媒体的应有之责、分内之事和职责所在。现将我市开展扫黑除恶专项斗争宣传发动工作阶段性成果通报如下:

  一、提高政治站位,担负宣传职责

  锦州市委宣传部深刻领会习近平总书记重要指示精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,周密谋划,精心组织。市委常委、宣传部长王功生多次主持召开部务会和宣传系统协调会,要求要把扫黑除恶专项斗争宣传工作作为重大政治任务,抓紧抓好;要求各级党委宣传部门和市直各新闻媒体,要以高度的政治责任感,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的安排部署上来,加强沟通协调,狠抓工作落实,认真做好开展扫黑除恶专项斗争的宣传报道工作。成立了扫黑除恶专项斗争宣传工作领导小组,制定下发《全市扫黑除恶专项斗争宣传报道工作方案》、《关于进一步加强全市扫黑除恶专项斗争的宣传报道工件方案》。针对中央督导组反馈的问题、提出的建议和省扫黑除恶办公室制定的整改措施,制定下发了《锦州市贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争宣传工作推进会的工作方案》,明确了整改任务、责任单位、责任人和完成时限。各级党委宣传部门和市直各新闻媒体严格按照工作要求,主动履职尽责,分别制定了相应的宣传报道工作方案,确保了宣传报道工作有序进行。

  二、强化部门联动,确保取得实效

  市委宣传部将宣传发动任务纳入到全市扫黑除恶专项斗争领导小组整体工作当中,高位部署、整合力量、协调推进整改工作。在纵向上,建立了日报告制度。市县乡村四级的新闻宣传情况、宣讲情况、社会宣传情况、网络宣传情况、舆情等每日一上报,做到情况准确详实。在横向上,建立了联席会议制度。全市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位36家的工作情况,每日一汇总,做到信息互通共享。市委宣传部依据情况和信息,根据《工作方案》,每日一调度全市扫黑除恶的宣传发动工作。

  三、加强新闻宣传,提高传播力影响力

  1.建立新闻报道联动机制。市直各新闻媒体均成立扫黑除恶宣传报道小组,与市扫黑办各成员单位建立协调机制,主动跟进,确保动态及时;搜集挖掘宣传线索,采访下沉,积累素材;同时增加省级媒体上稿量,现省级媒体刊发锦州扫黑除恶稿件187篇。

  2.开辟扫黑除恶专题专栏。市县两级媒体均开设《扫黑除恶进行时》专栏,宣传报道扫黑除恶专项斗争中的各项举措、动态和成效,截止目前,全市共报道稿件896篇,其中传统媒体359篇,新媒体537篇。

  3.加大公益广告刊播力度。市直各新闻媒体日刊发标语口号近200条;锦州广播电视台广播中心制作扫黑除恶公益广告8条,多频率播发,日播发110次;电视中心在3个频道全天滚动播发省、市举报电话,邮箱等信息,还制作了6分钟的扫黑除恶公益广告宣传片在各频道循环播出。各县级媒体结合本地实际,制作“扫黑除恶”宣传片花,制作扫黑除恶公益广告20条,累计日播出500次以上。

  四、加强网上宣传,发挥新媒体作用

  1.网站设立专题漂窗。锦州人民政府门户网站和9个县区政府网站在首页建立《扫黑除恶》专题飘窗,锦州新闻网在首屏首页显著位置设立大幅《扫黑除恶进行时》专栏,同步报道扫黑除恶专项斗争相关信息,点击量突破80万次。

  2.“两微一端”建立专栏菜单。以锦州发布为核心的政务矩阵和全市各级“两微一端”在首屏建立《扫黑除恶》专栏菜单,登载《辽宁省扫黑除恶专项斗争明白卡》《关于扫黑除恶专项斗争 致锦州广大市民的一封信》,日刊发标语口号1000多条(次),同时运用网言网语,推送《扫黑除恶行动的相关法律适用问题》、《扫黑除恶知多少》、《扫黑除恶专项斗争打击整治的重点》等解读文章,阅读量突破20万人次。

  五、做好社会宣传,提升到达率和覆盖面

  1.整合公益广告宣传平台。全面普查全市范围的宣传栏、宣传板、电子屏、文化墙、擎天柱、过街天桥、建筑围挡等宣传平台,清除了一批悬挂破损的、位置不合理的、不整齐的点位,合理规划点位,将扫黑除恶宣传内容推送到全市的宣传平台。

  2.城乡重点区域全覆盖。在公园广场、主干路、城市出入口、商场集市、火车站、汽车站等人员密集场所设置公益广告。目前,全市扫黑除恶公益广告有:擎天柱40处、宣传展板1万个、墙体标语10万平方米、悬挂条幅2万余条、张贴海报20余万张。

  3.普及群众身边宣传告知。集中开展了法制宣传周、法律“七进”“以案讲法”“以案释法”等形式多样、喜闻乐见的群众性宣传活动近百场。1千多个乡村广播站、集市广播,早中晚三个固定时段广播“明白卡”。全市日出动宣传车辆2千多台次,在3千多辆出租车顶灯,以及机关、企事业单位、商场、个体经营户的2000多个电子屏滚动播出扫黑除恶宣传标语口号。

  六、加强点面结合,调动群众参与的积极性和主动性

  1.派出工作组。市委宣传部组建了9个工作组,各地区宣传部又组建了36个工作组,会同市县两级120个宣传发动工作组共同部署工作、推动工作、落实工作, 2千多名工作组成员进村入户,与群众面对面、点对点,开展扫黑除恶宣传。

  2.组建各级宣讲团,召开扫黑除恶宣讲培训会。市县两级宣讲团与全市2千多名微宣讲员以网格化为依托,采取“地毯式”宣讲,做到“三个到位”,即集中宣讲到农村社区、微宣讲到组到楼、“明白卡”到户到人,实现全市246个社区、1135个村微宣讲全覆盖。截至目前,锦州扫黑除恶宣讲近1万5千场(次),受众近70万人。

  3.制作发放“明白卡”, 普及群众的知晓率和支持度。全市上下按照农村每家一份,城区按重点发放总户数的60%,社区村屯人群密集区域全覆盖的标准,共制作发放“明白卡”108.6万份,积极营造全社会动员、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  下一步工作将在宣传力度、广度和深度上着手,进一步增强扫黑除恶专项斗争的宣传报道。加大宣传力度,进一步宣传黑恶势力对社会的危害,宣传依法严惩黑恶势力犯罪的重大战果,以及扫黑除恶工作中涌现出的先进事迹;加大宣传广度,运用群众喜闻乐见的形式,扩大群众知晓率,调动人民群众参与斗争的积极性,形成全民参与打黑除恶的浓厚社会舆论氛围;加大宣传深度,进一步宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,宣传社会治安秩序明显好转,广大人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升的可喜变化,为扫黑除恶专项斗争提供舆论支持、营造良好氛围,全面推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)